央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

中联累计38.3亿派发小股东 投资价值凸显

发布时间:2012年08月10日 16:44 | 进入汽车论坛 | 来源:证券市场周刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       近日,中联重科2011年分红进行除权除息,2011年,中联重科推出10派2.5元的分红计划,总共派息19.27亿,股利支付率达到23.81%,成为工程机械行业上市公司第一阵营中唯一上市以来每年坚持现金分红的企业,累计已达14次,且上市12年来累计分红达48.5亿元,为工程机械行业最高,同属第一阵营的其它两家企业,徐工机械上市16年来,分红10次,累计10.19亿,三一重工上市9年来,分红8次,累计37.34亿元。

       股价涨幅40倍 投资回报卓越

       事实上,上市公司给予股东的回报主要包括两个方面:第一是资本利得,主要是股价上涨带来的收益;第二是股息,即现金分红。

       从资本利得上看,从2000年10月12日上市以来至2012年6月30日十余年的时间,复权以后的中联重科二级市场涨幅达到40倍,而同期深证成指仅上涨了2倍。中联重科的股东通过资本市场充分享受到了企业高速发展的成果,获得了卓越的投资回报。

       38.3亿派发小股东 现金分红行业第一

       在对投资者现金分红方面,中联重科的表现尤为突出。

       一方面,在股利支付率上,中联重科位居行业第一,并远超全国平均水平。对2010年和2011年全部A股上市公司的股利支付率平均值统计分析后显示:这两年所有A股上市公司近两年股利支付率平均值为24.45%,中国工程机械行业主要上市公司股利支付率平均值为18.69%,而中联重科近两年的股利支付率平均值为32.06%,三一重工为18.67%,徐工机械为9.75%。

       另一方面,中联重科的分红让广大中小股东获利良多。从上市以来现金分红总额来看,中联重科累计现金分红48.5亿人民币,累计向中小股东派发现金股利38.3亿元人民币,这两个数据在工程机械行业位居第一。不难看出,中联重科累计向中小股东派发的现金股利已经占到全部现金股利的比例为79%,同样这个数据,三一重工为42%,徐工机械为51%,显然,中联重科的中小股东获利是最大的。

       融资总额全部返还 投资价值凸显

       从2000年A股IPO到2010年A股增发前,中联重科累计向中小股东派发现金股利6.68亿,这个分红数据已经超过了2000年IPO融资的6.37亿。

       “也就是说,中联重科在2010年增发之前已经把从资本市场上融资的总额全部返还给中小股东。在中国工程机械上市公司中,只有中联重科做到了。”一直关注中联重科的某券商分析师表示。同样这个数据,三一重工在其2007年增发之前,累计仅仅给中小股东派发现金0.79亿,远远低于其IPO融资额。

       此外,作为股票内在价值投资的重要衡量指标,中联重科的股息率也是行业最高的。中联重科2010年及2011年两年的股息率的平均值为2.75%,三一重工的平均值为1.40%,整个行业上市公司的平均值为1.39%,全部上市公司的平均值为1.48%,公司的股息率行业第一,居全国前列。

       “公司给予股东的投资回报无论是从资本利得来看,还是从现金分红的频率、数量,收益率水平等方面来看,都处于行业第一、国内领先水平,充分体现了公司高度重视回报股东和维护股东利益,尤其是中小股东的利益。”上述分析师表示。

热词:

  • 中联
  • 工程机械
  • 驭动力
  • 中联: 中联简介   中联集团成立于一九八二年,为和记电讯国际有限公司之成员。和记电讯是和记黄埔集团的附属公司(和记黄埔是李嘉诚集团成员公司),并在纽约证券交易所和香港交易所上市,股份代号分别为HTX和2332。   中联是亚洲区首屈一指的资讯科技服务供应商,专门从事系统基建及应用解决方… 来自:互动百科