央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

机械设备:大挖拖后腿 7月销量低于预期

发布时间:2012年08月13日 11:32 | 进入汽车论坛 | 来源:东方证券 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       销售淡季,同环比双下滑。根据中国工程机械商贸网统计,2012 年7 月份28 家主要挖掘机制造商共销售挖掘机5886 台,同比下滑23.21%,环比下滑28.97%。行业1-7 月合计销量为84500 台,同比下滑37.18%。

  出口继续大幅增长,占比提升。7 月出口576 台,同比增长114.93%,占比达到9.79%,较上月占比8.12%继续提升。

  进口替代延续。2012 年7 月,9 大主要外资品牌挖掘机销售2905 台,同比下滑33.57%,环比下滑24.47%,占比49.35%。1-7 月外资品牌销量占比为52.75%,较去年明显下滑。在激烈竞争中国产品牌表现出色。

  本月产品结构中,中挖占比提升明显。与前6 个月相比,7 月19-30 吨中挖占比明显提升,达到41.79%,30 吨以上大挖与19 吨一下小挖占比有所下降。

  相关上市公司近期股价表现尚可。挖掘机相关7 家主要上市公司股价近一周全部上涨且只有2 家跑输全A 股指数(涨幅1.46%),涨幅最大的是中联重科为5.06%,涨幅最小的是山河智能为0.93%;近一个月涨跌参半,有3 家上涨,并且跑赢全A 股指数(涨幅-2.05%),涨幅最大的是中联重科为3.87%,跌幅最大的是山河智能,为5.93%;一年来2 家上涨,但全部跑赢A 股指数(涨幅-17.02%),涨幅最大的是中联重科为31.02%,跌幅最大的三一重工为11.06%。

  投资建议:

  行业整体销量虽然下滑幅度加大,但国产品牌销量还不错,三一重工销售823台,与去年同期850 台相差无几;厦工197 台,略高于去年同期的182 台。

  同时,作为基建需求代表的中挖销量,7 月同比跌幅继续收窄,基建复苏带动挖掘机需求的逻辑在中挖的销量变化中可以得到一些验证。考虑到基建复苏的情况下,下半年的小旺季(9 月以后)的销量仍抱有很大的期待,再加上三季度混凝土机械销售预计仍将持续利好,我们分析认为工程机械股价的反弹预计会得到延续。但临近中报披露期,二线品牌的中报业绩下滑幅度普遍较大,我们认为这轮反弹业绩较好的龙头公司有望将会有更大的收益。

  风险提示:

  政府加大投资的时点和力度尚无法把握,一旦投资加速的时点较晚,或投资力度低于预期,工程机械的销量拉动效应将有限,行业景气度无法快速提升。

热词:

  • 驭动力
  • 工程机械
  • 挖掘机
  •