央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

时尚也实用 奥迪Q3对比MINI COUNTRYMAN

发布时间:2012年08月10日 08:04 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  想起2011年初MINI COUNTRYMAN刚刚落户国内时,其一反MINI常态的憨实造型还曾引来过一番争议,但较其他MINI车型更宽大的车内空间所带来的舒适性和实用性也让COUNTRYMAN迅速得到了消费者的认可和青睐。看到了COUNTRYMAN取得的成功,竞争对手也迅速做出了反应:奥迪就在今年7月底推出了Q系列的第三款车型——身材与COUNTRYMAN相仿、定位更偏豪华的Q3,看起来一场发生在高端入门级SUV细分市场的激烈角逐在所难免。

  对比之前还是让我们先来看看两车的定价区间:MINICOUNTRYMAN售价从28.8万元的MINI ONECOUNTRYMAN到41.5万元的顶配MINI COOPERS COUNTRYMAN ALL4共计五款车型;而奥迪Q3则只有3款车型,从37.7万元—47.9万元。尽管从车系的价格区间来看两者并不完全匹配,但MINI COUNTRYMAN的两款COOPERS车型在动力参数和价格上都与Q3非常接近,因此我们也就选定了本次对比的两位选手:  

奥迪Q3 MINI COUNTRYMAN
35TFSI舒适型 MINI COOPER S COUNTRYMAN
37.7万元 36.8万元

 

【奥迪Q3(图为40 TFSI运动型)】

 

【MINI COOPER S COUNTRYMAN】

  从下表中可以看出,尽管奥迪Q3的车身尺寸要较MINI COUNTRYMAN有较大优势,但在与乘坐空间最密切相关的轴距这一项参数上,Q3仅比COUNTRYMAN多出了8mm。 

车型 奥迪Q3 MINI COUNTRYMAN
长度(单位:mm) 4385 4110
宽度(单位:mm) 1831 1789
高度(单位:mm) 1608 1561
轴距(单位:mm) 2603 2595

  Q3的前脸造型与奥迪家族设计保持了更紧密的联系,六边形大嘴进气格栅占据了车头的大部分面积,倒是细长型的前大灯颇显秀气。Q3外观最为突出的一点在于其C柱倾斜角度要比同系列的Q5和Q7更大,与后两者偏成熟稳重的气质相比,Q3从侧面看给人以更加运动和年轻之感。

  虽然在车身尺寸上要比同门兄弟高大了许多,但外型上COUNTRYMAN的家族特征依旧非常明显,为了在其身上达到与其他MINI车型同样的可爱俏皮效果,COUNTRYMAN的前脸更多的采用了较为圆润的线条勾勒,这样一来,圆滚滚的身形不仅没有因为加高加宽而显得臃肿,反倒是多了些的憨厚可爱之感;COUNTRYMAN的车侧造型同样比例协调,车头并未因厚度的增加而显得过于沉重,车顶延续了MINI家族传统的平直设计,这也为后排头部的高度打下了更好的基础。

  两车在动力方面不约而同的都选择了涡轮增压发动机,与两款40TFSI车型比, Q3 35TFSI舒适型搭载的2.0T涡轮增压发动机虽然采用低功率调校,但其最大马力也有170匹的实力,峰值扭矩更是达到了280Nm(与大众Tiguan相同),驱动Q3近1.7吨的车重也并不费劲。

【Q3 35TFSI舒适型搭载的2.0T涡轮增压发动机采用低功率调校】

  MINI COOPER S COUNTRYMAN搭载的1.6T涡轮增压发动机则是宝马集团与PSA在06年合作研发的产物,采用直喷技术和单涡轮双涡道技术,排量虽小于Q3的2.0T,最大功率更高,峰值扭矩低了40Nm,但爆发的转速平台要较Q3的2.0T更为宽广。

【MINI搭载的1.6T发动机】  

车型 奥迪Q3 35TFSI舒适型 MINI COOPER S COUNTRYMAN
发动机 2.0T涡轮增压发动机 1.6T涡轮增压发动机
排量(ml) 1984 1598
最大功率 125kW(170Ps)/4300-6200rpm 135kW(184Ps)/5500rpm
最大扭矩 280Nm/1700-4200rpm 240Nm/1600-5500rpm
变速箱 7挡双离合 6挡手自一体
驱动形式 前置四驱 前置前驱

  奥迪为2.0T发动机选择了S-Tronic7速双离合变速箱,其最早应用于TT-RS上,最大可以承受500Nm的扭矩;而COUNTRYMAN配置的则是6挡手自一体变速箱。

【Q3没有选择DSG,而是搭载的S-Tronic7速双离合变速箱】

【MINI COOPER S COUNTRYMAN的6速手自一体变速器】

  Q3 35 TFSI舒适型的优势在于其配备了Quattro四驱系统(当然COUNTRYMAN顶配车型也同样提供四驱,但价格却也要上扬近5万元,与Q3 40TFSI运动型售价更为接近,只是动力又逊色不少,因此未列入对比),不过与Q7上的纯机械托森式中央差速器四驱系统相比,奥迪Q3的这套Quattro其实与大众的4motion相同,都是以瀚德电控多片离合器式差速器为核心的四驱系统。

热词:

  • 奥迪
  • 感应雨刷
  • 座椅移动
  • TT-RS
  • Tiguan
  • 奥迪: 奥迪是一个国际高品质汽车研发商和制造商。现为大众汽车公司的子公司,总部设在德国的英戈尔施塔特,奥迪主要量产车系有A系列(涵盖AO级别、A级别、B级别、C级别、D级别车型)、Q系列、R系列、TT系列、S系列、RS系列及尤A系列繁衍出的Allroad系列。奥迪公司现为在意大利生产的大众子公司——兰博基尼(Lamborghini)的管理者。 来自:互动百科