央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

华菱星马业绩降七成 大股东恐需补偿业绩

发布时间:2012年08月10日 10:49 | 进入汽车论坛 | 来源:财经网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       8月8日报道 华菱星马(600375.SH)上半年业绩降低七成,这在重卡行业普遍低迷之际显得颇为正常。不过,考虑到华菱星马去年重组时作出的业绩承诺,公司上半年的业绩降幅足够让参与增发的大股东紧张。如果下半年业绩不能实现逆转,增发对象将掏出巨资或由公司回购增发股份来补偿业绩。

       根据华菱星马公布的半年报,公司净利润仅为1.1亿元,同比降幅达到71.5%。扣除非经常损益后的净利润也仅为0.6亿元,同比降幅超过六成。

       重卡行业今年上半年业绩下滑是不争的事实,其中,龙头企业中国重汽(000951.SZ/03808.HK)此前发布的盈警即称,上半年业绩出现“大幅下降”,有券商称,按照惯例,中国重汽眼中的“大幅下降”,意味着降幅至少在50%。

       由此看来,处于重卡行业第三梯队的华菱星马,业绩降幅超过七成并不意外。不过,这份业绩着实让此前参与增发的大股东紧张。

       华菱星马于去年完成重大资产重组,以增发方式收购大股东星马集团旗下华菱汽车股权,并由参与增发的对象作出业绩承诺。按照《关于业绩补偿的协议之补充协议》,2011年-2013年,被收购的华菱汽车扣非后净利润需要达到2.2亿元、2.4亿元以及2.5亿元。

       2011年,华菱汽车扣除非经常性损益后的净利润为2.3亿元,压线完成了承诺的业绩要求,大股东等增发对象避免了业绩补偿。

       华菱星马证券部人士向本刊记者表示,“去年能够完成业绩要求是由于去年上半年的良好表现,使得全年能够保持较好的发展。”

       但今年重卡行情显然不足以让大股东安心。华菱星马计入合并报表的利润绝大部分为华菱汽车贡献,财宝显示,今年上半年,华菱星马合并净利润为1.1亿元,扣除营业外收入后约为0.6亿元。同期,华菱星马母公司扣除营业外收入后净利润约为0.2亿元。由此粗略计算,华菱汽车上半年扣非后净利润仅为0.4亿元。上半年仅完成全年承诺业绩的两成。

       “今年的重卡行情并不好,影响了华菱汽车的业绩,三季度也不会有很大好转,至于能否完成承诺的业绩,只能寄希望于四季度能否有很好的市场环境。”上述华菱星马人士向记者表示。

       不过,某财务分析人士告诉记者,如果大股东不希望掏出资金对上市公司作出补偿,将有可能在公司内部进行利润调节,降低原有的星马汽车利润,以此提高华菱汽车的盈利能力,从而尽力达到业绩承诺的要求。

       根据华菱星马半年报提供的母公司利润表,今年上半年,上市公司原有的星马汽车营业利润率由7%降低到3%,净利润由超过1.5亿元减少到不足0.3亿元。

       不过前述财务分析人士也表示,业绩补偿条款涉及的是全年业绩,华菱星马半年业绩仅能作为参考,大股东虽然有内部调节的动力,但具体情况还得等到年报中才能看出。

热词:

  • 华菱星马
  • 驭动力
  • 商用车
  • 卡车
  •