央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

三一中联口水战折射工程机械业恶性竞争

发布时间:2012年08月10日 17:41 | 进入汽车论坛 | 来源:中国经济时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       还没从最近“变相裁员”事件中淡出人们视线的三一重工集团,近日又因为一次“微博事件”,和“同处一城”的中联重科打起了微博“口水战”。

       “本是同城者,相煎何太急”,此次口水战的两位主人公,一位应是现任三一重工副总裁梁林河,另一位是中联重工副总裁陈晓非,两位高管在微博上的频频“亮剑过招”引起了人们对机械设备制造业两巨头生存和竞争状况的关注。

       此次事件,先是三一重工副总裁梁林河在微博上“吐槽”中联重科为抢夺市场,采取过激销售策略。针对竞争对手高管的“中伤”,中联重科副总裁陈晓非专门开通微博,反击是三一重工过激行为在先,希望三一重工“先习做人,再思做事”。

       口水战总归是口水战,而口水战背后暴露的是由于行业低迷导致的国内工程机械企业之间的恶性竞争乱象。

       导火索:三一被指先挑起恶性竞争

       7月26日,一位署名为“梁林河”(与现任三一重工副总裁梁林河同名)的新浪微博用户转发并评论了数条微博,内容称“中联重科本应该交付给内蒙古乾泰集团的200台ZE360E挖掘机仍停放在其停车场里。”

       记者了解到,尽管“梁林河”并未进行身份认证,但有大量微博用户对其以“梁总”相称。因此,不少市场人士认定此“梁林河”就是三一重工的副总裁梁林河。

       “多次提到三一重工的市场策略及整个工程机械行业的现状,显示出其对三一重工及行业有较深程度的了解。据此推断,应该是三一重工内部的高管,而梁林河的可能性最大。”一位长期关注三一重工的微博用户认为。

       “梁林河”在微博中称,“中联重科不顾客户和资本市场投资者的利益,采用激进营销的方式与乾泰集团签订了这笔高额订单,对方因无力支付而倒闭,中联重科也因无法收回货款而面临数亿元损失。”

       除此之外,“梁林河”在微博中还称,“我剖析‘中联’钱从哪来,先从股市融资几十亿,放到自己的融资租赁公司,然后放大几倍从银行融资,再给客户作‘0+5’或‘5+5’的融资租赁,告诉股民回款率百分之百,回款从哪来?股市加银行。泵车成为粉饰报表的道具,不再是商品。刚H股融了100多亿,又没钱了,要发美元债了。不信查查报表,按揭占多少比例?”

       8月6日,记者就此次“微博事件”向三一重工集团进行求证,可是多次致电三一重工宣传文化部副部长施亦青,而其电话无人接听,后又联系宣传文化部办公室,对方以“不知情、不了解情况、不方便接受采访”拒绝了记者的采访。

       同一天,记者联系事件的另一方中联重科,有关人士则表示,乾泰集团采购中联重科的设备采取的是工程机械行业内普遍采用的信用销售方式,目前200台挖掘机均已经交付乾泰集团。

       而对于“梁林河”所质疑的回款问题,中联重科称“乾泰集团的回款一切正常”。被传倒闭的内蒙古乾泰集团董事长宋云山则表示,微博上关于公司倒闭的传言不实,目前乾泰集团经营正常。乾泰集团也向中新网财经频道发布声明,对有关“倒闭”的传闻予以否认。

       除此之外,中联重科否认自己采用了“零首付购机”,并反指三一重工才是这种激进营销方式的始作俑者。另外此前有媒体报道指出,所谓“零首付购机”的销售方式的始作俑者正是三一重工,而中联重科也曾采取过同样的方式销售。

       背后根源:零首付之争

       工程机械企业之间恶劣的同行关系最直接的原因是全国范围内实行的房地产限购政策对整个工程机械制造行业所造成的影响。而原因的背后则是增速日渐趋缓的中国经济、逐步放慢的固定资产投资。

       去年上半年,为了抢占市场,工程机械企业不惜采取零首付、低首付等方式抢占客户,但是这种方式也带来了巨大风险。为了推行低首付比例、抢夺客户,工程机械企业普遍都设立有自己的融资租赁公司。

       按照融资租赁模式,按揭贷款合同规定客户支付20%至30%货款后,将所购设备抵押给银行作为按揭担保,公司提供担保,年限通常为2到4年。若客户发生违约,公司将代客户偿付剩余的本金和拖欠的银行利息。

       中国工程机械工业协会召开过一次新闻发布会称,包括许多大企业在内的工程机械企业都采取了零首付的销售策略,协会呼吁企业不要采取零首付方式。

       有业内人士称,“三一就是零首付的始作俑者,中联后来也这样搞了!现在中联现金足,玩得起,三一玩不起!在国内市场,中联混凝土机械已经连续6个月超过三一。”

       也有业内人士指出,作为同行业且身处同城的两家企业,在行业低迷时理应合力过冬,共同寻求出路。如此恶性竞争非但对自身发展无益,对整个行业也将带来巨大伤害。如“梁林河”微博所说,在这种激进销售策略下,一旦市场低迷,增大还款风险,那么这一切最终将由工程机械制造企业自身、银行以及投资者来买单。

       为了抢占市场,两家公司都有零首付、低首付的激进销售策略,这种行为无疑让混凝土机械行业风险加剧。从中联重科2011年年报看,公司去年应收账款高达116.58亿元,较年初大幅飙升67.81%;三一重工应收账款增长幅度更甚,从2010年的57亿元增长到了113亿元,增长幅度高达98.2%。

       分析师称,应收账款的急剧攀升,说明公司在流动性紧缩、工程机械景气度下降的情况下,加大了产品信用促销的力度,“这对公司发展是具有很大风险性的。”

热词:

  • 三一
  • 中联
  • 工程机械
  • 驭动力
  • 商用车
  •