央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

江铃汽车跨省收购太原重汽 胜算几何

发布时间:2012年08月15日 10:01 | 进入汽车论坛 | 来源:江西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       8月13日,庆典的铅华刚刚散去,江铃汽车股份有限公司派驻太原长安重型汽车有限公司的工作组便开始了紧锣密鼓的工作。根据计划,在未来几年,新的太原重汽将形成年产5万辆重卡、5万台发动机的生产规模。

       8月8日,江铃收购太原重汽全部股权签约仪式在山西省太原市举行。借此,江铃拥有了除微卡之外的全系列商务车型,江铃集团年产汽车量向百万辆目标迈出了坚实步伐。

       挑战:逢低入市,重卡市场已连续两年低迷

       江铃此次收购的太原重汽股权,由中国长安汽车集团股份有限公司和中国兵器装备集团公司共同持有,前者占股80%,后者占股20%。收购完成后,新的太原重汽将作为江铃的全资子公司,拥有独立法人资格,继续现有的重卡生产经营及其相关业务。

       事实上,作为上市公司,早在签约仪式之前的7月18日,江铃汽车就以公告的形式,发布了将要收购太原重汽的消息。不出意料,一些疑惑的声音随之而来。因为,在人们的眼里,重卡市场已是哀鸿遍野。

       2008年、2009年,受国家4万亿基础工作建设投资政策的刺激,中国汽车行业掀起了一波重汽生产热潮。但随着经济运行态势的发展,热潮过后重卡市场迎来的是冷清。据统计,2011年中国重卡销售88.06万辆,同比下滑13.44%。2012年1至6月,中国重卡行业销量同比下降31.3%。

       有人因此为江铃担忧:在商用车市场上,江铃无疑是轻客行业的佼佼者,轻卡和皮卡都累积了一定的市场基础。在全国汽车行业总体业绩下滑的大背景下,退守、求稳才为上策,江铃反而逆市扩张,自我挑战,胜算几何?

       眼光:逆市拿牌,低成本入市有信心赢未来

       在太原的签约仪式上,应邀出席的福特汽车(中国)有限公司董事长萧达伟致辞时说,此次收购,体现了江铃人的眼光。

       这眼光,是对市场未来走向的清晰判断。江铃总裁陈远清表示,当前商用车尤其是重卡行业呈负增长,但中国长期的基础设施建设和经济增长将使重卡产品需求稳步上升,其总量和发展潜力对新进入者和优势企业仍有足够吸引力。作为能源大省,山西省是重卡销售的主要市场,在太原建立生产基地,是生产与销售的完美对接。

       这眼光,是对择机入市的清醒把握。进军重卡生产领域是江铃的既定战略,在此之前,也曾作过不懈努力。此次逢低以收购的方式入市,节省了成本,节省了建设时间,赢得了政策支撑,获得了生产牌照。

       而在江铃人看来,收购的信心更源于对自身的认识。作为中国汽车行业以商用车为核心竞争力的企业,江铃汽车多年来,一直埋头耕耘于细分市场,并把在各细分市场的竞争优势充分发挥,成为各领域当之无愧的龙头,产销量呈稳步增长势头。2008年时,江铃的产销量还不足10万辆,2011年,江铃年销售整车突破19万辆,销售收入175亿元,连续8年跻身中国上市公司百强。江铃人自信,能以自己擅长的成本控制、质量控制优势,带领太原重汽走出泥泞。

       担当:紧密布局,95万辆年产能力奠基千亿产业

       潜行多年、一直默默成长的江铃让全国同行都看到了爆发的力量。

       江铃董事长王锡高表示,发展态势好时不能乱作为,发展态势差时不能不作为,在目前经济发展下行压力增大,汽车产销不旺的背景下,江铃汽车逆市扩张,体现的是布局未来的勇气,更是负责任大企业的担当,即江铃助推打造南昌核心增长极、建设富裕和谐秀美江西的行动与决心。

       随着2012年这一波扩张布局的完成,江铃整车基地发展空间上实现了大跨越,在未来几年,江铃集团整车年产能将达到95万辆,不仅在国内商用车领域领先,而且在世界商用车行业中位居前列。江铃人以自己实际行动,贯彻省委省政府打造汽车及零部件千亿产业的战略布局。

热词:

  • 江铃
  • 太原重汽
  • 驭动力
  • 商用车
  • 江铃: 江铃汽车股份有限公司(简称“江铃”,英文全称Jiangling Motors Co., Ltd.,英文缩写JMC),中国商用车行业最大的企业之一,连续四年位列中国上市公司百强。 来自:互动百科