央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 养车经验 >

招招救命 驾驶中紧急情况该如何处理

发布时间:2012年08月15日 17:34 | 进入汽车论坛 | 来源:央视网汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       车辆在道路行驶过程中可能会遇到各种突发意想不到的险情,而大多数险情都是突如其来的这就需要驾驶员在瞬间能够作出正确的判断果断的处理险情,阻止事故的发生或者尽可能的减少事故的损失与人员伤亡。因此掌握一些特殊的驾驶技巧与应急措施对确保突发情况下冷静处理是十分必要的。

        无论遇到何种险情都有一个以不变应万变的应急处理的原则那就是心态要沉着、冷静。遇到紧急情况,要保持沉着的心态、清醒的头脑,切勿惊慌失措。在瞬间作出正确判断,采取果断措施是做好避险的先决条件。而在操控车辆上应该重减速、轻方向。遇到紧急情况,首先是减速,只有当减速后仍然不可避免地要相撞时,再采取打方向避让的措施。往往在高速行驶的过程中直接打方向,尤其是急打方向,往往使本可避免的事故无法避免。如在险情不可避免的情况下应先人后物。接下来笔者与大家分享几个在道路行驶过程中容易出现的突发状况以及处理方法。

       一、 轮胎爆胎

        在行驶过程中如发现轮胎有异常驾驶员应保持镇静,缓抬加速踏板,紧握转向盘,控制车辆直线行驶,待车速降低后,再轻踏制动踏板,尽快驶离行车道。在这过程中,驾驶员不可采用紧急制动,以免造更大的成交通事故停靠到安全的地方等待救援。如在行驶中能判断出是后胎爆裂的话驾驶员应保持镇定,双手紧握转向盘,极力控制车辆保持直线行驶,减速停车。而判断出是前胎爆裂时驾驶员应应双手紧握转向盘,松抬加速踏板,极力控制车辆直线行驶。前轮爆胎时,危险较大,驾驶人一定要极力控制转向盘,迅速抢挂低速挡。前轮爆裂已出现转向时,驾驶人不要过度矫正,应在控制住方向的情况下,轻踏制动踏板,使车辆缓慢减速。

        避免爆胎的正确做法是定期检查轮胎以及胎压,及时清理轮胎沟槽里的异物,更换有裂纹或有很深损伤的轮胎。

        二、 刹车失灵

        行车中制动突然失灵(俗称刹车失灵)时,驾驶人要沉着镇静,握紧转向盘,利用“抢挡”或驻车制动进行减速即迅速脱开高挡踩一下油门进入抵挡,再收油门充分利用发动机的怠速牵制作用使速度降低。停车后,拉紧驻车制动器(手刹),以防溜动发生二次险情。制动突然失灵,避让障碍物时,要掌握“先避人,后避物”的原则。如若情况紧急且驻车制动器并未失灵可充分利用其制动力。但这里有一点需要特别注意的是利用驻车制动器制动的时候不可一次拉的过猛以防高速运转的车内组件受到猛烈的制动儿损坏丧失制动力。
  
        避免刹车失灵有效的方法是车辆一定要严格的定期到可靠的维修机构进行保养,一个可靠的维修机构定期专业的车辆保养不仅可以延长车辆的使用寿命也可以有效的预防事故的发生。

        三、 转向失控

        在行驶过程中有时候会遇到很突然间方向盘没有任何阻力,车照走,仿佛自动驾驶,前途未卜;或是方向重量基本不变,但车辆不受控制;或是方向变得很重,难以转动,车辆向非理想方向去。这时驾驶人应尽快减速,在安全地点停车,查明原因。转向失控后,若车辆偏离直线行驶方向,应果断地连续踩踏、放松制动踏板,使车辆尽快减速停车。值得注意的是在高速中行驶的车辆,转向失控的情况下使用紧急制动急刹车,很容易造成翻车,应缓拉驻车制动器或间歇踩踏制动踏板是车辆尽快停下。

        避免转向失灵的方法要平时竖起耳朵注意车辆前部异响并尽早排除。另外要在可靠的维修机构进行定期维护保养以及装饰改装。同时在车辆急转弯时切勿急加油。


        四、 车辆发生侧滑现象

        最容易发生侧滑的路面是下雨开始时的路面。车辆速度超过每小时60公里时,紧急制动易导致侧滑或甩尾等危险情况也时常出现。出现侧滑现象后一定要冷静切忌踩刹车或者猛打方向修正,一定会矫枉过正。应该向测滑的反方向轻打方向修正,使前轮一直指向车辆准备行驶的方向,并轻微加油保持车头在前。修正过头车辆回反方向测滑。如果情况加剧则说明修正力度过大,下次更柔和一些。如果情况过于危机,直接用车辆的侧面挂蹭防撞护栏和山体也是没办法的办法。

        避免侧滑现象的办法是以安全速度驾驶是上策。遇到雨雪路面应柔和降低车速,缓慢。

        五、 车辆发生碰撞现象

        行车中与其他车辆有迎面碰撞可能时,应先向右侧稍转方向,随即适量回转,并迅速踩踏制动踏板。如与其他车辆将不可避免地发生正面碰撞时,应紧急制动,以减少正面碰撞力。在迎面相撞发生的瞬间,迅速放开转向盘,并抬起双腿身体侧卧于右侧座上,避免身体被转向盘抵住。车辆发生撞击的位置不在驾驶人一侧或撞击力量较小时,正确的做法是:紧握转向盘,两腿向前蹬,身体向后紧靠座椅。若车辆撞击无法避免时,驾驶人应当尽力避免侧面相撞。车头空间很大,能更多吸收撞击的力量,减小成员损伤,且有气囊座椅缓冲,侧面会造成更大的损失,

     避免车辆发生碰撞的现象的方法是安全驾驶,遵守交通规则,保持安全驾驶速度遇到问题冷静处理。

热词:

  • 刹车
  • 侧翻
  • 养车经验
  • 车辆养护
  • 刹车: 刹车,顾名思义,就是可以减慢车速的东西,又名减速器。刹车在方向盘下,踩住刹车,刹车杠受压,在压住刹车鼓,刹车鼓又压下刹车橡皮胶,卡住轮盘,使车轮减速.或停止运转。手动刹车是在排挡旁,连于刹车杠刹车-方法 .刹车的目的是减速,可以是降低速度也可以是使车辆停止。刹车作用的原理是把车子的动能转化为热能消耗掉,而动能来自于发动机提供的动力,需要燃料燃烧做功来提供,也就是说你踩一次刹车就意味着你的汽油要浪费一点。所以,请你一定记住第一条:开车尽可能少踩刹车,刹车只是为了舒适或者紧急情况下不得不采用的方法。 来自:互动百科