央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

共建中国车联网生态 陕汽天行健领跑重卡车联网服务

发布时间:2012年08月16日 11:41 | 进入汽车论坛 | 来源:央视网汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       近日,由中国电子工业标准化技术协会主办的“车联网技术应用与发展交流研讨会”在京隆重举办,以探讨如何实现车联网应用领域的融合。陕汽集团推出的“天行健车联网服务系统”登陆此次研讨会,并给与会人员带来了关于重卡车联网应用探讨的精彩分享。

共建中国车联网生态 陕汽天行健领跑重卡车联网服务

       过去两年,中国车联网行业在政府主导的智能交通,车企和第三方TSP主导的驾乘服务、商业信息服务等三大分支领域探索合作模式。由于政府、车企、第三方TSP对车联网技术和服务的关注点存在较大差异,因此造成安全监管和商业信息服务在底层资源整合方面存在较大障碍,始终没有体现车联网应用的价值。在此背景下,如何突破行业发展的桎梏,将智能交通、远程增值服务有机融合摆在了每位T圈企业的面前。

       在为期两天的会议讨论中,行业专家、车企和软硬件商进行了广泛交流,群策群力。通过本次研讨,智能交通、主动安防技术的产学研应用和基于现代通讯的远程信息服务等领域的融合已出现端倪,而领导这一趋势发展——车企责无旁贷。

       作为商用车领域的代表,陕汽一直在车辆运营安全、节油和重卡后市场服务领域进行卓绝探索,陕汽车联网应用及实践引起行业专家的广泛关注,而陕汽天行健也成为了业内关注的焦点。

       首先,从安全和节油的角度看。陕汽天行健车载终端通过采集发动机和车身电气系统数据,在数据分析和挖掘基础上,向用户提供科学的驾驶行为和油耗管理报表,主动改善驾驶员行为,有效降低车辆磨损和油耗。此外,天行健具有的故障检测和视频监控功能也为车辆运行安全提供了辅助工具。未来,天行健还将在主动安全,基于数据挖掘的自动优化驾驶行为方面深入研究,彻底解决安全和油耗问题。

       其次,从增值服务角度看。陕汽创新开发的智能配货等功能也为专家所盛赞。众所周知,决定物流用户运营收益的关键在于货源。而在目前以个体散户为主的物流运营环境中,货源信息不对称导致的空驶率较高严重影响了物流用户的收益。为此,陕汽通过整合内外部货运信息资源,同时结合重卡车辆配载信息为用户提供的智能配货系统,解决了重卡用户找货难问题。除货源信息外,重卡道路实时交通信息、车队综合管理、车辆分期付款管理等特色功能也成会议讨论的焦点。

       不可否认,商用车车联网服务应用正处于探索中,技术实现、资源融合和商业模式构建仍存在许多障碍,但只要车企积极融合安全技术和增值服务,满足政府和用户的需要,那么未来中国车联网也将成为统一的生态,实现共赢发展。

热词:

  • 车联网
  • 陕汽
  • 天行健
  • 重卡
  • 驭动力
  • 商用车
  • 车联网: 车联网系统,是指是利用先进传感技术、网络技术、计算技术、控制技术、智能技术,对道路和交通进行全面感知,实现多个系统间大范围、大容量数据的交互,对每一辆汽车进行交通全程控制,对每一条道路进行交通全时空控制,以提供交通效率和交通安全为主的网络与应用。 来自:互动百科