央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

冯幸福:选择充电或换电需因地制宜

发布时间:2012年08月14日 11:54 | 进入汽车论坛 | 来源:第一商用车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       针对目前困扰我国新能源汽车发展的难题——是选择换电模式还是充电模式,北京公交集团副总经理冯幸福近日告诉记者,无论是换电模式还是充电模式,一定要适合运营线路的具体情况。

       冯幸福在日前举行的第三届节能与新能源公交客车创新大赛发布会上表示,新能源汽车示范运营不是“摆花架子”,公交公司毕竟是运输企业,在运营的过程中要考虑实际运营成本。如果充电模式不能满足生产运营的需求,那就只能采用换电模式。“公交公司一定要考虑线路的具体情况,在换电模式和充电模式中找出最优的模式。”

       冯幸福介绍道,北京公交集团之前主要采用换电模式,但现在也开始试用充电模式。考虑到在京建充电站的压力很大,而且建设成本很高,因此北京公交集团仍在不断尝试当中。目前,为了提高纯电动客车的使用效率,北京公交把纯电动客车与传统燃油客车混合编队,在客流高峰期将车辆全部投入运营;在客流低峰期时,则让传统客车正常运行,纯电动客车进行充电。“北京的112路与55路公交车队,就已经开始这样运行了”。

       不过,无论是充电模式还是换电模式,关键还在于电池。冯幸福告诉第一商用车网记者,我国新能源汽车技术在不断提高,特别是在电池方面有了很大突破。“在新能源公交示范运营过程中,我们能切实感觉到我国的电池技术在不断提高。现在新换上的电池与2008年时使用的电池相比,续驶里程有了明显提高,衰减程度有所减缓。”

热词:

  • 冯幸福
  • 驭动力
  • 商用车
  •