央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

斯堪尼亚何墨池:“零首付”实为饮鸩止渴

发布时间:2012年08月13日 10:00 | 进入汽车论坛 | 来源:财经网博客 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       全球近年来频频遭受银行业危机和国家债务危机,这其中的一个根本原因,即信贷成本过低、获取银行贷款过于容易。

       一个运作良好的银行系统应发挥过滤器的作用,只为可获得商业利益的项目提供支持,并根据评估的风险决定贷款的定价,比如制定不同的利率。

       银行中最重要的职能部门是信贷审批委员会。不盲目批准所有贷款是拥有一个健康的市场经济的关键。银行应将钱投入到最有可能获得成功的地方。

       同理,对于商用车行业内采用的日趋广泛的零首付贷款方案,我们也应逐渐提高警惕。这是破坏金融体系必须执行的过滤程序的又一方式。允许零首付的风险在于,它让实际上不具备商用车购买实力的企业得以购买。

       在去年车辆销售情况愈见艰难之际,零首付的做法似乎愈发普遍了。一些在数年前购买卡车的运输公司如今面临着更新设备的需要,而如果他们之前的运营能够盈利,那么他们应该具备为购买卡车支付正常首付的能力。

       但现在的情况是,这些公司以及那些运营并不很成功的公司,都能通过融资方案,零首付或仅支付很低的首付,即可购买新车。而这就意味着筛除弱者的过滤机制将被破坏。行业将没有任何准入“门槛”。但事实上,所有行业都需要某种进入壁垒。这样的壁垒既不应过低,也不应过高。

       进入壁垒过低将对整个行业造成不利影响,因为较弱的企业通常都没有进行全面的成本核算,这可能导致其以低于成本的报价扭曲市场价格。

       这不仅将破坏它们身处其中的特定市场,还将增大融资提供方与供应商的风险。旷日持久的价格战和弱小的市场参与者(未对所有折旧、管理费用、安全保养与维修费用作出必要的计提)将破坏整个市场,进而降低信贷的质量。而对于融资提供方而言,其所支持的行业健康与否至关重要。

       零首付问题值得引起深刻的担忧。从短期来看,零首付可能会增加销量,但正如一句外国俗语所说的那样——这就像在裤子里小便:一开始温暖舒适,但不久后便会又冷又难受。

       为了商用车行业的健康发展,笔者由衷希望见到这类融资方案走向终结。融资是——也的确可以——作为一种竞争工具,但它必须是基于对买方的风险评估给出具有竞争力的利率,而不应走入零首付的误区。

热词:

  • 斯堪尼亚
  • 何墨池
  • 驭动力
  • 商用车
  • 斯堪尼亚: 斯堪尼亚卡车瑞典的卡车品牌,英文是:SCANIA。斯堪尼亚集团介绍 斯堪尼亚的愿景是:通过为客户、员工、股东与其他利害关系人创造长期持久的价值,使公司成为业界的翘楚。 时至今日,斯堪尼亚已经是重型卡车、巴士与长途客车乃至工业发动机和船用发动机的领先制造商。此外,公司同时还提供并销… 来自:互动百科