央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

李安定:严苛法规是创新的推力

发布时间:2012年08月13日 10:41 | 进入汽车论坛 | 来源:新华汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在连续雾霾天气和PM2.5值居高不下的背景下,今年初,有关部门宣布,更加严苛的“国5”排放标准有望于第四季度在北京率先实行。

  作为第一步,参照欧洲标准,北京原90号、93号、97号车用汽油在年中改为新标准下的89号、92号、95号,新标准的含硫量限值大幅降低,氮氧化物和PM2.5排放将总体下降10%。

  除了油品的质量提高,“国5”对于汽车发动机排放技术也是一个大挑战。许多企业的畅销车型,由于发动机技术老旧,可能不得不退出北京市场。有人由此担心,自主品牌会被排放的“高门槛”挡住,呼吁对自主品牌降低标准,网开一面。

  我以为,治理北京严重的大气污染,净化市民的呼吸环境,是远远高于汽车产业销量与盈利的更高追求。

  近三四十年,各国政府不断升级的严苛排放法规,本身就是推动汽车技术不断创新的推力。全球汽车产业的一大特色,就是在政府法规压力和市场需求共同作用下使创新得以实现。

  对于汽车这样一个百年产业来说,创新历史就是一个改进的历史。并非只有发明才是创新,其实改进也是创新。发动机的原理始终没有改变,而能耗、排放、功率发生了翻天覆地的变化,

  欧美国家政府上世纪60、70年代以安全为中心,80、90年代以环保为中心,近年来以能源消耗和碳排放为中心,采用近乎严苛的技术指标强势推进汽车业技术进步,企业一开始叫苦不迭,最终都以技术创新合格达标,推动了发动机涡轮增压、缸内直喷、双离合变速箱等技术升级,以及混合动力和新能源汽车的问世。

  当下,有可能被“国5”高门槛挡住的汽车产品,其中既有自主品牌车型,也有合资企业产品。对于许多草根自主品牌来说,入世十多年来,在全球化的市场竞争中,不再怨天尤人,已经习惯于在同等条件下依靠技术创新谋求生路。奇瑞、吉利、福田等自主品牌企业已经动用技术储备,开发出适应“国5”排放标准的动力系统用于装车。越过“高门槛”,才有一片“三军过后尽开颜”的新天地。

热词:

  • 国5
  • 推力
  • 高门槛
  • 排放标准
  • 自主品牌企业
  •