央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

张兆钧:失望与希望,从宏观面看车市变局与对策

发布时间:2012年08月13日 08:29 | 进入汽车论坛 | 来源:盖世汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  今年第一季度,中国两大自主ERP软件公司,金蝶和用友,都交出了很差的财报,多年的高速增长和获利,瞬间变成了负数,而且还形成了亏损。即便是在正式的半年报上,用友展现了不错的帐面盈余,但如果把用友的财报用和金蝶一样的港股标准来衡量,用友仍然和金蝶一样,状况不佳。

  这代表了什么?

  两家国产ERP软件公司,在中国市场份额占据了绝对的比例,主要的客户层集中在了全国中小企业,他们的亏损,即使去掉管理和经营能力的不足,也难以掩饰背后的宏观现象,中国的中小企业经济力量大幅下滑,基层经济发展已从隐患,变成了实实在在的问题和麻烦。

  与此同时,两家曾经声势浩大的自主品牌比亚迪和奇瑞,在这一两年来,负面消息不断,还有无以为继的新闻出现在我们面前。其它的自主品牌,虽然没有这么糟,但情况也不会很好,除了吉利以外,家家都在辛苦支撑。

  还有火上添油的,不少一线二线城市,或已出台限购令,或慎重考虑准备出台,一时间风声鹤唳,整个市场人人自危。

  大型的汽贸集团也好不到哪里,各地都传出了资金紧张、扩张受挫的情形。

  看起来很糟,未来还会更糟吗?

  未来如何,谁都说不准,但任何事情的发展,都会遵循一定的逻辑和脉络,今日中国市场的各种现象,也都有脉络可循,依着这个脉络来看,未来当然有继续恶化的可能,但也一样有新的机会出现。

  首先,来看看今日车市窘况发生的原因。

  笔者认为,现在的情况,不能够完全委责于全球经济困局,或者说是国家政策不力。更多的问题,还是出自于汽车产业的自身管理能力和大局观的不足。

  以重灾的比亚迪为例,主事者对汽车产业的轻视和理解不足是主因,不但没有掌握好国家政策支持时的优势来厚植根基,反而想照搬上海通用、北京现代那种先占先嬴,再以市场份额优势回头培养自身力量的模式。但却不明白,这两家之所以可以用这样的方式发展成功,和其背后强大的合作伙伴支持力有重大的关系,没有韩国现代和美国通用的全力支持,上海通用和北京现代根本不可能在这么高速的发展下,还能维持住自身的运营水平,同时边发展边壮大。

  不只自主品牌公司的发展有这种问题,汽贸集团何尝不是如此?

  在前两年车市好的时候,家家都出台了快速扩张政策,恨不得每个月都能增加十几二十个4S门店,从来都没有想到,他们当时所面对的荣景,只是政策鼓励去挤出来的井喷情况,经济发展有其必需要的基础结构,当时的井喷只是在借钱,借了钱是要还的,今天的困难,就是还债的时间到了而已。

  过度的仰赖国家政策,依靠政府扶持,忽视了国家扶持只是短期而且目标是要自主品牌厚植实力的核心思路,盲目的乐观和躁进,是现在这些自主品牌陷入困境的主要因素。

  其次,中央政策和地方政策脱节,屁股决定脑袋则是另一个悲剧。

  虽然我对于几家自主品牌的主事者或管理团队有所批评,但笔者也必须从另一个角度来为他们说说话,地方政府的政绩压迫,也是促成他们盲动躁进的另一大力量。

热词:

  • 井喷
  • 宏观面
  • 自主品牌
  • 汽贸
  • 用友
  • 井喷: 井喷是钻井过程中地层流体(石油、天然气、水等)的压力大于井内压力而大量涌入井筒,并从井口无控制地喷出的现象。 来自:互动百科
       

    搜索更多井喷 宏观面 的新闻