央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

年底新能源示范车辆或达73200辆

发布时间:2012年08月15日 09:45 | 进入汽车论坛 | 来源:客车联盟网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       “今年混合动力公交车至少会有1万以上的销量。”

       近日,记者获悉,根据25个节能与新能源汽车示范推广城市申报的计划,今年年底,节能与新能源汽车示范车辆应达到73200辆,其中混合动力公交车应是17200辆。

       然而,就目前情况看,混合动力公交车实际完成不到7000辆(这一数据不含美国伊顿系统的客车,因其不在国家补贴范围)。如此,还有1万辆的采购需要在今年底完成。

       不过,这只是25个试点城市要完成的数量。如果按财政部官员的表示,数字将不止这些。

       近日,财政部经济建设司处长向弟海透露:“经过两年多的示范运行,混合动力公交车产品已趋于成熟,报经国务院同意,我们打算从近期开始,将混合动力公交车的推广范围从目前的25试点城市扩展到全国,并引导和鼓励各单位择优选择节能效果显著,可靠性稳定,成本合理的混合动力公交车产品,进一步的做大产业规模。”

       实际上,国家决心推广普及混合动力公交车,与其在示范运行中的表现是分不开的。尽管到目前为止,离2012年要完成的17200辆还有很大距离,但混合动力客车在示范推广中的表现是最突出的,在整体732000辆节能与新能源汽车示范数量计划中,正在运行的所有车辆也就1万多,在这1万多车辆中混合动力客车占到了56%。

       当然,混合动力客车的表现不仅在数量上。今年6月,在国家财政部、工信部、科技部、发改委四部委和美国能源基金会支持下,中国汽车工程学会、全国电动汽车项目办公室、中国汽车技术研究中心组成的国家联合测试组,在昆明对正在示范运行的8种混合动力系统、13种混合动力车型进行了抽样测试,每个车型选取两辆车,共26辆混合动力公交车与3辆传统公交车进行对比测试。

       对测试结果,中国汽车工程学会常务副秘书长张进华介绍:与2008年、2009年示范初期投入车型比较,现在投入运行,特别是2011年投入运行的系统和车辆可靠性大幅度提高,基本和传统公交车可靠性一样,基本可纳入传统车管理。另外,总体节能减排效果非常显著,好的有30%节能效果,差的也有10%以上效果。其中,自主品牌有两个系统基本达到国际先进水平,是很稳定可靠的。

       正是混合动力客车在市场的优秀表现,才使国家决定近期将推广范围从目前的25试点城市扩展到全国。

       如此计算,今年混合动力客车将有一个爆发式的增长。

热词:

  • 新能源
  • 公交车
  • 驭动力
  • 商用车
  • 新能源: 新能源又称非常规能源,指传统能源之外的各种能源形式,如太阳能、地热能、风能、海洋能、生物质能和核聚变能等。 来自:互动百科