央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

南方货运市场“被冻结”

发布时间:2012年08月14日 11:11 | 进入汽车论坛 | 来源:商用汽车新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       据海关统计,上半年我国外贸进出口总值18398.4亿美元,同比增长8%。其中出口9543.8亿美元,同比增长9.2%;进口8854.6亿美元,同比增长6.7%。重庆、河南、四川和江西等中西部省市的出口增速分别为2.5倍、91.6%、74.7%和54.1%,明显高于同期我国出口总体增速。与此同时,黑龙江、云南、山西、内蒙古、青海的出口情况出现下降;北京、上海、山东、江苏出口小幅增长。

       既然进出口双双保持增长,为什么一位南方的货运车主用“被冻结”来形容上半年的市场?日前,记者联系了南方的个体货运业主、物流公司和经销商,试图全面了解南方货运市场现状。

       不流通何来谈挣钱

       “去年全年都在外面跑运输,今年在家都待了两个月了。运价低油价高,还有车辆磨损、司机食宿开支和停车费,算下来根本不挣钱,还不如在家呆着。真不知道市场是怎么了,好像都‘冻结’了,不转了。” 江西水果、药材运输户胡建军告诉记者:“其实现在也属于淡季,但以往淡季也没像今年这么惨,就期盼下半年(传统旺季)贡橘收获的季节能赚点钱。”

       胡建军介绍说:“我们这边几乎家家都靠运输赚钱养家,在当地收水果往江西的部分大城市以及江苏、广州等地送。今年把水果拉到广州要3~4天才能卖完,感觉就是卖不动,买的人明显没有往年多。回来再捎些家具、瓷砖,折腾一周多能赚4000元就不错了。因此索性改跑短途的药材运输,200多公里,差不多2天跑一趟,能赚2000元左右,就算是勉强维持。”

       面对市场的不景气,个体从业者们很无奈,没有固定货源或线路,一家养一辆车,也全靠这一辆车养一家人,所以对市场回暖的期盼更为迫切。胡建军说:“村里道路两旁停了不少车,但还是听说有人要新购车辆,而且不是少数,大家都押宝似的指望旺季的到来。”

       “1994年单位还有3支货车队,分别是专门负责零担业务的厢式货车队、长途半挂车车队和集装箱车队。后来随着个体运输的发展,我们的货运业务逐渐萎缩,现在基本没有货运车队了。同样的情况也发生在南通。现在货运市场也在整合,向集约化发展,实力弱小的个体运输业者(仅有2~3辆车)在残酷的竞争中很难生存,尤其市场不好的时候。” 江苏省扬州汽车运输集团公司车管员李先生表示。

       日前,国家海关总署发布了上半年我国进出口数据,海关总署新闻发言人、综合统计司司长郑跃声分析,由于我国经济的自主减速回落,内需减缓,对进口形成了抑制。在出口方面则是外部需求持续疲软。当前世界经济仍处在金融危机之中,主要发达经济体的债务问题严重,失业率居高不下,消费信心低迷,需求严重不足。上半年我国对欧盟的出口呈下降趋势,我国对德国的出口已经连续4个月下降,对法国的出口连续3个月下降,对意大利更是从去年9月起连续10个月出口下降,欧盟作为我第一大出口市场的地位在今年上半年被美国所取代。然而美国经济回暖的势头也并不稳固,对我国出口产品的需求也没有回到以往应有的水平。乏力的进出口形势也使得南方货运市场雪上加霜。

       大环境不好 力保市场份额

       “很不好!”这是连云港朗驰汽车销售服务有限公司总经理姜海平向记者介绍市场现状时的第一句话,也是反复提到的关键词。

       “受影响最大的就是半挂牵引车,下滑60%以上;其次是自卸车,下降40%;载货车尽管有小幅增长(10%左右),但以中小型为主,大马力、8×4的车型几乎没有增长。业内人士都知道,一般情况下,越小的车利润也就相对越低。”姜海平解释道:“跑运输在很多南方村镇地区是家庭收入的主要来源,今年以来,每次去跑市场都能看到很多车停在家中、路边,基本上都‘吃不饱’。所以新购车辆和更新车辆数量很少。”

