央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 摩托车 >

台州摩托车行业开足马力谋转型

发布时间:2012年08月13日 10:26 | 进入汽车论坛 | 来源:中国质量新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       近日,商务部发布公告,认定浙江台州等7个城市为国家摩托车及零部件外贸转型升级基地,台州的钱江、王野等5家企业被认定为国家摩托车及零部件外贸转型升级基地企业。台州是全国摩托车生产五大板块之一,也是中国最大的踏板式摩托车及配件生产出口基地,这一利好消息,激励着台州摩托车行业奋力前行——

浙江台州检验检疫人员查验摩托车

       浙江台州摩托车行业近年来的发展可谓跌宕起伏——既感受过2008年出口“井喷”式增长的狂喜,也品味过2009年出口下降60%的苦涩。经历了国际金融危机的风雨洗礼,台州摩托车行业成功迈出转型升级的一步,实现“质”与“量”同步发展。

       据统计,今年前7个月,台州地区共出口摩托车63万辆、货值3.46亿美元,货值同比增长20.56%,实现稳中有升。

抢滩新兴市场

       国际金融危机余波未消,欧债危机一波又起,曾经以美国、欧盟为主要出口市场的台州摩托车行业调整战略,积极转战新兴市场。

       据浙江台州检验检疫局机电处检验人员介绍,今年,委内瑞拉已经超越美国,成为台州摩托车最大输出国。今年前7个月,台州摩托车共出口委内瑞拉287批、17.37万辆、货值1.09亿美元,出口额已经占到总金额的31.44%。

       “现在欧洲、非洲、北美、中南美、东南亚等地区都有了我们的市场。”在浙江钱江摩托股份有限公司,常务副总经理桂明指着一张世界地图自豪地说,钱江摩托已经奔跑在半个地球上。

       早在2008年,机敏的台州商人就发现了委内瑞拉的绝佳商机。当时,委内瑞拉的摩托车需求量非常大。钱江摩托股份有限公司紧紧地抓住机会,凭借良好的产品性能成功进入当地市场。据桂明介绍,第一年钱江摩托实现出口几千台,第二年增加到了3万台,2011年出口近20万台,占委内瑞拉摩托车市场的75%。

       无独有偶,踏板车产量位居全国前5名的台州市中能摩托车有限公司(简称中能)今年也将出口重点逐步向拉美、东南亚、非洲等新兴市场转移。

       浙江中能工业集团有限公司的质量技术总经理查晓建表示:“中能这几年能够后来居上,主要取决于欧美市场的磨炼,逼着我们把产品质量做上去。因此,现在转战新兴市场相对轻松。”

       为了帮助出口企业开辟新兴市场,台州检验检疫局积极收集南美、中东等新兴市场的技术性贸易措施及政策信息,并及时传递给企业,采用上门服务、举办培训等方式帮企业开展技术性贸易措施的研究应对。

       市场多元化发展已经成为台州摩托车行业共识。据台州检验检疫局机电处负责人介绍,出口企业对新兴市场的开发力度明显加大,特别是对委内瑞拉、俄罗斯、阿尔及利亚等国的出口,年增长率均超过100%。

提升管理效益

       随着产能的提高和规模的扩张,与日俱增的管理压力成为台州摩托车企业的共性问题,如何突破管理瓶颈?台州检验检疫局为摩托车企业开展管理体系监督检查,帮助企业查找、分析和解决问题。

       “为了学习散件管理经验,上个月,我们一口气考察了5家广东摩托车企业。”此次考察让中能收获良多,查晓建回忆道,“从仓库管理到生产组织,每家企业都井井有条又各具特色,即使是小厂,一年出口二、三十万套也很正常。”

       卓越的管理手段犹如一位高明的指挥家,让整个生产流程演奏出美妙和谐的旋律。查晓建感慨地说:“宗申比亚乔佛山摩托车有限公司的车架车间和我们的整车车间一样整洁,我从业20年来,还是第一次看到那么漂亮的车间!”

