央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

网易汽车:菲亚特菲翔路感不清晰

发布时间:2012年08月13日 10:36 | 进入汽车论坛 | 来源:网易汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  一年的时间并不漫长,当我还在办公室里向我的同事讲述,一年前在意大利小镇里邂逅阿尔法罗密欧Giulietta的故事时,邮箱里已经收到了广汽菲亚特菲翔的核心媒体试驾邀请函。当我还在回味与Giulietta在山中穿梭的点点滴滴时,大巴已经抵达酒店,与Giulietta颇有渊源的菲翔就摆在眼前。对于这款既熟悉又陌生的品牌,既熟悉又陌生的车型,还什么比一次痛快淋漓的试驾来得更有意义?

  价格: 价格待查上市时间: 2012年最新年款: 2012款

  排量: 1.4T

  如果你还不清楚Giulietta与菲翔的关系,你可以点击下面的链接回顾之前的文章(菲翔C-medium与Giulietta)。如果你对该车型的外观内饰更有兴趣,可以直接跳过第一页,查看最详尽的体验报告。

  ● 动力:上驷对下驷,以小欺大

  试驾活动当天,广菲销售副总监Bob先生咨询我对菲翔的直接感受,我向翻译说了四个字:以小欺大。显然,翻译的解析不够简明,乃至Bob先生一头雾水。

  事实上,国内推出的菲翔全系配备了1.4T-Jet涡轮增压发动机。虽然菲亚特并没有把当家的1.4T Multi Air发动机引入国内,但即便是这款普通的增压发动机的低调教版本,其最大功率也达到了120hp/5000rpm,峰值扭矩更是达到206Nm/1800rpm,超出常见的1.6L发动机。入门车型以1.4T-Jet增压动力对战同级别的1.6L自然吸气动力,难道不是以小欺大?

  将转速维持在2000-4000rpm之间,这台低调教的1.4T-Jet发动机表现很是活跃,高扭矩输出推动达到1470kg的车身没有吃力的感觉,城市里的走走停停也十分自在,较普通1.6L自然吸气动力来得更给力一些。

  相对而言,高调教版本的发力点更为偏后,4000rpm是比较明显的分水岭。当低调教版本放慢步伐略显乏力之时,高调教版本却像吃了兴奋剂一般,变得活力十足。

  与1.4T-Jet发动机搭配的是一台干式双离合器自动变速器。这款变速器拥有6个挡位,能够承受多达350Nm的峰值扭矩。与熟悉的大众DSG 7速变速器相比,这台DDCT在换挡响应速度上要稍微迟缓一些,没有DSG来的那么直接,但是在平顺性上面要有更好的表现,换挡冲击十分轻微。

  在D挡下,这台双离合变速器的工作略显拖沓,Kick-Down降挡动作不够迅速。不过切换至手动模式之后,变速器的灵敏度会有所提高,尤其是容忍性给人留下深刻的印象:即便转速拉至红线区,变速器也不会自作聪明地进行升挡。

  转向方面,菲翔标配了EPS电子助力转向系统,可以依据车速提供不同的转向力度。低速状态下轻盈的转向力度可以轻松完成泊车,高速状态中偏沉的转向力度也保证了行驶稳定性。不过,与速腾、福克斯等一类车型相比,菲翔的助力转向缺乏一定手感,路感回馈并不明显,当然,这与菲翔的家庭定位不无关系。

  虽然采用了由Giulietta发展而来的CUSW平台,但菲翔并没有继承Giulietta的多连杆后悬挂系统,而是采用了成本更低、更节省空间的前麦弗逊后扭力梁结构,当然,这也是同级车型中最为常见的悬挂组合。

  虽然拥有运动化的外观设计,但菲翔在底盘调教上并没有往运动化作太多的偏向,而是选择在操控与舒适之间取一个平衡值。日常行驶,菲翔给人以舒适性、稳定性的行驶体验,即便遇到那些拐弯抹角的山路,菲翔也能够从容应对。当然,受限于悬挂形式,菲翔在连续的颠簸路面中,对于振动的吸收不是那么充分,悬挂也会有轻微多余的弹跳。

  对比来看,他没有速腾那么稳定,那么沉闷,菲翔的动态表现要更活跃一点;他也没有408那么柔韧,那么舒适,菲翔的乐趣还要多那么一点。不能说菲翔的底盘调教做到了完美,但菲翔绝对做回了自己的特色,很有意大利的范儿,这点跟博悦很有那么几分相似。对了,菲翔的降噪性能较博悦出色不少,在同级车型中处于靠前的位置。

热词:

  • Viaggio
  • 试驾
  • 后备箱容积
  • 菲亚特
  • 菲翔
  •    

    搜索更多Viaggio 试驾 的新闻