央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

重机行业步入调整 协会力推高端路线

发布时间:2012年08月10日 16:47 | 进入汽车论坛 | 来源:中国工业报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       7月20~22日,中国重型机械工业协会第六届会员大会暨理事会在北京召开。会议上重机协会介绍了去年及今年上半年行业数据。第五届常务副理事长徐善继针对当前的行业情况表示:“今年的经济形式存在不确定性因素较大,工业经济形势随着外部需求的萎缩,正延续去年下半年的增速放缓的趋势。”
       协会数据发布
       2011年重型机械行业工业总产值8686.1亿元,同比增长26.2%;工业销售产值8461.3亿元,同比增长27%;出口金额139.6亿美元,同比增长20.4%;进口额68.9亿美元,同比增长15.7%;进出口顺差70.76亿美元,同比增长36.9%;利润额584.5亿元,同比增长23.9%。
       就分行业而言,冶金机械工业销售产值1019.3亿元,同比增长12.3%;出口额15.8亿美元,同比增长10.8%。以冶金设备为主的企业明显下滑。
       矿山机械工业销售产值2766.7亿元,同比增长33.75%;出口额14.43亿美元,同比增长54%。采掘设备、筛分洗选设备、钻机、矿山卷扬设备、矿山机械零件出口增长均超过40%,但破碎粉磨设备出口额下滑较大,同比下降47.13%。
       起重运输机械工业销售产值4675.3亿元,同比增长26.8%,属于产能过剩的桥、门式起重机销售产值只增长了9%,停车设备销售增长了约30%,出口形势较好;出口额109.39亿美元,同比增长24.9%,其中轻小型其中设备、起重机(除桥、门式起重机)、电梯升降机、连续搬运设备和零部件出口强劲。
       2012年1~5月,重机行业工业总产值3656亿元,较同期下降14个百分点,与1~4月比,增速下降1.13个百分点。其中,冶金机械行业工业较同期下降3.8个百分点;矿山机械行业工业较同期下降14个百分点;物料搬运行业工业较同期下降16个百分点。
       重矿行业的中型企业发展势头尚好,山东某重工企业较去年同期增长将近一倍。
       桥、门式起重机的市场增速放缓,生产比较集中的河南长垣地区订货情况下滑40%以上,反映中小企业难以接到订单,而卫华集团的增长较快。
       连续搬运设备的市场比较好,产值同比增长35.61%,其中大型企业集团形势比较好,挡住了进口且出口形势乐观。带式输送机中的优势企业仍保持增长。
       今年行业产品进出口形势继续保持强劲的增长势头。2012年前5个月重机行业进出口总额91亿美元,同比增长16%。
       技术创新不断增强
       徐善继总结说,近几年来重机行业的大型重点骨干企业集团加强了科技创新能力建设,研制了一批技术和质量水平达到或接近国际先进水平产品,打入欧美及新兴国家市场。大型企业国际化进程加快,促进了产品的出口和企业的平稳快速发展。
       一重制造的大型锻焊结构热壁加氢反应器出口印度;太重制造的4立方米、10立方米、35立方米矿用挖掘机出口到印度、俄罗斯、哈萨克斯坦等国家;中信重工的大型球磨机出口澳大利亚、巴西、俄罗斯等20多个国家并在澳洲、巴西、智利等地建立销售网络;上海振华重工生产的大型海洋铺管系统装备出口美国;大连重工的大型散料装卸机械出口巴西;北方重工的水泥成套设备、矿山成套设备、全断面掘进机出口到印度、巴西、伊朗等国家。
       行业进入调整期
