央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

北京商用车国Ⅲ跃升国Ⅴ 需可行性分析

发布时间:2012年08月15日 10:34 | 进入汽车论坛 | 来源:中国客车信息网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       目前,北京市机动车总量已突破510万辆。相关专家指出,这五百多万辆在用汽车正是北京大气污染物的最大“贡献者”,约占北京大气污染物总量的50%以上。因此,升级油品等级,从严执行机动车尾气排放标准,已成为北京市治理空气和环境污染、控制PM2.5指数的重要应对举措。据透露,北京机动车京Ⅴ排放标准预计在9月至10月份正式出台。

       8月1日后,市内全面供应京Ⅴ标准汽柴油

       汽车排放标准升级,油品先行。自5月31日始,北京市开始执行第五阶段车用汽油和柴油标准,至7月31日止,京城各主要加油站运营商,如中石化、中石油、壳牌的油品置换工作已全部完成。自8月1日后,全市各加油站正式对外供应京Ⅴ油品。与此同时,市环保局联合其他相关部门对各加油站网点加大了抽检力度,以确保此后所供应汽柴油全部符合京Ⅴ标准。这标志着自即日起,北京市境内所有车辆每天“喝”的汽油、柴油已提前进入京Ⅴ时代。

       8月7日,记者在对市内三环沿线的几个加油站进行探访时发现,几乎所有加油站附近的油品标号、价格牌上,原先的90、93、97标号国Ⅳ油品字样都已分别被89、92、95号国Ⅴ油品字样所取代,不过相对应的价格暂时还没有什么改变。

       根据以往油品升级的惯例,价格都会做出相应调整,调整方案的推出,一般会有半年左右的滞后期。据加油站工作人表示:“国Ⅴ油品的价格是迟早要调整的,可能目前还暂时处在一个试用阶段或车主自适应阶段吧。”而究竟是采取“优质优价”,还是“优质优税”的方式来进行油价的调整,目前尚在讨论当中。但如果按中石化、中石油方面测算,每吨汽油从国Ⅳ升级为对标欧Ⅴ,成本大约上升300元/吨,预计京Ⅴ比京Ⅳ油要上调0.2-0.3元/升。

       预计九、十月机动车施行京Ⅴ排放标准

       北京市第五阶段车用汽油和柴油标准的正式实施,既使北京市车用燃油清洁化水平与目前国际实行的最严要求一致,也为北京执行更高等级的机动车尾气排放标准创造了条件。据透露,预计自9月至10月份机动车京Ⅴ排放标准出台之后,北京的所有乘用车将正式执行相当于欧Ⅴ等级的尾气排放标准。另据了解,目前国内汽车厂商可提供的欧Ⅴ排放乘用车已较为丰富,达366种,完全可以保证北京车市在油品和排放标准升级过程中实现平稳过渡。

       车用汽柴油品质和机动尾气排放标准升级、对改善北京的空气质量贡献巨大,其减排效果亦立竿见影。据北京市环境保护局机动车排放管理处处长李昆生表示,从6月份开始,本市跟机动车相关的污染物指数均有不同程度的下降,其中氮氧化物明显下降。根据检测,相比之前的京Ⅳ标准,京Ⅴ油品硫含量降低了80%。京Ⅴ油品标准实施后,轻型车氮氧化物将减少25%,总体污染物排放将减少40%,重型车氮氧化物将减排43%。预计北京市全年仅二氧化硫排放量就可减少432吨,即每天可减少1.18吨。

       北京商用车或明年直接从国Ⅲ升级国Ⅴ

       但是,一个众所周知的现实是,对于商用车尾气排放的监管标准,仍停留在国Ⅲ的水平。今年年初,环保部发布《关于实施国家第四阶段车用压燃式发动机与汽车污染物排放标准的公告》,规定自2013年7月1日起,所有生产、进口、销售和注册登记的车用压燃式发动机(主要指柴油发动机)与汽车必须符合国Ⅳ标准,这已是第二次推迟重型柴油汽车执行国Ⅳ标准的日期了。

       正因为排放标准的不同步,使商用车成了名副其实的汽车尾气污染大户。据统计,目前北京包括营运客车、厢式货车、重载卡车等在内的商用车总量达30万辆,相对于近500万辆的乘用车来说,占比非常小,然而其排放污染物总量却占到全市汽车尾气排放的一半左右。

       因此,在北京执行第五阶段车用汽、柴油标准之后,仅要求市内乘用车执行排放更清洁的京Ⅴ标准是远远不够的。对此,市环保局李昆生表示:“如果明年7月1日全国商用车成功升级至国Ⅳ排放标准,北京商用车或将领先于全国标准,从国Ⅲ排放直接升级为目前的国Ⅴ等级标准。”

       商用车从国Ⅲ跃升国Ⅴ,需可行性分析

       北京商用车从国Ⅲ排放直接升级为欧Ⅴ等级标准,这一假设性问题一经提出,便在商用车业泛起了不小波澜。对于这一设想到底能不能落到实处?各家观点不一。

       李昆生表示,:“北京目前公交车、环卫车已普遍达到国Ⅴ标准,只有一些较为普通的商用车仍在执行国Ⅲ标准。但随着京Ⅴ排放标准的正式实施,国内主要商用车生产企业肯定会提前跟踪北京排放标准升级的步伐,协同各商用车发动机厂商加快国Ⅴ动力车型的创新、研制和制造,预计明年拿出对标欧Ⅴ的产品是没有问题的。”

       “在北京,如果使用京Ⅴ油的车辆,出京短期用外地的国Ⅳ油,应该问题不大。但如果国Ⅴ车用国Ⅲ油甚至国Ⅱ油,对发动机可能会有损害。因此,全国国Ⅳ标准能否切换成功,是北京商用车新车排放标准明年能否对标欧Ⅴ的关键。” 汽车专业人士表示。

       另据了解,目前国内柴油质量普遍低于汽油质量,除北京、上海、广州等少数城市能供应国Ⅳ柴油外,绝大部分地区还在使用国Ⅱ甚至国Ⅰ柴油,这是影响全国商用车新车排放标准升级的重要原因。此外,目前国内除了新能源和燃气商用车能达到国Ⅴ排放标准,其他符合欧Ⅴ排放的柴油发动机和燃油卡客车屈指可数。

       每当想起在北京的道路上,商用车从身边一路黑烟疾驰而过并发出轰隆吵杂的噪音声时,空气顿时浑浊不堪,抬头仰望下些许被污染的天空。记者就觉得,北京在治理汽车尾气污染、监控pm2.5空气指数的过程中,油品、排放必须执行高标准,乘用车、商用车更不能特殊对待。如果北京果真能实现境内所有车辆同喝一种品质的油,同排一样清洁的气,那时的北京一定会是——蓝天白云、空气清新,环境宜人。

热词:

  • 商用车
  • 驭动力
  • 公交车
  • 客车
  • 商用车: 商用车是在设计和技术特征上是用于运送人员和货物的汽车,并且可以牵引挂车。从2005年开始,我国汽车行业实行了新的车型统计分类。相对旧分类,商用车包含了所有的载货汽车和9座以上的客车。在旧分类中,整车企业外卖的底盘是列入整车统计的,在新分类中将底盘单独列出,分别为客车非完整车辆(客车底盘)和货车非完整车辆(货车底盘)。商用车分为客车、货车、半挂牵引车、客车非完整车辆和货车非完整车辆,共五类。 来自:互动百科