央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

三一重工总裁向文波:海外“狩猎”将继续

发布时间:2012年08月10日 17:14 | 进入汽车论坛 | 来源:证券时报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       “中国工程机械行业基本要见底,可能下半年还会有所下滑,乐观预计明年初市场将回暖。”8月3日,三一重工总裁向文波在接受记者专访时,对行业走势如是判断。

       据报道,关于公司裁员、资金紧张等传言,向文波也一一澄清,表示公司目前现金流充裕,并无裁员计划。

       同时,向文波表示,受国际经济形势影响,三一重工H股IPO暂缓,但公司海外扩张却在加速,“欧债危机给了公司很好的"狩猎"机遇,我们正在洽谈新的海外收购项目。”

       行业明年初有望回暖

       向文波说,中国工程机械行业期望三季度回暖“过于乐观”。国内宏观经济虽然见底,但去年下半年整个行业恶性竞争导致市场透支,需要时间消化,“反映在报表上,三、四季度全行业业绩仍将呈下滑趋势。”

       不过,向文波认为行业复苏的苗头已经出现:第二季度GDP同比增长7.6%,12个季度首次“破8”,后续政策基调应为“保8”;此外,6月份CPI同比上涨2.2%,为后续“稳增长”经济刺激政策出台留下了空间。随着铁路、水利等一批重大基建项目重启,下半年主要产品需求情况将逐步好转。“预计年底到明年初,市场将回暖。”向文波判断。

       同时,向文波认为,国家出台类似“四万亿”的大规模刺激政策可能性不大,高速增长的行业环境已经发生变化,之前被市场利好掩盖的问题,也将在业内爆发。不过,“三一重工不畏惧这样的挑战,好企业是在危机中产生的。”

       向文波预测,从长远来看,工程机械行业仍是“日不落”产业。城市化进程和基建工程的更新发展,使中国工程机械行业至少还有20年发展期;全球工程机械化发展,导致国际市场需求一直增加,“因此国际市场何时到顶无法预测,像卡特彼勒已平稳增长了100多年时间。”

       公司现金流一直充裕

       此前,外界猜测三一因为现金流紧张导致裁员,并暂停H股IPO。

       向文波对此表示,三一重工从来没有为钱发过愁,不差钱,“公司H股上市不是缺钱,而是为了一个国际化的平台。”

       向文波介绍,去年下半年以来,国家开始宏观调控,导致整个工程机械行业急剧下滑,一些工程机械上市公司的利润同比下降了80%。在此情况下,今年一季度,三一重工仍实现了5%的盈利。

       8月2日,三一重工公告,公司2011年度现金分红每10股派3元,总计派送22.78亿元。这是自2003年上市9年来,三一重工第九次现金分红。公司2011年度现金分红更是超过了过去8年的总和,“不差钱”意味十足。

       对于裁员风波,向文波回应,这实际是外界对公司既定“补课”策略的误读。

       前几年,因行业高速发展,公司招收了大量新员工,在当时行业高速增长的情况下,没有时间对人员进行有效培训。今年开始进行大规模培训,包括车间内操作、装配、拆卸等。向文波表示,因沟通不畅,导致个别员工认为这是公司的惩罚性安排。

       向文波说,虽然整个行业高速发展的环境不再,但公司依然在发展,市场体量仍在扩张,从逻辑上说,即使公司不招人,也不会裁员。他强调,公司历史上也从未降薪。

       至于H股IPO,向文波表示没有时间表,但在目前的经济形势下,IPO将暂缓,“7、8倍市盈率,发行的意义不大,延后发行说不定能获得更高价格,何况公司现在也不缺钱。”

       海外积极“狩猎”

       目前欧债危机未解,香港H股市场并不稳定,向文波表示,目前不是启动三一重工H股的好时点,反而是收购的好时候。

       在收购了德国“大象”全球混凝土机械巨头普茨迈斯特后,向文波说,全球经济不景气将带来好的收购机会,随着中国市场的下行,公司正逐渐把国际化作为工作重点,通过国际化来减少对于中国市场的依赖。

       向文波对记者表示,收购“大象”将改变世界混凝土领域的竞争格局,使三一国际化目标提前5~10年实现。

       收购“大象”也的确给三一带来了“甜头”。数据显示,今年上半年,受收购普茨迈斯特的影响,三一重工的海外业务占有率大幅提升,第一季度增长超过60%,远高于今年上半年国内工程机械行业32.9%的出口平均增长率。其中,三一挖掘机出口同比增长近102%;汽车起重机出口同比增长近60%;履带起重机出口同比增长超过180%。

       普茨迈斯特同样运行良好,上半年利润同比增加500%,6月份单月销售同比增加33%。

       向文波说,经历金融危机的打击,欧洲很多机械制造商开始陷入危机,营收和盈利能力大幅下滑,这给三一带来了更多收购整合海外企业的机会。“三一重工狩猎的机会来了。”

       收购“大象”后,三一重工控股子公司普茨迈斯特又出资810万欧元,收购了欧洲第三大混凝土搅拌车及特种搅拌设备生产商Intermix GmbH公司100%的股权。不过,这仅仅是三一重工海外产业链加速扩张的开始,向文波透露,公司正在洽谈新的海外收购项目与大型合作计划。

热词:

  • 三一重工
  • 向文波
  • 驭动力
  • 工程机械
  • 三一重工: 三一重工股份有限公司是由三一重工业集团有限公司整体变更设立。三一重工业集团有限公司成立于1994年11月22日,其前身是由梁稳根、唐修国、毛中吾和袁金华等四人于1989年6月筹资创立的湖南省涟源市焊接材料厂,该厂在湖南省涟源市工商行政管理局登记注册,经济性质为私营企业。该厂1991年9月更名为湖南省三一集团有限公司,涟源市工商局重新核发了《企业法人营业执照》,其经济性质为私营企业。 来自:互动百科