央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

7月汽车产销量同比增速均超8% 经销商库存偏高

发布时间:2012年08月10日 08:20 | 进入汽车论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  8月9日,中国汽车工业协会发布了汽车市场最新产销状况,7月,汽车产销量分别为143.71万辆和137.94万辆,分别环比下降6.15%和12.56%,同比增长10.03%和8.16%,同比增幅保持稳定增长。1-7月,汽车产销量分别为1096.87万辆和1097.94万辆,同比增幅分别达到4.84%和3.56%,增幅较前6月均有不同程度提升。

  汽车产销量过千万

  截至7月,今年汽车销量已突破千万大关。中国汽车工业协会副会长兼秘书长董扬表示,对今年汽车市场持谨慎乐观态度,希望今年全年汽车产销量的同比增幅能达到5%至8%。

  其中:乘用车7月的产销量分比为118.48万辆和112.02万辆,环比下降5.88%和12.77%,同比增长12.79%和10.71%。商用车的产销量分别为25.23万辆和25.92万辆,环比下降7.40%和11.65%,同比下降1.32%和1.63%。

  累计数据显示,1-7月我国汽车产销量分别为1096.87万辆和1097.94万辆,分别同比增长4.84%和3.56%。其中乘用车产销量为878.56万辆和873.51万辆,同比增长8.52%和7.53%;商用车产销量分别为218.31万辆和224.43万辆,同比分别下降7.76%和9.43%。

  乘用车方面,7月,轿车、SUV、MPV和交叉型乘用车四大类品种产销量与6月相比均呈不同程度下降,其中交叉型乘用车降幅更为明显,产销量分别环比下降28.44%和23.42%;与上年同期相比,多功能乘用车(MPV)销量同比下滑0.86%,其它品种产销呈稳定增长,SUV的销量同比增长29.62%。

  商用车方面,7月,与上月相比,客车产量微增,货车、半挂牵引车、客车非完整车辆的产销呈一定下降;与上年同期相比,客车产销保持稳定增长,客车非完整车辆产量略增,销量微降,其它品种产销降幅不一,其中半挂牵引车下降更为明显。

  对于8月,乘联会预计乘用车的销量同比环比都将为正增长。这是由于开学前的购车潮和十一长假市场提前预热是8月乘用车市场特有的利好;而且,三季度国民经济将小幅复苏,预计8月份节能车目录车型的逐步投产和区域终端的逐步到位,市场零售会出现一定的购买小高潮。

  对于地方限购政策,乘联会认为,8月初西安限牌征求意见,是二线城市限牌的前奏,但二线城市恐慌性购车对总体市场负面影响不大。董扬表示,如果再增加几个限购城市,汽车产销量的增速会受到较大影响。对于其他可能出台限购政策的城市,董扬认为“在宏观经济比较脆弱的背景下,各地千万别捣乱”。

  经销商库存偏高

  目前,汽车市场的销量增速放缓,而整车厂为了达到销售目标,加大了对经销商的压库行为,这直接导致经销商普遍库存偏高。

  董扬表示,经销商有一个半月的库存是正常的,现在估计有两个月的库存。但目前进口车库存确实偏高,这从今年进口豪华车市场的销量增速不到30%,而进口量的增速达到40%可以看出;而且进口车降价销售较为严重。据董扬介绍,一个多月前在北京奔驰调研时曾了解到,北京奔驰本身库存正常,但是进口奔驰因为库存积压而降价销售,北京奔驰的市场价格也受到“连累”。

热词:

  • 汽车产销量
  • 同比增长
  • 经销商
  • 汽车市场
  • 乘用车销量
  •