央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

工程机械出口大幅增长向高端智能化发展

发布时间:2012年08月10日 16:14 | 进入汽车论坛 | 来源:国际商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       今年前6个月,工程机械产品出口额、数量和价格均大幅超出同期全国机电产品出口平均水平。预计2012年下半年工程机械出口额将保持15%左右的增长幅度,但工程机械产品进口额的下滑趋势难以改变。

       出口额大幅飙升,进口量大幅下跌,这是2012年上半年工程机械对外贸易的显著特点。

       海关统计数据显示,今年前6个月工程机械出口额90.07亿美元,同比增长35.94%;出口数量同比增长17.59%,出口价格同比增长15.6%;工程机械产品出口额、数量和价格均大幅超出同期全国机电产品出口平均水平。总之,今年以来,工程机械出口额连创新高,出口量价大幅飙升,形势喜人。

       而同期工程机械进口额33.06亿美元,同比下降36.31%;进口数量同比下降49%,进口价格上升了25.99%。工程机械产品进口额、进口数量呈现较大降幅,也远超全国机电产品进口平均水平,而进口价格涨幅之大却大幅超出了全国机电产品进口水平,出现了明显的量价背离现象,形势堪忧。

       工程机械业不断调整产业结构

       内需低迷外需旺盛

       一方面,工程机械行业的特点是终端用户群固定,产业发展受国家基建投入规模影响较大。近两年国家宏观调控力度较大,投资规模同比下降较大,因此国内工程机械市场需求不振,部分内向型企业的经营举步维艰;另一方面,海关统计数据显示,今年前半年工程机械出口呈现出量价齐升的喜人局面,也为很多内外贸兼顾的企业在产品营销方面拓展了较大的空间。

       根据海关统计数据,2012年上半年我国工程机械产品中,超过1亿美元的商品22种(包括17种主机和5个编码下的零部件,占81种商品的27%),其出口总额达到75.9亿美元,占总出口额的84%。

       17种主机产品出口总额为47.62亿美元,占全部主机商品出口额(60.36亿美元)的78%。其中,起重机、挖掘机、搅拌机和自推进的截煤机、凿岩机及隧道掘进机的出口额和出口数量均超过了50%,对提升上半年出口起到了较强的拉动作用。

       主机产品中基本都是出口额、出口数量和出口价格同涨。其中自推进的截煤机、凿岩机及隧道掘进机出口额增长53.12%,出口数量增长达到205.48%,但是出口价格却同比直落49.88%。由市场波动、产业规模、技术进步、成本控制等方面原因导致的价格下行属于市场调节的正常表现,但由于恶意竞争、降低标准等造成的价格下行则需要引起高度关注和警惕,否则,长此以往必将对行业发展和对外贸易造成严重的负面影响。

       5个海关商品编码下的零部件产品出口总额合计为28.28亿美元,占全部零部件出口额(29.69亿美元)的95%。

       进口下滑喜忧参半

       上半年工程机械的进口额和进口数量下滑明显,这一方面说明我国工程机械制造水平提升较快,产品品种不断丰富,替代进口的产品越来越多;另一方面也显示出相当部分进口商品的价格有了明显的上升,这反映出国外高端产品技术附加值高,在设计与制造技术方面仍然处于优势地位,甚至是垄断地位。

       上半年工程机械产品进口额33.09亿美元,其中超过2000万美元的商品有22种(包括17种主机和5个编码下的零部件,占81种商品的27%),22种商品的进口总额达到30.33亿美元,占所有工程机械进口额的92%。17种主机产品进口总额为17.86亿美元,占全部主机商品进口额(19.99亿美元)的89.35%。5个海关商品编码下的零部件产品进口总额合计为12.47亿美元,占全部零部件进口额(13.1亿美元)的95.19%。

       17种主机产品中,除前铲装载机、载客电梯、自推进的截煤机、凿岩机、隧道掘进机、戽斗、铲斗、抓斗及夹斗进口额同比为增长外,其他主机商品进口额均为负增长,平均降幅达37.82%。

       在进口额同比增长的上述主机商品中,除载客电梯进口数量增幅达到75.56%外,其他几种主机商品进口数量均大幅下降,平均降幅34.56%。但是上述主机商品除载客电梯降价8.89%外,其他商品进口单价均大幅上升,平均涨幅达到93.7%。

       传统市场稳步发展新兴市场快速增长

       目前,亚洲依然是我国工程机械出口的最大市场,以38.27亿美元的出口额位列第一,占全球工程机械出口总额的42.49%,比上年同期增加了24.45%。我国对亚洲的出口价格依然偏低,这既有地缘原因,也有与东盟国家贸易互惠的原因。日本以4.54亿美元位列第一,各项出口指标均稳步增长。印度虽然以3.12亿美元位居第二,但是出口价格下滑22.56%,直接导致出口额同比下滑15.05%。印度基础设施需要大量投资改善,市场潜力巨大,但是作为“金砖五国”之一,或许“含金量”不太足。印尼是个颇具潜力的新兴市场,虽以3.02亿美元的份额仅位居第三,但是出口额、出口数量和价格同比分别增长了64.53%、24.95%和31.68%,市场气息欣欣向荣。韩国虽然以2.57亿美元居于第四位,但是紧随其后的泰国更值得关注,对泰国的出口额、出口数量同比竟然分别增长了127.4%、89.67%。经历了前几年的政权更迭、社会动荡,一个安定、健康、发展的泰国需要稳步建设。

       欧洲以17.35%的市场份额居第二位,出口额达到15.62亿美元,同比增加了28.72%。机械出口仍然以传统欧盟15国和俄罗斯为核心市场,其市场份额达到了14.56亿美元,占欧洲市场的93.21%。欧洲国家当中俄罗斯又以5.49亿美元居首,俄罗斯市场出口额同比增长51.61%,虽然出口数量下降了9.76%,但是出口价格却上涨了68.01%,足以说明俄罗斯市场的巨大潜力。事实上,俄罗斯地产价格攀升,投资不断涌入持续刺激着建筑业蓬勃发展。另外,不断攀升的国际原油价格使俄罗斯的国内经济得到极大的改善,同时油气、矿产开发工程设备需求量也大增,产业迅速发展,而俄罗斯建筑及工程机械折旧率已达45%~75%,使用中的机械设备有50%源于进口。德国以1.73亿美元的份额紧随其后,各项出口指标均有稳步增长,说明德国的实力依然雄厚。英国、意大利、荷兰等市场份额均过亿美元,但都有小范围波动。

热词:

  • 工程机械
  • 出口
  • 驭动力
  • 工程机械: 工程机械是用于工程建设的施工机械的总称。 来自:互动百科