央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

中大新能源客车率先产业化

发布时间:2012年08月16日 11:34 | 进入汽车论坛 | 来源:央视网汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       中大汽车集团历经12年研发集成,先后投入11亿元,拥有完全自主知识产权的纯电动客车以其21项专利技术,2年批量商业化的平稳运营,率先在国家工信部获得纯电动客车5000台技改立项批准。

       中大集团主席徐连国在发布会上介绍,中大汽车历经十多年、耗资十多亿,成功研发出拥有21项专利的新能源纯电动客车,并在国内新能源客车领域首家实现产业化。中大纯电动客车不仅实现了传统能源替代、环保零排放,而且对世界汽车工业的革命作出了贡献。

       目前,中大纯电动客车已在天津市区至中新生态城(中国新加坡生态城)线路实现近两年的批量商业化平稳运营,体现良好的可靠性和安全性。其配置大容量锂离子动力电池及国内领先的整车集成技术,适用于“早出、晚归、夜充电”的运行模式;拥有独特的超低温电池,适用于零下20℃~零下40℃全球超寒冷市场;配置随车充电系统,减少了充电站的建设和应用成本;采用新型的商业模式——“我造车、你买车、他付钱”,最大限度地降低了购置成本和运营成本。

       2012年7月,中大新能源纯电动客车5000台技改立项率先获得国家工信部报备批准。这是对加快中大新能源客车发展步伐,促进中大汽车转型升级、产业扩张的强力推动。这将会进一步提升汽车行业和社会各界对中大汽车的了解,从而促使中大汽车更加坚定不移地创新创优,把纯电动客车打造成为适合中国国情、顺应国际需求的战略新兴产业。

       在未来3-5年,中大坚持立足江苏、稳居国内、全球扩张的发展战略,通过出让股权、资本运作、战略合作等方式实现整车和关键零部件产业化同步发展:计划3年内投资20亿元,年产5000台,产值100亿元,税收10亿元,利润10亿元;5年内投资100亿元以上,年产2万台以上纯电动客车,年销售额500亿元以上,利税超100亿元。中大汽车竭诚欢迎国内外金融机构、投资者以参股、控股的方式共同致力于新能源汽车事业的发展,合作共赢。

       经历多年发展,中大汽车拥有盐城中威客车有限公司、北京中大燕京汽车有限公司、南京中大金陵双层客车有限公司三家汽车制造企业,形成了中大汽车制造产业集群,与之配套的新能源汽车核心零部件产业园正筹划中,正申请国家立项,是国家、省、市的“十二五”重点支持的战略新兴产业。其产品包含 6-18米全系列城市公交、长途客运、旅游、校车、团体客车、双层客车和新能源客车、纯电动专用车、电动力总成等核心零部件,已具备年产一万辆整车及底盘生产能力。

       中国汽车工业总公司原总经理顾尧天,国务院参事、国家能源专家咨询委员会主任徐锭明,交通道路运输司副司长徐亚华,国务院研究室工交司副司长卫新华,国家863电动车重大专项动力电池测试中心主任王子冬,国务院发展研究中心《经济要参》主任申耘,中国电源协会副理事长兼秘书长孙京伟,天津交通集团常务副总经理王福荣,盐城市政府办副主任、汽车办常务副主任顾汝华,中大集团副主席张永东等领导与会。

热词:

  • 中大
  • 新能源
  • 客车
  • 驭动力
  • 商用车
  • 中大: 中山大学位于改革开放前沿的广东省。现有四个校区,总面积达6.17平方公里,分别坐落在珠江之畔、南海之滨。 来自:互动百科