       我国经济发展的特点是靠固定资产投资、出口和消费三驾马车拉动。当前较突出的是欧债危机,国际市场需求大幅下降,市场萎缩,出口形式总体上是严峻的。由于能源、原材料、人工工资快速上涨,企业成本加大,人民币升值幅度过大,造成了我国产品出口竞争力降低,庆幸的是今年前5个月重机行业进出口形势较好,一定程度上弥补了内需市场的不足。
       中国经济要走良性发展的道路,要有相对比较长的调整期以改变经济增长方式和产业结构的调整,放慢增长速度是必然的,这是市场规律决定的。今年我国GDP增长定位7.5%,装备制造业是国家经济的支柱产业,仍会保持15%左右的增长。
       徐善继表示,预计重机行业今年9月以前增速会逐月下降,从第四季度开始会有小幅回升。全面工业销售产值会保持12%~14%的增长,但与2011年相比增速下降13~15个百分点。
       他认为,近期出现的订货下滑现象,会一直延续到今年的9月。国家会将加强宏观调控措施,把稳增长放到重要地位,近期多次降低人民币存款准备金率,降低人民币存、贷款利率,为促进经济发展,避免经济大幅滑坡,国家仍需加快审批重点工程项目,加大对基础设施关键工程的固定资产投入,以拉动经济的发展。
       他同时表示,重型机械行业的大型企业均是国有企业,近十年来,大规模的技改投入、生产能力迅速扩张,形成了产能总体严重过剩,企业资产负债高,总投资贡献率比较低,投资效益比较低下。
       重型机械产品大多与固定资产投资相关联,随着国际金融危机特别是欧债危机的影响,国际市场萎缩,国内经济形式增长放缓,固定资产投资规模缩紧,行业整体市场空间缩小,特别是我国钢铁工业生产能力严重过剩,为冶金工业服务的大型企业出现销售、利润大幅下滑的趋势,产业结构调整难度非常大,高端制造领域由于前期的研发投入不足,技术储备不够,跟不上国内外市场的变化,发展的势头不够强劲,令人担忧影响大型企业产业结构调整和发展。
       产能过剩仍困扰行业
       徐善继表示,重大装备投资监管不力,严重浪费国家资产。大型铸锻件生产能力过于分散,就其重型锻压装备而言,大型万吨水压机、油压机据不完全统计已有10多台,据说有的企业为了核电装备继续要上2万吨级油压机。现在压机开工率比较低,浪费了国家大量经费,投资效益低,而国家没有出台有效的政策和措施。
       大型重大装备的生产、政府缺乏有效的政策引导。据不完全统计,现在国内制造盾构机的企业有20多家,除北方重工、上海隧道、中铁隧道等少数企业具有自主研发能力,而大部分企业只是利用国外著名公司的技术和关键零部件,自己只做钢结构,进行组装式生产,大部分利润被外商挣去,而国内大量投资的大型企业,生产任务严重不足,造成了极大浪费。
       生产能力过剩的桥、门式起重机,中小型带式输送机市场竞争过于激烈,价格战已达到白热化的程度,特别是中小型桥、门式起重机企业将面临倒闭的危险。
       此外,行业内人才危机比较突出,特别是中小型企业,研发力量薄弱,缺少领军人才和高技术工人队伍,已成为发展的瓶颈。
       由于市场竞争激烈、产品销售价格下降,原材料,人工工资上涨,企业各种负担很重,随着国家控制贷款,中小企业的资金链将会出现危机。
       协会力推高端制造
       重机协会建议,在高端制造领域的重大科技攻关项目,组织以大型企业为主体的产、学、研联合攻关,并且结合工程依托项目,国家加大资金的支持力度和合理分配。
       加强培养,引进高端科技人才,促进高端装备制造的关键核心技术的攻关。
       加强知识产权的保护力度,有利于促进产、学、研的合作,推进以科技创新为支撑的产业结构调整。
       对产能过剩的行业,如桥、门式起重机行业要严格控制发放许可证,在换证时要提高发放的门槛,有利于推动企业的产业升级和战略重组。
       把握市场机遇,加强修订标准工作,淘汰落后产能,有利于参与国际竞争,加快进入国际市场。


 

热词:

  • 重机
  • 工程机械
  • 驭动力
  •