       如果在惨淡的卡车市场寻找亮点,天然气卡车是一个,但对此姜海平表现得很冷静:“燃气卡车的确比往年有增长,但要客观地看待增长数据,毕竟这一类车市场份额小,也就是说基数小,尽管有10%或20%的增长,但也就是几百辆,再均摊到各地区、各企业就更少了,对市场的拉动作用有限。在连云港地区也有用户咨询这一类车型,但真正购买的寥寥无几,目前整个连云港地区大概有15辆燃气卡车,可是加气站还在建设,这15辆车只能依靠一辆移动加气车加气。此外,我国的货运还是散货运输居多,没有固定货源和固定线路的话不建议选用燃气卡车。”

       “实在看不透这市场,总之不乐观。”谈及将要来临的“金九银十”传统旺季,姜海平表示:“1~6月,公司完成上半年销售任务的40%,预计全年能完成总任务量的60%就不错了,但市场整体环境如此,各家企业情况都不很好。销量只是一方面,力保市场份额不失才是关键。”

       高效甩挂 弱市中更受关注

       据了解,尽管近两年国家先后出台了鼓励甩挂运输的政策,但发展情况并不乐观,少数试点单位的示范作用相对有限,很多想发展甩挂运输的企业又苦于申请无门,难以得到相应政策补贴。“目前,我国也只是在一些港口城市(上海、广州、深圳和厦门等)发展了甩挂运输,其他地方的甩挂运输还没有得到太明显的发展。但从甩挂运输发展较为完善的欧美国家的经验来看,由于港口货物自身的特点,理应采用甩挂运输,在这方面我国仅处于起步阶段。其实还有一些长途线路可以发展甩挂运输,比如在高速公路网发展完备又有足够面积场站的地方。”业内专家表示。

       “目前公司拥有120~130辆390马力的国产车,以零担运输为主,在厦门、广州、湖州都有车发往山东、北京、沈阳等地,其中从广州和厦门至北京采用了甩挂运输。为了满足更高速度的要求,我们考虑试用两辆进口车,这样30个小时左右就能到北京。但今年市场很不好,估计会推迟购车计划。”福建省石狮市宏伟物流有限公司董事长邱华伟对记者说。

       据邱华伟介绍,公司主要承接大型物流公司的零担货物,装车都是由合作的物流公司负责,每装满一车就出发。今年的业绩比去年下降了20%~30%,由于车多货少,运价被压低了5%左右,每吨差不多下降20~30元。但与此同时油价上涨,过路过桥费也上涨,利润空间被进一步削减。

       “由于公司没有足够大的场站,因此没有申请到甩挂试点单位,但鉴于甩挂运输明显的高效率,在一些线路上我们还是采用甩挂运输的方式。如果是传统运输,从厦门到北京一周最多跑3趟,甩挂后就能增加到6趟,所以在去年政策出来之前我们就已采用这种方式了。作为民营企业,如果能得到政策支持肯定更有发展动力,但为了更好地发展,我们也会自觉地采用更高效的方式。”邱华伟表示。

       邱华伟最后补充说:“在泉州地区,真正做长途甩挂运输的应该就我们一家,长途甩挂跟港口甩挂有区别,港口的货物主要就是集装箱运输,再由半挂车运送到一两百公里之外的场站,这种特点很适合采用甩挂运输。而长途甩挂发展起来困难更多,但这符合货物运输发展的大趋势。”

热词:

  • 货运
  • 驭动力
  • 商用车
  • 卡车
  • 物流
  • 货运: 概述货运 货运的含义:货物运输货运huòyùn   (1)[freight]∶由运输业者提供的普通货物运输,区别于通常为低价、发货迟误、收取装转运费或大宗货物最低运价的快运货物   (2)[freighttransport]∶运输企业承运货物的业务货物运输 07年货运的知名度:8… 来自:互动百科