央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

微客市场上半年报:上汽龙头地位难撼

发布时间:2012年08月10日 14:13 | 进入汽车论坛 | 来源:现代物流报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       ▲上半年,上汽通用五菱已经完成了全年目标的55.6%,已超额完成既定目标。出色的销量表现,让其微客龙头的地位更加难以撼动。

       近期,上市车企半年业绩密集发布。受国内车市持续低迷的影响,多数企业的年中“成绩单”都不甚理想,而能顺利实现“时间过半,任务过半”的企业更是寥寥无几。但就在这一片惨淡之色中,国内微客龙头——上汽通用五菱却是个例外。其于日前发布的半年业绩报告显示,上半年上汽通用五菱共销售整车75.08万辆,同比增长15.9%。其中,商用车业务板块共计销售69.21万辆,同比增长13.3%。按照今年年初制定的135万辆的销量目标,截止到6月份,上汽通用五菱已经完成了全年目标的55.6%,已超额完成既定目标。

       而在销量和业绩方面的这种悦目表现,也让上汽通用五菱在国内微客行业的龙头地位更加难以撼动。据相关人士介绍,前两年得益于汽车下乡等刺激政策的拉动,国内微客市场曾实现暴发式增长。在市场异常繁荣的“诱惑”之下,老牌微客企业纷纷扩大产能,而力帆、奇瑞、广汽等众多“新兵”也“杀入”进来。但就在这些产能逐步释放的同时,国内微客市场却遭遇到了市场“寒流”的侵袭。一面是持续扩大的产能,一面则是市场消费的疲软,受此双重挤压,国内微客市场的竞争态势也愈发激烈。

       在这样的行业背景下,此前受制于产能不足而导致市场份额下滑的上汽通用五菱,其销量却逆势上扬,市场份额更是不断攀升。据了解,今年4、5月份,上汽通用五菱的单月市场占有率连续突破50%,将其他竞争对手远远甩在身后。

       就在上汽通用五菱的优势地位逐步放大之际,另一家微车巨头——长安汽车的“中考”成绩却不甚理想。根据长安汽车披露的半年报显示,上半年长安微车总销量为33.9万辆,同比下降6%,距离全年70万辆的销量目标尚有一定的差距。

       对此,东方证券汽车分析师姜雪晴认为,上半年长安汽车的微车销量之所以表现平平,主要受到两大因素的制约:一方面,一季度长安的微车处于去库存周期,导致批发量低于零售量;另一方面,其旺销产品受到产品结构的制约,影响了需求的释放。

       但她同时指出,随着整个微车行业的回暖,加之新品推出所带来的销量提升,预计下半年长安的微客销量有望环比增长,业绩状况也将随之改善。

       而另一位行业人士对此也表示认同。他认为,在5月份取得略超预期的增长之后,国内微客市场在6月份又实现了高达19.1%的同比增长,表明这一细分市场的回暖势头已经显现。而进入下半年,虽然行业期待的全国性“汽车下乡”政策并未出台,但是西部多个省份已经推出了地方性的“汽车下乡”政策;再加上微客在广大的农村市场仍然存在较大的增长空间,因此该市场或将迎来更好的销量表现。“预计全年微客市场有望实现3%~5%的增长。”该分析人士预测说,在行业复苏的同时,受产业转移及用户需求升级等因素推动,进入今年以来高端微客产品的比例有所提升,而低端产品的比例则进一步下滑。因此,伴随着市场的逐步好转,下半年长安的高端微客——金牛星和欧诺也有望实现快速冲量。“欧诺是长安今年提升产品结构的重要车型。而目前,其只有1.3L的动力选择,预计8月份1.5L车型上市之后,欧诺的销量将从上半年的月均4000辆提升至1万辆左右。至于另一款战略产品金牛星,其销量规模也有望随着市场认可度的提高而不断扩大。”上述分析人士指出,预计这两大车型的全年销量水平将达到25万~30万辆。而高端车型的良好市场表现,将会促进长安微客销量的增长,以及市场份额的提升。

热词:

  • 微客
  • 市场
  • 上汽
  • 驭动力
  • 商用车
  • 微客: 微客概念  "微客"就是指作微工作的"威客"。何谓”微工作”,就是”轻微的的工作”,可以在相当短的时间之内完成的工作。只要您有时间,如果有一技之长那就更好了。缘起  微客,又被称为微工作电子商务平台,它是从… 来自:互动百科