央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

货运站日吞吐量锐减超8成 行业面临洗牌

发布时间:2012年08月15日 13:37 | 进入汽车论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       酷夏渐深,广东省中山城区的气温近日甚至一度飙到了35℃以上。但对于分布在该市各个镇区的公路货运行业来说,却像是在经历近年以来最为凌厉的寒冬——在酷热的太阳底下,已经很少再寻觅到往年装卸货运的繁忙景象了。

       ● 直击“寒冬”中的货运站

       根据中山市交通运输日前公布的一组数据,今年上半年,中山市货运站平均日换算货物吞吐量为1.5万吨;而在去年同期,这个数字是8.74万吨。

       这组数据,是从中山市目前取得经营许可的12个等级货运站货运量统计而来的。据了解,这些货运站场集中分布在小榄、古镇、东凤、古镇、西区、开发区等镇区,主要流通灯饰、服装、红木家具、小家电、建材淋浴等货物,几乎以中山各镇区的特色产业为生存依据。而平均日换算货物吞吐量从8.74万吨锐减到1.5万吨,这似乎表明,公路货运以及与之紧密相关的制造业似乎都遇到了一定程度的麻烦。

       据记者调查统计,与往年相比,今年上半年中山市各大货运站的业务量普遍存在急剧下降的现象,降幅普遍介于50%—70%之间;其中,来自生产企业的减产、停产影响是目前货运站面临的最严峻的考验。

       ● 货运量与温度成反比

       “(今年)上半年的经营额只有去年(同期)的三成左右,天气越热货运量越少,唉,成反比。”中山市西区物流货运有限公司(以下简称西区物流公司)负责人韦先生感慨道。

       2001年,依托沙溪服饰和大涌红木家具产业,西区物流公司迅速崛起,成为中山城区最大的公路货运公司。那个时候,中山市的TPL(第三方物流)行业正方兴未艾,许多的小型物流公司抓住了政策刺激机遇,开始组建正规的货运站场,靠几十万起家成为大型货运公司几乎是行业内一个并不难触及的神话。

       ● 但今年形势急转直下

       “现在几乎比2008年还要严峻”,韦先生说。出于谨慎考虑,他并未向记者透露该公司今年的相关数据,但给出了一个概数:货运量约为去年同期的3成。

       中山城区的另一物流集中地——南区中山市华通行物流配载交易中心(以下简称华通行物流中心)也在经历相似的阵痛。今年6月份,因无法应对租金上涨的压力,原集聚的上百家物流公司集体搬离了该物流园区。原在华通行物流公中心租赁铺位的一家小型物流公司负责人刘志军告诉记者,去年年底,他便目睹了园区内十几家物流公司的倒闭。据其透露,其所负责的物流公司去年还能拿到近百万元的营业额,但截至目前,今年的数据远不及去年的一半。

       另一方面,人工、油价等成本的上升也在不断挤压着货运站的利润空间。“举个很实在的例子,去年这个时候,我们跑一趟新疆能拉回1万元左右的毛利,但是现在只能拿到8千块左右;刨去人工和油费,基本上只有四五千块的纯利,前后差不多要花掉一个星期的时间。”刘志军介绍,从去年年底开始,很多小型物流公司都面临着资金链绷紧的压力而陷入经营困境。

       根据记者了解到的情况,北部片区最大的物流中心、中山市天润物流市场(以下简称天润物流)的情况也与城区同出一辙。昨日,天润物流园区内的中原物流公司负责人向记者透露,今年货运站的业务量普遍降到去年同期的一半以下。“今年太难了,能做到去年的一半业绩就算不错了。”

       从各大货战场的情况来看,今年上半年货运站普遍“过冬”,运营额普遍降到去年同期的一半。

       ● “最直接的原因是工厂出货量少了”

       据了解,目前在中山市交通运输局登记注册的货运站共有12个,其中北部片区主要集中了中山市北部物流中心有限公司、中山市古镇古一货运场、中山市天润物流市场发展有限公司等货运站;中山城区则主要有西区物流货运有限公司、中山市华通行物流配载交易有限公司等两大货运场。

       与港口的集装箱物流方式不同,这12个货运站以公路货运为主,业务范围集中在国内城市;就其分布情况来看,几乎所有的货运站都是依托中山各镇区的特色产业,灯饰、服装、红木家具及小家电是其主要的生存依据。从今年年初开始,中山生产企业的产量迅速减少,直接波及货运行业生态。

       “从今年开始,就很明显感觉到不对了。”刘志军对记者说,“特别是今年3月份,几乎都没有开工,整个物流行业一片惨淡。”

       在接受记者采访的上十家货运站物流公司都向记者反映,今年工厂出货量锐减是影响货运站经营状态的最直接原因。

       “我们主要做服装和红木家具,今年服装(货运量)下降得很厉害,我们今年业务量也大量减少。” 西区物流司负责人韦先生表示,“据我了解,现在很多小型的服装生产企业很多都停产了,中低端的货量少了很多。”

       记者调查了解到,就中山泛城区而言,除了服装产品以外,红木家具也是今年公路货运业务中一个很大的变数。南区一家名为“龙翔”的物流公司负责人告诉记者,以往该公司主要以承接家具和建材配送为主,而今年上半年的整车装载的家具业务量几乎降到零点。“今年以来还没有接到过一宗整车装载的家具,只有零零碎碎的几套。”在该负责人的印象中,去年的这个时候,红木家具是整车整车出货的。而今年上半年,该公司红木家具货运额仅3万元上下。

       而来自天润物流中心的消息也表明,今年以来,该片区物流公司所依赖的电器生产企业也出现了大量减产的现象,同时外省的需求也开始明显下降,导致货运站普遍陷入惨淡经营。

       “成本在涨,但最主要的还是出货量大少了,物流公司之间的竞争变得很厉害。很多人在相互压价,现在利润空间已经被挤压得很小了,很多支撑不下去的物流公司开始解散改做别的行业。”刘志军说。

热词:

  • 货运站
  • 驭动力
  • 商用车
  • 物流
  • 货运站: 货运站是货物运输过程中进行货物集结、暂存、装卸搬运、信息处理、车辆检修等活动的场所,它有五大功能:①运输组织功能;②中转换装功能;③装卸储存功能;④多式联运和运输代理功能;⑤通讯信息功能;⑥综合服务功能。货运站主要有汽车货运站和铁路货运站两种。 来自:互动百科