央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

遇政策瓶颈 江淮巴西整车厂建设已停止

发布时间:2012年08月15日 10:08 | 进入汽车论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       当越来越多的中国车商走出去寻找生存的支点时,海外市场的政策和汇率变动往往令中国车企措手不及。由于巴西政府汽车产业税率政策发生变动,同时巴西货币雷亚尔对美元不断贬值,江淮巴西整车厂建设已经停止。

       昨天(8月13日),江淮汽车相关负责人说,目前还不方便就此事发表看法,公司还在和巴西联系。

       巴西对我进口车税率提高

       这已是江淮第二次表示意欲放弃巴西工厂项目。去年巴西政府决定对进口汽车提高工业化产品税(IPI)30%后不久,江淮第一次表示对该项目产生动摇。

       江淮汽车原计划在巴西巴伊亚省的Camaari中心建立工厂,涉及初期投资9亿雷亚尔(约5亿美元),80%将由江淮在当地合作伙伴SHC公司承担,江淮则负责其余部分。目前江淮在巴西的代表为SHC集团总裁SrgioHabib,同时担任江淮巴西总裁。

       来自巴西方面的消息,江淮汽车出于两大原因停建工厂。第一是巴西政府新的汽车管理制度对IPI税率的调整。该计划隶属于去年4月颁布的政府计划“BrasilMaior”。根据BrasilMaior计划,海外车企在巴西制造的车辆,倘若零部件本土化比例低于65%,IPI税率增加30个百分点。第二个理由在于:雷亚尔对美元汇率不断贬值,从去年的1.7:1变为今年的2:1。

       车商海外发展频频受阻

       “中国车商进入巴西市场确实面对严重的政策限制,我们也在期待该政策能发生变化。”昨天,长城汽车巴西市场负责人说。巴西政府原先计划在今年8月底出台汽车产业政策,业内预计该政策可能对一些外资企业投资和建厂给出一些税收方面的减免条件,但是到目前为止,政策也没有变化的迹象。

       一款10多万的越野车,卖到巴西,价格就要翻倍,中国自主品牌走出去的道路相当艰辛。有关业内分析人士向记者表示,中国汽车出口价格普遍高于国内车价,中国车商如果以纯粹出口的方式到巴西卖车,价格几乎没有优势。

       同时,中国车商在俄罗斯的销量翻倍增长。长城汽车有关人士说,相对于巴西,俄罗斯政策比较宽松,只要是散件组装就可以避开关税。因此,很多中国车商通过在当地合资建厂。

       业内有关人士说,中国出口车商多而散,一些出口量达到产量的50%,几乎不赚钱,只是等待政府补贴。自主品牌如果不能做好国内市场,即使出口很火也没有生存根基。

热词:

  • 江淮
  • 巴西
  • 驭动力
  • 商用车
  • 卡车
  • 江淮: 基本资料图片姓名: 江淮 性别:生日:星座:籍贯:身高:血型:个人概述喜好:专长:习惯:其他:成长经历唐伯虎点秋香剧照个人荣誉作为演员,曾经拍摄过的电影:唐伯虎点秋香 (1958) .... 王老师参与制作过的电影:宝扇缘 (1957) .... 场务 玉女追凶 (1960) .… 来自:互动百科