央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

上半年政府采购公交车金额超7亿元

发布时间:2012年08月14日 11:44 | 进入汽车论坛 | 来源:中国政府采购报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       据不完全统计显示,今年上半年,公交车政府采购的项目达到了16个之多,采购金额接近7.55亿元。今年的公交车政府采购呈现什么特点?哪些原因让公交车呈现这些特点,近日记者也对此进行了分析。

       中标企业集中在大企业

       尽管上半年通过政府采购的公交车只有16个,但是每个单独的项目金额都很大,最多的一个项目金额就达到近3亿元,而最少的一个项目也是好几百万元。所以,16个项目的总金额达到了7.55亿元。

       从中标企业来看,主要集中在优势龙头企业。在16个项目中,丹东黄海明显是最大的赢家,总共中标5个项目,中标金额超过了4亿元,中标项目大部分是天然气公交车。而苏州金龙总共也有5个项目中标,宇通客车和厦门金龙紧随其后,中标4个项目。

       对于黄海客车在政府采购市场的成功,特别是在天然气公交车销售的成功,该企业相关负责人表示,黄海客车正是看到了天然气公交车市场发展前景,很早就确立了发展天然气客车的产品战略,特别是大型公交车,黄海的技术优势非常明显。黄海客车能够在政府采购市场不断拿到大单,也证明了采购人认可黄海客车。

       虽然客车龙头企业有较为明显的优势,但是政府采购市场并没有抛弃客车行业中份额较小的企业,比如江淮客车等。

       天然气公交车采购量大

       在今年上半年16个政府采购项目中,另外一个最显著的特点就是,共有8个项目都是采购的天然气公交车,项目数占比达到50%。而从采购总金额上看,这8个天然气公交车采购项目总中标金额达到5.46亿元,占到上半年政府采购公交车项目金额的70%。其中石家庄的公交车采购单个项目就达到了2.88亿元。

       从今年上半年公交车采购整体情况来看,天然气公交车不管是在项目个数还是在项目金额上,都达到较高比例。为何天然气公交车政府采购的项目如此之多、金额如此之大呢?

       中国公路学会客车分会秘书长佘振清表示,通过政府采购程序购买的天然气公交车项目较多主要是受到政策的影响。去年,财政部制定了《交通运输节能减排专项资金管理暂行办法》(以下简称《办法》),通过财政专项资金支持节能减排。

       由于天然气作为动力可以大幅度降低了尾气排放量,尾气中一氧化碳可减少97%,二氧化碳可减少24%,二氧化硫可减少92%,汽车噪声可减少40%;另外,天然气是清洁能源,无颗粒排放,铅排放也大幅度降低,对人体伤害大大降低;从所燃能源成本相比,天然气较柴油百公里可节约30%左右。所以,2012年度交通运输节能减排专项资金第一批支持项目共89个,其中燃气车辆应用项目就达到30个,补助资金6231万元,占第一期补助总额(1.5亿元)的41.54%。从数据来看,政策拉动燃气车辆应用的效果十分显著,今年上半年,累计销售燃气客车11522辆,其中燃气公路客车3294辆,分别是去年全年的61.17%和58.10%。

       之所以专项资金补贴的天然气公交车采购项目很多是通过政府采购,是因为财政部对专项资金项目进行审核后,将专项资金下达有关省(市)财政主管部门。各省(市)财政主管部门会及时将专项资金拨付到项目承担单位,具体资金支付是按照财政国库管理制度有关规定执行。

       今年7月份公布的2012年度交通运输节能减排专项资金第二批支持项目公示,燃气车辆应用项目再次超过了30个,所以,可以预计今年下半年天然气公交车的政府采购项目仍然会较多。

热词:

  • 政府采购
  • 公交车
  • 驭动力
  • 商用车
  • 政府采购: 政府采购(Government Procurement)又称公共采购,是指各级政府及政府部门以提供公共产品和服务为目的,使用公共资金,以法定方式、方法和程序从国内外市场上购买货物、工程和服务的活动。 来自:互动百科