       近两年,由于关税优惠,散件出口渐成摩托车行业新趋势。散件管理的运作比整车更难,一条流水线可能同时生产8~10个车型,一台摩托车有300多个零部件,少一个或是错一个,摩托车都无法组装。

       要避免出错,必须有一套严格的制度去保证。查晓建对此充满自豪:“中能已经在生产系统导入条码管理系统,及时了解生产和发货状态,把每个订单消化好,变成合格的产品。”

       多年来,台州检验检疫局注重引导企业加强质量管理体系建设,已先后推荐9家企业列入一类管理,3家企业列为路桥出口机动车检验监管区示范企业。现在,有越来越多的企业主动向管理要效益。

       台州市凯通摩托车制造有限公司(简称凯通)是台州摩托车行业中第一家引入丰田精细化管理模式的企业。“过去依靠人财物投入来获取产值,技术含量低;去年10月,公司引入丰田精细化管理模式,大幅压缩配件中转周期和库存,通过再造流程、完善管理,生产效率提高了35%。”总经理李官德表示,“创新永无止境。下一阶段,凯通将进一步加快技术研发,实现品牌加速提升。”

引领未来方向

       摩托车产业正面临着一场节能减排的技术革命!随着环境和能源问题的凸显,未来8~10年,摩托车行业将经历从燃油向电力能源的转型——谁能抓住新能源应用,谁就能掌握未来市场。

       早在5年前,凯通就开始调整产品定位,成立新能源部,全力研发混合动力摩托车。“技术创新之路走对了!”回顾几年的研发历程,李官德深有感触,“混合动力摩托车的附加值非常高,毛利润可达40%~50%。”

       凯通自主研发的油电混合动力摩托车采用三种模式运行,当行驶速度每小时小于20公里时,仅需要电为能源,尾气可达到0排放。在行驶速度每小时大于等于20公里时,启用纯燃油模式;该车还可实现电机与发动机混合驱动。与普通摩托车相比,油电混合摩托车可节约燃油30%以上,尾气排放标准降低50%。

       从2010年实现出口以来,凯通油电混合动力摩托车已进入德国、美国、意大利等十几个市场。李官德表示,“机动车属于高能耗产品,节能环保是大势所趋,我们的定位符合历史潮流。”该款摩托车拥有17项专利,其中包括5项实用新型专利。

       由于性价比优势突出,意大利交通部门也向凯通抛出了橄榄枝,拟采购并作为邮政专用摩托车,目前正对产品进行6个月的综合性能测试。如测试通过,今年底,印有凯通自主品牌“YIBEN”LOGO的油电混合动力摩托车将成为意大利邮递员的座驾,穿行在意大利主要城市的大街小巷。

相关新闻>>

中南美成台州摩托车出口新增长点

       据统计,今年前7个月,浙江台州地区共出口摩托车产品4529批、整车63.69万辆、货值34592.75万美元,数量和金额同比分别增长12.92%和20.60%。其中,出口中南美市场整车达到27.59万辆、货值16235.71万美元,分别同比增长33.54%和44.30%,在出口总量中所占比重分别达到43.32%和46.93%,成为台州摩托车出口一全新增长点。

       当前,多元化发展已经成为台州摩托车行业的共识,越来越多的摩托车企业正逐步将出口重心由欧美向拉美、东南亚、非洲等市场转移,努力开拓新兴市场。

       在摩托车检验监管方面,浙江台州检验检疫局始终坚持把关与服务并重,多管齐下,力促台州摩托车行业健康发展。该局严把产品质量关,从零配件的抽样检测,到关键工序的监控,再到产品的一致性检查,以及关注产品出口后的信息反馈,关注产品采购、生产、检验全过程,全力确保产品质量安全。该局积极做好国外技术性贸易措施信息的收集与传递,成立国外技术性贸易措施研究中心,并编制摩托车常见标准指南,积极引导企业多元化发展。与此同时,该局推进通关便利化,大力推广电子监管、直通放行、绿色通道等举措,尽可能地压缩报检、检验、出证等流程所需时间,使企业在办事流程上充分享受便利。 (施杭杰)《中国国门时报》

热词:

  • 驭动力
  • 摩托车企业
  • 台州
  • 摩企转型
  •    

    搜索更多驭动力 摩托车企业 的新闻