央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

汽车零部件产业面临三大机遇与挑战

发布时间:2012年08月14日 12:08 | 进入汽车论坛 | 来源:盖世汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       当前形势下,我国自主品牌零部件发展面临三大机遇,分别是汽车市场快速发展、自主品牌整车企业的快速发展和全球金融危机。

       首先,国内汽车市场的快速发展是最大的机遇。工业化、城市化进程加速将成为汽车业增长的重要动力。据预计,2020年之前,商用车可保持年均9%~10%的增长速度,与GDP增长率大致相当。乘用车更乐观一些,年均增速约相当于GDP增长率的1.5倍,可达到15%。2012年我国汽车产销量有望达到1300万辆,估计未来全国汽车市场容量可达3000万辆,增长空间巨大。

       其次,自主品牌整车企业发展带来的机遇。2012年1~9月自主品牌整车销量达到175万辆,全年估计将达250万辆,占乘用车总量的30%。加上交叉型乘用车,全年自主品牌整车产销可达到450万辆,占广义乘用车市场的45%。这为零部件产业的发展提供了有力支持。据统计,自主品牌整车厂采购了52.8%的自主零部件。

       再次,全球金融危机带来的机遇。金融危机给整车出口带来了挑战,同时为整合全球零部件资源带来机遇。吉利收购澳大利亚变速器生产商、京西重工收购德尔福部分业务即为证明。

       在面临三大发展机遇的同时,我国汽车零部件行业也面临三方面的挑战。一是规模小、实力弱、研发能力严重不足,二是激烈竞争带来的成本压力,三是标准提升较快带来的技术进步压力。

       要应对以上挑战,我认为,汽车零部件企业应该先由小变大,再由大变强。在我国,汽车零部件行业已基本放开,高端产品有80%由跨国公司在华设立的外资或合资企业生产。我国汽车零部件企业只能在激烈的竞争中发展壮大,只有先达到一定规模才能变强。

       汽车零部件行业的发展壮大也离不开政策支持,政府要积极推动零部件行业的兼并重组。只要政府、企业制定出正确对策,我国一定能出现一批强大而优秀的自主汽车零部件企业。

热词:

  • 汽车
  • 零部件
  • 驭动力
  • 商用车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科