央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

戴姆勒增资5千万 北汽突破上市瓶颈

发布时间:2012年08月14日 08:37 | 进入汽车论坛 | 来源:证券日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  近日,记者从奔驰中国获悉,该公司第二、三大股东戴姆勒及戴姆勒东北亚将增资5760万元,使其持股比例从原有51%增至75%,而第一大股东利星行的股份将被稀释,由49%降至25%。由于此前利星行作为奔驰国产及进口车经销商,又兼顾奔驰中国的大股东,其特殊地位和利益使其成为阻碍奔驰在华渠道整合的关键因素,进而也影响了北汽合并北奔资产实现上市的进程。

  奔驰中国有关负责人对记者表示,这是奔驰在华进行渠道整合最关键的一步,接着就要完成与北奔成立统一销售公司的任务。

  对此,有专家指出,这是多方利益妥协后最具实质意义的进展。由此,包括奔驰在华渠道整合,北汽合并北奔资产,实现2013年上市等系列目标将水到渠成。

  戴姆勒提前增资

  奔驰的渠道整合起源于其在华销售体系的双轨制度,即国产与进口由两套管理团队分别管理,但在销售端却为同一网络,这使得国产奔驰大受其害。

  一位不愿具名的奔驰经销商对记者表示,在同一网络中,经销商更愿意推销利益更高的进口车奔驰,而在进口奔驰降价时,本来销量利润就低的国产奔驰也不得不降价,更加影响了经济效益。

  更重要的是,这种双轨制影响了戴姆勒首席执行官蔡澈对华的2015年规划。该规划显示,2015年前,戴姆勒将在华投资约270亿元人民币(约合30亿欧元),用以增加产能、扩大经销商网络及新产品投放,并使其到2014年在华总销量达30万辆。

  其中,20万辆来自中国的合资企业,届时国产与进口的销量比将达到7:3,目前这个数值为3:7。

  上述专家表示,实现2015年规划就要进行渠道整合,整合渠道就需动及奔驰大股东利星行的利益。

  据了解,在此次股比改革前,利星行占据奔驰中国49%股权,除此之外,其法人代表颜健生、董事局主席刘禹策、董事沈秀明进驻奔驰中国董事会,刘禹策更是身兼董事长职位。股份和董事会的地位让利星行在经销网络层面大为受益。

  近两年随着“非利星行”经销商的开拓,利星行的份额下降至去年末的25%。“这已是个信号,表明奔驰正在稀释利星行在渠道层面的份额,但在股权上的稀释才是最根本的。”上述专家强调。

  由此,7月底,在戴姆勒总部公布今年第二季度的财务报告会上,蔡澈宣布了这项已与中国合资伙伴利星行达成的股权调整协议。此后奔驰中国总股本将扩充至1.176亿元,其中戴姆勒股份和戴姆勒东北亚的总投资达到8820万元。

  不过,为了平衡利星行,戴姆勒仍会保证利星行在华东和华南区域的利益。但有知情人士透露,其实在股比调整方面,奔驰中国三方股东的谈判一直很艰难,而戴姆勒方面增资调整股比较原先计划更加提前,原因在于奔驰今年在华的表现。今年上半年,奔驰在华销量仅为105200辆,同比增长11%,同期奥迪和宝马的增速都超过40%。

  北汽合并北奔在即

  由于付推行双限政策让利星行“很受伤”,他的离职让利星行做出了股权上的让步,更重要的是在即将组建的统一销售公司中,利星行不会直接持股。

热词:

  • 戴姆勒
  • 北汽
  • 利星行
  • 增资
  • 国产奔驰
  • 戴姆勒: 戴姆勒公司的创始人是德国工程师和发明家哥特里布·戴姆勒。1852年,他就读于斯图加特工程学院。少年时代的戴姆勒就对燃气发动机产生了浓厚的兴趣,并开始学习研制奥托式燃气发动机。1872年,戴姆勒设计出四冲程发动机。1883年,他与好友——著名的发明家威尔赫姆·迈巴赫(Wilhelm Maybach)合作,成功研制出使用汽油的发动机,并于1885年将此发动机安装于木制双轮车上,从而发明了摩托车。1886年,戴姆勒把这种发动机安装在他为妻子43岁生日而购买的马车上,创造了第一辆戴姆勒汽车。 来自:互动百科