央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

天空零距离 五款全景天窗SUV导购

发布时间:2012年08月10日 15:36 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

所谓“全景天窗”,实际上是相对于普通天窗而言的。一般来说,全景天窗的面积更大,甚至是整块玻璃的车顶,坐在车中可以将天空的景象一览无余,真正实现了与天空的零距离接触。目前较多的全景天窗为前后两块单独的玻璃,分别使得前后座位都有天窗的感受。与普通天窗相比,全景天窗的优点显而易见,视野更开阔,通风更好,舒适性更高。

以前,作为一种高档装备,全景天窗只会出现在一些顶级豪华汽车上。随着市场需求和汽车制造技术的不断进步,越来越多的城市SUV车型也开始装备了全景天窗。虽然都叫“全景天窗”,但实际上它们是有区别的。这种区别不仅导致实际效果的不同,同时也反映出厂商造车理念以及整车技术含量的不同。目前市面上热销的很多城市SUV车型都搭载了全景天窗,例如奥迪Q5、奔驰GLK、宝马X3、路虎神行者2、北京现代ix35、大众途观等。在此,我们简单对市面上配备了全景天窗的城市SUV做了一下盘点,看看全景天窗究竟都有哪些奥妙。

北京现代ix35 参考价格:16.98-24.28万

作为北京现代推出的一款全新城市SUV,ix35自今年4月上市以来就深受都市时尚一族追捧,销量节节攀升,8月更是突破8000辆,创造历史新高。

天空零距离 五款全景天窗SUV导购

全景天窗是ix35尊贵版和领航版车型的标准配备,而购买精英版车型的消费者也可选装。在同级车型中,ix35的全景天窗可以用“巨大”来形容,几乎可以一直覆盖到后排乘客的头顶,不仅总面积大,可以打开的面积也很大。ix35全景天窗的开启和普通电动天窗一样,分为换气和全开两种状态。该全景天窗的最大特点就是,前排和后排可以分开控制遮阳帘的状态,且遮阳帘可以随意固定,方便前后排乘客设定合适的采光面积。在打开遮阳帘的情况下,车内的光线和视野都非常不错,对于一款20万的车型来说是十分难得的享受。

天空零距离 五款全景天窗SUV导购

全景天窗不仅仅是在车顶装块玻璃那么简单,其装配采用了严格的制造规程,才能够充分保证防震防漏和足够的强度。高科技能够让钢化玻璃和钢铁一样让人安心,牢固的天窗框架同样保证了全景天窗的安全性。

天空零距离 五款全景天窗SUV导购

不久前,ix35被美国公路安全保险协会(IIHS)授予“最高安全车奖”,在参与测试的多款城市SUV车型中,ix35是唯一在正面碰撞、侧面碰撞、车顶强度和尾部碰撞四项指标中均获得“优秀”评级的车型。这就充分说明了ix35的整车安全性没有因为搭载全景天窗而受到影响。

奥迪 Q5 参考价格:37.98-53.98万

天空零距离 五款全景天窗SUV导购

奥迪Q5自上市以来持续加价售车,至今仍热度不减。应该说,跟奔驰GLK、路虎神行者2等竞争对手相比,Q5的天窗看起来要更加美观,因为它没有用一根过于明显的横梁将天窗一分为二,虽然说后半部分也并不能打开,但至少视觉上没有阻隔感,整体性要更强。

天空零距离 五款全景天窗SUV导购

从长度上看,奔驰GLK、路虎神行者2采用的双天窗设计即使将前后天窗尺寸都加上,也有所不及,超过了1米的天窗几乎覆盖了整个车厢内的头顶部分。车内天窗的遮阳帘也是一体式的,这点有些不显人性化,试想后排如果想打开,前排不同意那肯定也是不行的。

宝马X3 参考价格:53.90-66.50万

天空零距离 五款全景天窗SUV导购

宝马X3诞生于2006年,在那个还没有入门级SUV或是城市级SUV的时候,X3的上市可谓是惊艳四座,而宝马也创造了“运动休闲车”(sport activity vehicle)的概念。

天空零距离 五款全景天窗SUV导购

宝马的全景天窗对比其它车型非常有代表性。从“全景”方面而言,X3的天窗占据 了整个车顶面积的三分之二,玻璃所占面积达到了0.65平方米,且中间无阻隔。更可以将前三分之二的玻璃完全敞开。从实用性角度而言,宝马X3的效果是很出众的。

路虎神行者2 参考价格:49.80—64.80万

天空零距离 五款全景天窗SUV导购

全新神行者2代在设计上体现了硬朗风格与精致工艺的完美合一,在缩小车身尺寸、注重日常使用方便性的同时,依然保留了路虎的传统设计风格以及同级里最好的越野性能。加上路虎品牌较高的形象定位,使之成为小型SUV市场里的一款精品车型。

天空零距离 五款全景天窗SUV导购

神行者2的全景天窗较之宝马X3就显得没有那么张扬。这款全景天窗为两段式,拥有电动前面板,前后同时展开可以超过二分之一车顶面积,视野也比较良好。且采用了滤红外光谱的天窗玻璃,夏日隔温效果优秀。既可以过滤远红外光谱,在透光的同时又可以隔热。另外还附设了两张纱网,享受阳光的同时也为到野外露营的时候,免除了蚊虫的滋扰。考虑到神行者2拥有的超强车身刚性,这两个大天窗更像是在炫耀路虎在车身结构设计方面的深厚功力。

奔驰GLK 参考价格:52.80-70.80万

天空零距离 五款全景天窗SUV导购

做为奔驰入门级的SUV,奔驰GLK采用了与北京现代ix35、路虎神行者2一样的双天窗设计,这样既保证了车身的刚度、安全性,又很好地兼顾了全景天窗的良好采光特点。

天空零距离 五款全景天窗SUV导购

从打开的形式上看,GLK的双天窗为前部分可以正常打开进行通风,而后部分为封闭状态。遮阳帘和天窗均为电动操作,步骤是先开遮阳帘,后开天窗。

本文五款车型的天窗汇总

结语:

尽管全景天窗不会成为影响购车决策的主要因素,但也能算得上是个次要因素之一吧。其实,对于多数人来说,能拥有全景天窗已经感觉很不错了,谁还会计较它到底长多少宽多少呢!

热词:

  • ix35
  • 全景天窗
  • SUV
  • ix35: 北京现代ix35将于4月8日18点在北京国家会议中心正式上市,其中包括2.0L和2.4L两种排量6款车型。 来自:互动百科