央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 养车经验 >

值得买吗 市售混动车及同级别车保养对比

发布时间:2012年08月15日 08:24 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  近期油价重回上涨通道,有传言称9月油价还将再次上调,开车如何省油成了很多老车主讨论的话题。对于新车主,其实还有一个选择——购买混动车型。近两年,新能源车型是业界讨论的热点,相对纯电动车而言,混动车的使用更具现实性。那么混动车型是否值得购买呢,本文将从车型的保养成本出发,对比同一车型汽油版本与混动版本的使用费用、同一价格区间汽油车与混动车保养成本的差异以及市售混动车型的保养费用差异。

  (一)同一车型汽油版本与混动版本保养费用对比:君越对比君越eAssist

  购车计算:君越eAssist 2.4豪雅版比君越2.4豪雅版贵3万元

  从官方定价上看,由于成本的差异,君越eAssist 2.4 豪雅版的定价为28.59万元,君越2.4 SIDI豪雅版为25.59万元,混动车型比普通车型足足贵出3万元。从市场行情来说,两款车型的降价幅度均在2-3万不等,混动车型仍比普通车型贵3万元。

        保养计算:年均养车成本差异仅3000元

  作为同一车型的不同车款,君越eAssist的汽油发动机与君越2.4L SIDI完全一样,从保养手册上查询到,2012款君越eAssist车型可以享受两年或6万公里的原厂质保,这个质保期和同级车相比不算长。4S店工作人员建议君越eAssist车型的首保应该在5000公里/3个月内进行、二保在10000公里/6个月内进行。而君越eAssist的保养间隔则为5000公里。此外工作人员还表示,君越eAssist车型不仅首保免费,二保同样也是由厂家免费提供。另外在正常使用过程中,君越eAssist的锂电池组在十年24万公里内是无需更换的,消费者不用担心产生额外的维护费。根据调查,君越eAssist车型的更换机滤+机滤的保养花费在500元左右,而更换机油+四滤的花费为900多元。

  不过作为混动车型,君越eAssist的动力单元中还包括有15kW的辅助电机以及一组115V锂电池组。由于增加了电动油压保持装置,该系统可为车辆增加40%的起步扭矩和72%的起步功率。与其他混动车型一样,君越eAssist最引以为豪便是它的油耗。资料显示,君越eAssist在90km/h等速条件下百公里油耗仅为5.2L、工信部综合工况百公里油耗仅为7.2L,相比同级同排量汽油版车型,平均油耗降低20%,而在城市拥堵路况下,燃油经济性更可提升30%。

对比

质保

年均保养花费

油耗

年均燃油花费

年均车险费用

新君越

两年或6万公里

2900

9.2(93#)

约13000

9300

君越eAssist

两年或6万公里

2600

7.2(93#)

约10000

9600

  君越混动除首保外还可享受二保免费。根据上表计算得知,两车在使用方面,每年在燃油费用方面的支出有约3000元的差距。综合计算每年的用车成本仅有3000元的差异。

  小结:两车在售价上有3万元的差异,而在每年的使用成本上则只有3000元的差异。而且混动车并不享有新能源车在类似于税费、购车补贴、摇号方面的优惠政策,那么对于保守的消费者而言,他们很难将目光放在混动车型上。

热词:

  • 保养费用
  • 君越
  • 车市场
  • 发动机机油
  • eAssist
  •