央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

车企业中期业绩持续低迷 前景仍可期

发布时间:2012年08月15日 10:18 | 进入汽车论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       据不完全统计,截至8月14日,共有21家汽车行业上市公司发布了半年报,这些公司上半年共实现营业总收入322.44亿元,同比下滑4.87%;实现净利润18.28亿元,同比下滑12.39%。汽车行业销售增速放缓已经对业内公司的业绩产生了影响。但其中部分公司由于自身和下游客户实力较强,仍保持稳定的增长速度。

       销售放缓波及产业链

       宏观经济增速放缓,汽车行业从高增长转入低增长阶段,使得商用车和乘用车自主品牌车企受到较大挑战。对整车制造商造成业绩冲击的同时,这种低迷态势也逐步延伸到上游零部件行业。

       据中国证券报记者不完全统计,21家公司中上半年净利润实现同比增长的仅有8家。4家整车企业中仅有中通客车实现同比增长。

       江淮汽车作为乘用车代表,上半年净利润同比下滑36.93%。公司半年报显示,受国内外经济环境和汽车业不景气影响,上半年销量同比下降15.69%,营业总收入同比下降17.32%;而同时,公司加大了研发投入等,导致公司净利润同比下降36.93%。

       在销售增速放缓的背景下,江淮汽车加大了对优质经销商的支持,应收账款较年初增长223.24%。此外,公司其他流动资产较年初增长545.08%,主要系公司利用阶段性闲置资金购买银行理财产品增加所致。

       商用车车企安凯客车上半年实现销售收入14.64亿元,同比减少6.95%;归属于母公司所有者的净利润1555.49万元,同比减少49.36%。公司表示,上半年,我国经济运行延续下行态势,汽车行业总规模较上年同期平稳增长,但商用车整体下滑。

       商用车零部件制造商隆基机械上半年实现营业总收入5.15亿元,同比下降6.59%;实现净利润1819.60万元,同比下降48.17%。公司表示,上半年商用车市场持续下滑,导致下游客户中、重卡产销量同比下降幅度较大。

       尽管如此,江淮汽车仍然看好汽车行业发展后劲。公司表示,汽车业作为国家支柱产业,随着国民收入不断增加和消费理念转变,未来发展前景仍然非常巨大,并存在政府采购、节能惠民措施、新能源战略支持等方面机遇。

       优势公司持续增长

       尽管汽车行业高速增长形势不再,但是仍然有不少公司由于自身竞争力较强,或者下游客户稳定发展,在市场低谷中保持着稳定较快的发展速度。

       受益于推广公交、校车的政策环境,中通客车稳定增长态势不改。上半年实现营业总收入12.85亿元,同比增长16.03%;实现净利润2628.19万元,同比增长11.57%。

       公司表示,在行业市场较弱、增速放缓的严峻形势下,公司抢抓校车发展机遇,积极推广专用校车,提升了中通校车的品牌知名度;同时紧跟市场需求变化,调整产品销售结构,重点运作清洁能源客车市场、新能源客车市场和校车市场,产品结构进一步优化,市场占有率得到稳步提升。

       部分汽车零部件企业则由于下游客户的强大竞争力,在市场低迷时依然保持稳定的盈利能力。

       精锻科技在上半年实现营业收入2.11亿元,同比增长19.97%;实现净利润5666.18万元,同比增长28.81%。公司表示,上半年,公司对外资合资品牌车型配套齿轮的销售额为1.59亿元,同比增长3.61%。公司客户的业绩增长为公司报告期内营业收入的增长和未来的发展提供了良好的市场保障。

       此外,骆驼股份则受益于蓄电池行业整合,抓住机遇积极扩张,同时发展海外市场,上半年实现营业收入17.88亿元,同比增长13.56%;实现净利润1.92亿元,同比增长24%。其中,公司出口业务发展迅猛,出口销售金额达5837万元,同比增长98%。

热词:

  • 驭动力
  • 商用车
  • 卡车
  • 客车
  •