央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

江铃购太原重汽短期难消化 短期拖累业绩

发布时间:2012年08月15日 11:22 | 进入汽车论坛 | 来源:《证券日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       近日,江铃汽车正式与中国长安集团和中国兵装集团达成协议,以2.7亿元的价格全资收购太原重汽。此次收购完成后,新的太原重汽将作为江铃的全资子公司,继续现有的重卡生产经营及其相关业务。

       由于美国福特汽车与长安集团分别是江铃汽车的第一、二大股东,长安集团此前又占据太原重汽80%的股权,因此此次重组被业内普遍认为是长安与福特合作的延伸。

       知情人士对《证券日报》透露,其实从去年5月开始,福特就有向中国引入重卡业务的想法,而江铃汽车再次成为双方延伸合作的平台。

       产权出让量身定做

       早在今年7月,重庆产权交易所最新披露信息显示,长安汽车集团及其大股东兵装集团已将所持的太原重汽共100%股权以挂牌形式出让,挂牌期由7月6日至8月2日,股权转让价为2.7亿元人民币。

       太原重汽是一家集研发、生产和销售于一体的综合型重车生产企业,主要产品包括各类高中低档自卸车、牵引车、燃气车、专用车等。该公司净资产2.59亿元;截至今年5月31日,实现营业收入8255.36万元,营业利润亏损3857.62万元,净利润为850.01万元。

       但根据长安集团所规定的转让条件,受让方需是在中国境内注册并合法存续的上市公司,存续期为5年以上;还需具有商用车制造能力和完善的销售网络,且2011年度商用车销量不低于15万辆。此外,受让方注册资本应不低于8亿元,近3年每年的净资产收益率不低于5%。

       鉴于这一系列条件和长安系内的上市公司,江铃汽车成为唯一选择。

       重卡采用福特技术

       然而记者了解,长安如此操作也少不了福特的推动。

       据公开资料显示,福特汽车通过1995年8月和1998年10月两次溢价认购江铃发行的B股,共持有2.59亿股江铃汽车B股,占公司总股本的 30%,成为实际的第一大股东;而在8年前,江铃集团和长安集团组建了江铃控股,目前江铃控股拥有江铃汽车41.03%股份。两个股东的地位及二者此前在轿车领域的合作关系,让此次收购更像是“家族”体系中利益重新分配,但相关双方对此说法却不置可否。

       江铃汽车在收购时公开表示,此次收购得到了大股东福特的全力支持,福特在重卡领域的丰富经验和产品技术,是江铃未来发展重卡的重要砝码,未来可能导入的福特重卡产品和技术,将给江铃在重卡领域带来很强的竞争力。业内专家杨再舜分析预测,太原重汽将以引进技术和产品的方式将福特欧Ⅳ、欧Ⅴ整车技术和关键总成导入到重卡领域。而且平头与长头重卡都可以运作到中国市场上,尤其是长头更具差异化。

       短期拖累业绩

       在收购协议签约后,江铃还称,凭借福特汽车在重卡领域丰富的经验和强大的技术能力,未来几年内,新的太原重汽将形成5万辆重卡、5万台发动机的生产能力。

       不过长安集团内部人士承认,如果没有福特技术注入或引入技术周期较长,太原重汽无法达到上述规模。福特中国有关人士也对《证券日报》表示,目前引入什么技术与产品还在规划当中。

       而太原重汽面临的变数还不只这些,杨再舜表示,在中国重汽、福田欧曼、陕西重汽、一汽解放、东风汽车、上菲红、北方奔驰等主流重型卡车企业的激烈竞争下,其产品线尚未完善、营销网络没有完全铺开健全与品牌知名度较低情况下,太原重汽很难在短时间内站稳脚跟。

       太原重汽除上一财年亏损外,其销量也不尽人意。目前太原重汽的产能是单班1.5万台,但2011年公司才销售3062辆,今年上半年为439辆。

       而作为受让方的江铃也不好过。据2012年中报快报显示,上半年江铃汽车销售收入约87亿元,同比下降约5%;而净利润约 8.18亿元,同比下降高达24.18%。“利润下降主要因为加大促销投入、商用车行业下滑带来销量下降以及策略性降价。”是江铃汽车业绩下滑的主因。

       招商证券汽车分析师汪刘胜对《证券日报》表示,鉴于国内低迷的重卡市场,预计太原重汽2012年亏损额达5000万元以上,对于江铃汽车利润负面影响预计在2-3%之间。

       “从长期来看,目前公司轻卡轻客发展空间已经较小,公司借太原重汽进入重卡领域无疑使公司有了新的发展契机,公司作为福特在中国的商用车平台,整体竞争力得到了增强。”

热词:

  • 江铃
  • 太原重汽
  • 驭动力
  • 商用车
  • 江铃: 江铃汽车股份有限公司(简称“江铃”,英文全称Jiangling Motors Co., Ltd.,英文缩写JMC),中国商用车行业最大的企业之一,连续四年位列中国上市公司百强。 来自:互动百科