央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 养车经验 >

外貌协会伤不起 爱车车漆划痕修复小巧门

发布时间:2012年08月13日 16:23 | 进入汽车论坛 | 来源:央视网汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

车漆保养的好,爱车才能常保光鲜亮丽。虽然对于车辆来说,车漆的一点点破损可能不会影响自身的性能和安全,但是对于车主来说,自己的爱车一旦“破了相”,心里难免会不舒服,希望尽快修补,让爱车重现光彩。那么车漆会在何种情况下出现问题呢?笔者为大家罗列出车漆五种常见病。

 

车漆氧化

 

阳光中的紫外线会造成车辆油漆涂层的氧化,而如果车身在阳光暴晒时还带有水滴,那氧化的速度会加快更多。因而暴晒是缩短车漆寿命的主要元凶之一。

 

车漆龟裂

 

如果爱车是金属漆,那就要注意一下车漆的龟裂情况。龟裂是一种非常细微的裂纹,会不断地渗透车漆,直至“击穿”整个色漆层。尤其金属漆更加明显。

 

车漆褪色

 

油烟和污染物是造成车漆褪色和变色的主要原因,特别是在工业区和大城市中这种现象尤为明显。而褪色这种情况与氧化又有所不同,氧化是车身整体发乌或发白,而褪色则是车漆出现不规则的色差。

 

车漆水痕

 

几乎各种车漆都有可能出现水痕,水痕是水滴蒸发后留下的痕迹,一般都呈环状,水痕中的化学物质在阳光照射下会与车漆发生化学反应,从而损坏车漆。

 

车漆蚀痕

 

鸟和昆虫遗物、树叶、焦油沥青都有可能引起蚀痕,这些物质会与车漆产生化学反应,开始渗透,同时蚀痕的渗透速度比水痕要快得多。

 

以上这五种车漆常见病并非绝症如何解决需要车主对爱车进行日常养护时候多多注意一些细节平时多做一些爱车就会漂亮一些。

 

轻微的车漆老化可以用蜡来清除,而一旦发现车漆损伤较为严重时,就需要去维修场所进行研磨和抛光。车漆龟裂和擦伤,最好的修补方法是伤痕部分填上与车身相同的镀膜剂。镀膜剂可涂一次、二次、三次,次数越多,会涂得越干净。但整个车身的均匀处理也很重要。

 

爱车车漆出现刮伤、表漆剥落这种较深的伤痕时候,应首先观察金属面是否露出,如果未露出金属面那么车辆不会生锈,就可以专心地涂上修饰漆。用笔尖一点一点地点上去,然后等漆完全干。如果爱车出现较深但细长的伤痕,可以用彩色油灰进行修补。伤痕处先用砂纸,不要随便将伤痕面扩大,重要的是将脏污清除干净。油灰要仔细地涂抹,使之完全进入内部。最后涂上混合剂、上蜡,结束工作。如果车辆发现车身生锈应立即着手解决,如果放任不管,锈点就会慢慢扩大。防止生锈的方法是用砂纸擦净,或用使锈点变化的化学合成剂。根据情况不同,分别使用。

 

车辆保险杠也是容易毁容的地方,保险扛的伤痕处理方法是将毛刺削去,坑洼部分涂上油灰使之平滑。专用油灰,准备各种颜色,选择最接近的颜色。与车身同色的保险杠,喷漆很重要。

 

日常小刮小蹭在所难免那么车身出现凹陷怎么办呢?这种情况的处理是车身保养中最麻烦的工作之一,重要的是打好底子,若这个步骤做不好,涂装做得再好效果都不佳。喷漆时,不要忘记用报纸遮好四周,使涂料不要向周围扩散。这个步骤需要到专业的车辆修理机构进行。

 

以上是笔者为大家总结的一些车辆及时修补的小窍门,爱车面子出问题如自己由于受到技术、材料、工具的闲置不能解决的应及时到专业的车辆维修机构进行维修,不可耽误造成老伤硬伤。

热词:

  • 车辆养护
  • 车漆划痕
  • 养车经验
  • 车漆养护
  •