央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > CNTV汽车原创 >

东风本田叫停思铭换标 折射合资自主的品牌劣势

发布时间:2012年08月15日 13:32 | 进入汽车论坛 | 来源:央视网汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       【央视网汽车 原创】将长得孪生的东风本田自主品牌车型思铭logo换成Honda的logo出售,这种行为目前已经被东风本田喊停。但却从另一个侧面折射出思铭的销售困境以及品牌劣势。

作为合资自主品牌--思铭的品牌力仍旧很弱

思铭换标事件始末

       2012年4月22日,东风本田思铭将正式上市,思铭动力采用与第八代思域完全相同1.8L动力,在造型方面也与之没有太多的异同,依然定位紧凑级家轿。对手锁定启辰、马自达3、福瑞迪等。但显然悬挂的思铭车标感召力不足。据调查,思铭的销售一直难以打开局面。为了卖出思铭,北京一些4S店已经光明正大地把思铭换标为东风本田摆在店内出售。

换本田Logo后显得更加协调

       东风本田很快发现了这种现象,8月3日,在东风本田CR-V第70万辆交车仪式上,东风本田销售部副部长黎鹏表示,“思铭被换标本田卖,这种行为我们是不能纵容的。”为保证思铭的前期发展,东风本田将采取“强制措施”来制止思铭被换标卖的行为。但换标的背后,却是合资自主品牌孱弱的品牌力。

合资自主品牌认可度低

       思铭是东风本田推出的首款合资自主品牌车型,采用思域平台技术打造。但作为新诞生的品牌,在缺乏足够积淀和品牌宣传的情况下,很难短时间便赢得消费者的认可。据一位东风本田经销商介绍,目前思铭的市场优惠幅度已经达到2万,但销量仍然不尽如人意。很多消费者不认这个品牌。

思铭,注定会活在思域的影子中

       目前北京多家东风本田4S店可以为购买思铭的消费者提供“换标”服务,将自主品牌LOGO换为本田的LOGO。据介绍,该服务包括更换车头、车尾和4个轮毂共6个车标,价格方面大约在500-1000元之间。

       从消费者的角度,面子因素仍然对购车行为有很大的影响。开一辆品牌辨识度低的车子,还是很难接受的。但如果换上本田的Logo,消费者则更加容易接受。

       “大部分客户都要求换标,我们可以直接换带车标的中网。由于价格低,又换了本田标,思铭一个月能卖10多辆。”一位4S销售如是说。

思铭定价偏高 销量不佳的另一个原因

       作为合资自主品牌思铭的首款车型,思铭仅提供了1.8L手动和自动两款车型,售价分别为11.18和11.98万。虽然第九代第九代思域上市后,将定价区间定为13.18万-18.58万元,为合资自主车型留出了13万元以下的市场,而让紧随其后的思铭填补这个空缺。但从市场反应来看,消费者似乎很难买账。

       有业内人士分析说:对于自主品牌来说,11.98万的价格已经不便宜,虽然东风本田对思铭的品质有把握,但是却高估了思铭的品牌影响力。

       也有相关人士认为,东风本田只是口头上表态,并不会采取实际行动来制止,SUV车型的加价销售便是先例。

热词:

  • 思铭
  • 品牌
  • 换标事件
  • 思铭: 思铭CIIMO是基于思域平台打造的首款自主研发车型,继承了东风Honda旗下车型外观时尚、大空间、低油耗等产品优势。其上市也填补了第九代CIVIC取消Lxi车型后留下的市场空间,将助力东风Honda进一步强化中级车市场布局,同时也揭开了东风Honda平台战略的序幕。2012年4月22日,东风Honda全新中级车——思铭CIIMO在北京正式发布。思铭采用和东本思域相同的动力总成,本次上市共推出2款车型,价格区间为11.18-11.98万元。随后,新车也亮相本届北京车展。 作为东风Honda首款自主研发车型,思铭CIIMO在外形、内饰、空间、动力、安全等方面延续了思域平台的经典元素,并继承了东风Honda一贯的高品质保证,在同级车中凸显高性价比优势。 来自:互动百科