央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

江铃五十铃再牵手或为进军重卡铺路

发布时间:2012年08月10日 10:29 | 进入汽车论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       在重组江西省华翔富奇汽车有限公司(下称“华翔富奇”)、收购长安太原重汽谋划与福特进军重卡之后,一向低调的江铃汽车集团公司(下称“江铃集团”)又有新布局。

       日本五十铃汽车公司周二公布,已经和江铃集团达成一致,将在江西省以对等股比新组建两家合资公司,在当地产销小型皮卡和发动机,两家合资公司拟于2014年投产。相关人士告诉记者,合资公司预计将在2013年3月获得政府许可。

       再合资

       对江铃集团来说,由于引进五十铃技术生产的江铃、庆铃轻型货车遍布大江南北,ISUZU的名字在国内一度人尽皆知,而江铃早期的N系列轻卡和T系列皮卡技术也均来源于五十铃公司。此外,作为日本柴油机的龙头企业,五十铃的当家产品柴油机在中国汽车行业中亦相当有“地位”,直至今日,五十铃柴油机仍是国产汽车中应用最普遍的进口发动机之一。

       此次签约的整车合资项目总投资13.9亿元,规划产能为10万辆;发动机合资项目总投资15.63亿元,规划产能为20万台。整车和发动机项目合资公司达产以后,预计将新增销售收入170亿元。

       实际上,早在今年4月份,江铃集团就与五十铃达成一致,双方将在近30年合作的基础上,为下一轮务实合作进行积极准备。

       目前,江铃集团除了在大力推进与五十铃的合资项目外,今年同时还启动并陆续完成其他整车项目的重大合作,这些整车项目成功落地并实现达产目标后,江铃集团整车年产能将达到95万辆。

       在此之前,江铃汽车已经完成了两项重大重组行动。6月,江铃重组了华翔富奇,并宣布出资5亿元把华翔富奇打造成年产5万辆整车的商用车基地;随后,在7月份,江铃又以2.7亿元从长安汽车集团及其大股东兵装集团手中接盘了长安重汽100%股权。

       分析人士认为,江铃集团这一系列的动作正是为涉足重卡领域铺路,福特汽车企图通过深化与长安之间的合作,借用江铃集团的平台打入中国重卡市场,而江铃集团也借机扩充产品线,并为独立发展重卡积极铺路。

       早在今年3月,江铃与五十铃在江西签订延续合作基本协议书之时,就曾有消息指出,江铃方面希望继续与五十铃保持合作伙伴关系,并从五十铃获得重卡的技术支持。与此同时,自去年5月以来,业界亦一再传出“江铃背后实质性大股东福特有意进入中国重卡市场”的消息,而其后江铃接盘长安重汽则“顺理成章”被认为是长安汽车集团与福特借江铃为平台合作进军中国重卡市场的布局。

       江铃的隐忧

       值得注意的是,尽管江铃集团在产销和盈利能力上都高于同行业水平,但在与福特合资合作的17年来,江铃集团在车型和核心技术上基本靠福特“喂养”,自主研发力量薄弱,而且江铃高管层尤其是执行层面主要来自福特,受福特掣肘明显。

       但由于福特并没有多少适合江铃的商用车产品,在长达多年的合作中,福特仅向江铃投入了全顺一款车。因此,有业界人士曾猜测,在全顺之外,江铃可能会从福特手里得到一个轿车项目。尽管江铃方面反复强调,江铃汽车的定位仅止于商用车,但涉足轿车市场无疑是江铃集团多年的心愿。然而,最后福特全新翼虎落户长安福特,可谓让江铃“伤透了心”。

       今年4月,江铃汽车更曾因耗巨资引入福特SUV而备受投资者质疑。江铃汽车近年来在研发上投入巨资14亿元,但仍需不断依赖引进福特技术实现产品生产。

       据江铃汽车财报,江铃汽车每年需向福特支付全顺V348整车净销售额的2.6%作为技术许可费。而江铃自主研发的N350 SUV,由于采用的是福特PUMA发动机,也需向福特支付92美元/辆的技术许可费。而目前占据江铃总销量近三成的全顺商用车,整车技术属于美国福特,配件大多也是直接从福特引进,此外,目前搭载在江铃SUV和皮卡上的发动机也是由福特提供的,而这两大板块占江铃汽车总产销的三分之二以上。

       对此,汽车业内分析人士宇辰对记者指出:“江铃在引进五十铃技术后,进行了消化吸收,在皮卡、轻卡高端市场上占有重要的一席。但在国内其他企业加快引进和合资步伐的同时,江铃要保持这一优势,自然也需要对外寻求合作。这次与五十铃再合资,也是基于双方都看好中国的皮卡市场,同时,对江铃来说,布局发动机可以缓解对福特的依赖。”

       宇辰还表示,随着竞争对手依维柯的不断升级,以及上汽MAXUS大通、江淮星锐等新势力的加入,目前欧系轻客细分市场的竞争趋向白热化;而皮卡市场上,福田、恒天等越来越多的新进入者涌入,有了危机感的江铃不得不开始谋划新的盈利增长点:除了极力打造旗下自主SUV车型“驭胜”,多方筹划,加紧布局发动机和进军重卡领域也是其“翻身”的重要策略。

热词:

  • 江铃
  • 五十铃
  • 重卡
  • 驭动力
  • 商用车
  • 江铃: 江铃汽车股份有限公司(简称“江铃”,英文全称Jiangling Motors Co., Ltd.,英文缩写JMC),中国商用车行业最大的企业之一,连续四年位列中国上市公司百强。 来自:互动百科