央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

西南工程机械市场:璞玉初开 惊世之美

发布时间:2012年08月10日 15:45 | 进入汽车论坛 | 来源:中国工程机械商贸网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       西南地区,按照中国的行政区划概念,包括云南、贵州、四川、重庆、西藏5个省市区。这一地区长期以来受地势影响,同外界沟通不便,但丰富的自然资源以及西部大开发的持续推进使该地区焕发新的生机。对于工程机械来说,这一地区像是一块未经打磨的璞玉,稍经打磨,就将有惊世之美。

       贵州工程机械市场——你若晴天 便是安好

       贵州省位于中国西南地区的东南部,地处云贵高原,境内地势西高东低,平均海拔在1100米左右,素有“八山一水一分田”之说。贵州著名的喀斯特地貌对于工程机械在当地的施工是个不小的挑战,因为当地石灰岩厚度大,分布广,且地势崎岖。

       随着国家政策的持续支持,以及众多工程机械制造商在西部制造基地的建设,西部市场正在成为中国工程机械市场的新希望。随着国务院《关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》的发布,贵州将在以交通、水利为重点的基础设施建设领域取得突破性进展。

       对于中国的工程机械市场来说,有了政策支持,似乎就得到了发展的最有力保障。贵州相对落后的基础建设也为工程机械在当地的发展提供了广阔的空间。但对于贵州来说,今年的工程机械市场却不甚理想,据中国工程机械商贸网记者了解,今年以来的持续降雨严重影响贵州工程机械市场。今年6月初,中国工程机械商贸网记者在赴贵州采访期间曾亲身感受过贵州的持续阴雨天气。一位挖掘机客户当时对中国工程机械商贸网记者表示,今年以来,贵州省降水偏多,极大地影响了工程机械的施工,在5月份,该客户因天气影响停工超过半个月。在传统的梅雨季结束后,7、8月份,贵州却迎来了持续的强降雨。

       如果没有降水影响,贵州工程机械市场将会呈现不同的面貌。“你若晴天,便是安好”,对于贵州工程机械市场来说确实是这样,相信随着天气的转好,贵州工程机械市场会出现复苏。

       云南工程机械市场:有色金属王国 辐射东南亚市场

       由于种类繁多且储量丰富的有色金属矿产,云南被称为“有色金属王国”。云南地质条件优越,矿产储量大,矿种全。云南已发现各类矿产150多种,探明储量的矿产92种。10种主要有色金属中,云南已探明的锡、铅、锌、铜、镍、钴储量均居全国前三位。丰富的有色金属资源为云南工程机械市场带来巨大的商机。

       作为中国同东南亚联系的桥头堡,云南具有独特的区位优势,2011年11月公布的《国务院关于支持云南省加快建设面向西南开放重要桥头堡的意见》提出,为进一步完善中国对外开放格局,国家将努力把云南打造成中国连接东南亚和南亚国家的陆路交通枢纽、对外开放的重要门户、西南地区的重要经济增长点。“桥头堡”建设历史性地把云南推向全国对外开放的前沿,独特的优势使得云南的工程机械从业者把目光投向了东南亚市场。据中国工程机械商贸网记者了解,云南的不少工程机械代理商已经把触角伸到东南亚,东南亚地区的工程机械销售也成为云南工程机械最为吸引人的焦点。据了解,云南省目前共有200多家工程机械代理商,代理国内外200多个品牌的工程机械及配件。2010年12月成立的云南省工程机械商会积极整合行业资源,建立了云南省工程机械客户诚信共用信息平台,促进了行业稳健发展。同时,商会结合云南的东南亚“桥头堡”战略,积极促进商会与东南亚各国商会的联系,获取并传递东南亚工程机械供求信息,促使云南工程机械销售冲出国门,走向东南亚,进一步推动了云南工程机械从业者在东南亚的发展。

       四川工程机械市场:市场提前透支

       “蜀道之难,难于上青天。”工程机械企业在四川的发展似乎也遇到了蜀道之难,2008年的汶川地震给四川基础设施带来了极大的破坏,而伴随着灾后重建而来的是工程机械数量的猛增。在灾后重建期间,四川的挖掘机市场销量一直排在首位,四川工程机械市场一时风光无两。而随着灾后重建的逐步结束,四川工程机械市场出现了前所未有的困局,一方面,四川自身的重建以及各省区市对四川的援建,使得四川基础建设大为完善,有媒体认为目前的四川基础建设至少提前了5年,新开工项目锐减。另一方面,灾后重建期间购置了数量庞大的挖掘机,而各地援川期间进入四川的挖掘机数量也十分可观(据估计为4万台左右),而这部分挖掘机在灾后重建结束后留在了四川,几方面因素的共同作用提前透支了四川的挖掘机市场。正如某外资品牌代理商总经理阎先生所说的:目前四川挖掘机市场呈现“飞流直下”之势。

       重庆工程机械市场:两江新区带来新希望

       作为中国面积最大,同时也是最年轻的直辖市,重庆经济发展一直以来却不温不火。2009年成立的两江新区为重庆发展注入新的活力,这个继上海浦东新区和天津滨海新区之后的,中国第3个副省级新区,使得重庆成为西部发展的一块高地。虽然,受到宏观经济的影响,重庆地区的工程机械出现走低的趋势,但是长远看来,已被提上议事日程的大规模基础建设投资将为重庆工程机械带来新的希望。“十二五”期间,重庆市将新增铁路运营里程980公里,建成重庆至成都、兰州、西安、上海、长沙、广州、贵阳等7条铁路大通道。新增规划重庆至长沙客运专线、重庆至西安客运专线。上述规划项目全部建成需投资约2300亿元。按照工程机械采购额占基建投资的5%~7%计算,预计将拉动工程机械产品销售115-160亿元。2011-2015年重庆市房地产投资将达到12114.4亿元,将拉动工程机械销售242.3亿元。除此之外,区位优势及政策优势使得重庆可以辐射到广大西部地区,带动的工程机械销售增长也将十分可观。

       西藏工程机械市场:高原明珠

       西藏是中国地势最高的一个省区,被成为世界屋脊,也正是因为青藏高原的存在使得西藏在历史上对外联系相对闭塞,经济发展相对迟缓。青藏铁路的开通正在改变这一局面,西藏与内地的经济关系正变得日益紧密,现在随处可见的5100矿泉水就是这一日益紧密关系的见证。在青藏铁路开通之前100元人民币在拉萨的购买力只相当于沿海地区的54元,现在这一情况已随青藏铁路的开通大为改观。目前,西藏75%的货运量已由铁路承担,大大降低了进出藏物资的运输成本,降低了西藏市场商品的价格。而西藏的铁路建设并没有中止,今后10年,西藏向西将建成拉萨至日喀则和阿里、向东将建成拉萨至林芝、向南将建成日喀则至亚东等三条青藏铁路的支线,总长度将达2000多公里,包括铁路在内的基建投资将为工程机械提供广阔的市场。随着经济的发展,西藏的工程机械需求将爆发巨大的潜力。

 

 

热词:

  • 工程机械
  • 驭动力
  • 西南地区
  • 工程机械: 工程机械是用于工程建设的施工机械的总称。 来自:互动百科