央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

欧曼10年:引领行业潮流 创新成就品牌传奇

发布时间:2012年08月16日 13:47 | 进入汽车论坛 | 来源:央视网汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       在全世界都在关注英国伦敦奥运会的时候,我国一个重卡品牌也迎来了它10周岁的生日。2002年以前,还没有人知道它的名字,2002年以后,它的名字声名鹊起,成为国内乃至重卡行业的著名品牌。它就是福田欧曼重卡。

2001年9月17日第一辆欧曼重卡下线

       欧曼的成功靠的是什么?2002~2012年,是福田欧曼创新的10年。 10年来,欧曼与员工、经销商、服务商一起为中国经济的发展服务,并发展壮大,不断改变着中国乃至世界商用车格局。从最初以战略制胜,到现在在全球范围内已拥有55万用户,产销量突破55万辆,拥有800多家经销商和3400多家服务站,持之以恒的“创新”精神引领着欧曼从无到有、从小到大、从大变强。10年,不仅仅是漫长岁月中的一段光阴,更是见证一个品牌持续创新能力、持续发展能力、持续盈利能力的一段历程。欧曼10年的创新不但为自己赢得了在市场上的地位,也带领和推动着行业进步,值得研究,值得思考,值得总结,它是中国重卡行业成功的缩影。

2002年8月28日北京欧曼重型汽车厂揭牌暨欧曼新产品下线

2003年8月28日,欧曼第10000辆车下线

欧曼ETX下线,使欧曼成功进入重卡第一阵营,确定了在重卡市场的领先地位

GTL作为中国首款欧洲标准重卡,成为高端物流的首选车型

       起步 就与世界同步

       成立欧曼,进入重卡领域,源于福田汽车在世纪之交的战略构想。2000年前后,我国卡车市场增速较快,但市场上真正的重卡还比较少,大部分还是准重卡。而随着基础设施建设力度的加大、物流行业的兴起,市场上对重卡的需求已经表现出越来越大的发展趋势。福田汽车相关负责人告诉记者,当时,福田汽车虽然刚刚经历转型,但依靠对市场的准确判断和产品品质的提升,福田轻卡后来居上,在国内已经占据销量第一的位置。面对中国卡车市场依然缺“重”的局面,福田汽车以前瞻性的战略眼光选择在重卡市场刚起步时进入这一市场,迅速打开局面。

       欧曼销量迅速攀升,证明了福田汽车对未来市场判断的准确。欧曼2002年8月28日投产,一进入市场就显示出强大的竞争实力。2004年,欧曼销量达到46000辆,超过不少老牌重卡企业,成为行业第四名。从2002年投产到2004年,福田欧曼在不到3年的时间里,走完了传统卡车企业几十年才走完的路程。福田欧曼一进入市场就以其独特的产品秉赋和领先的经营管理理念成为中国中重卡市场有力的挑战者,跻身中国中重卡行业第一集团,成为市场上的著名品牌。福田欧曼的快速发展被业界和专家称为“欧曼速度”。

       对外人来说,“欧曼速度”代表的仅仅是一个数字,而对欧曼工厂、欧曼的员工来说,“欧曼速度”体现的则是在生产线的装备水平、管理、服务、品牌传播等方面的一系列变化。而且,福田要解决的最关键一点是,在自身技术积累的时间较短的情况下,如何迅速在市场上站稳脚跟,甚至赶超其他品牌。这些方面,都需要创新。

机械手焊接

7日本YASKAWA 公司生产的HP—20 非防爆型机器人涂装 喷涂一致均匀

热词:

  • 欧曼10年:引领行业潮流
  • 创新成就品牌传奇
  •