央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 电动车 >

驳斥陈光标:电动自行车铅酸电池人均使用一公斤?

发布时间:2012年08月16日 17:27 | 进入汽车论坛 | 来源:央视网电动车综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

        近日,环保大使——名人陈光标在博客发布一篇博文,在业界引起广泛关注。

原文摘要如下:

        近日席间谈话偶然得知一个震撼并惊悚的信息,中国电动自行车铅酸使用量每年人均铅使用量接近一公斤,总量达到12.5亿公斤。这样的一个数字预示着一个什么样的信号?在百度输入铅酸危害四个字让我顿然失色……

铅酸电池人均使用一公斤

        据了解:一颗钮扣电池弃入大自然后,可以污染60万升水100年,相当于一个人一生的用水量。而中国每年要消耗这样的电池70亿只……电池中含有汞,汞在常温下即可蒸发,其蒸气无色无味,比空气重七倍。汞及其化合物毒性都很大,特别是汞的有机化合物毒性更大。鱼在含汞量0.01-0.02毫克/升的水中生活就会中毒;人若食用0.1克汞就会中毒致死。

        铅是人体危害极大的一种重金属,也是人体惟一不需要的微量元素。它是一种稳定的不可降解的污染物,在环境中可长期积累。它对神经系统、骨骼造血功能、消化系统、男性生殖系统等均有危害。特别是大脑处于神经系统敏感期的儿童,对铅有特殊的敏感性。研究表明儿童的智力低下发病率随铅污染程度的加大而升高。人体一旦吸收这些重金属以后,会出现哪些病症呢?据有关专家介绍,急性铅中毒目前研究的较为透彻,其症状为:胃疼,头痛,颤抖,神经性烦躁,长期慢性中毒会引发多种癌症,在最严重的情况下,可能人事不省,直至死亡。

        随着工业的快速发展,铅酸蓄电池作为性价比较高的动力能源也随之迅速发展,废旧电池的数量和种类也在不断增加。据了解,在所有铅酸生产行业中最不可忽视的当属电动自行车,中国每年电动自行车的产销量将近4000万辆,市场保有量保守估计有1.2亿辆,按平均每两年换一块电池,每年更换6000万只电池。两项相加需一亿只铅酸电池。每只48V12AH铅酸电池的铅使用量为12.5公斤,共使用铅原料12.5亿公斤,也就是等于说中国人几乎达到人均1公斤!若这样一组天文数字的废旧铅酸电池若混入生活垃圾一起填埋,渗出的铅、汞及重金属物质就会渗透土壤、污染75000000亿升地下水至少100年!

        铅酸电视不仅会通过饮用水、呼吸引发重大疾病。而且铅酸电池极易引发爆炸、火灾等巨大危害。地球是我们人类共同的家园。铅酸电池危害已经威胁到我们的生活和生存,我们每个人都是环境的守卫者,我作为环保大使我更是义不容辞!为了社会环境、为了全人类,至此我迫切倡议全民抵制铅污染,也渴望有更多的人加入这个行列,和我一起呼吁摘除我们身边的环境污染“原子弹”,把青山绿水留给子孙万代。

图片一

        雄雄之辩,咄咄有词……然而仔细读完细细反思却让人不禁哑然失笑。或许,对于一个不懂电动车的外行人士,此一番充满民族使命感和正义力量的“雄辩”还可以让人勉强接受。但作为新时代较有影响力的社会公众人物,陈光标先生的杞人忧天却着实让人又无奈又可叹可气。由此我们可知,加强行业知识的普及教育确实十分必要,不能因为无知而让一个朝阳的产业平白受冤。这,对铅酸蓄电池不公!

汽车才是铅酸蓄电池最大“买家”

        众所周知,我国是世界上电动自行车生产、销售第一大国。我国电动自行车保有量已达1.5亿,其中80%使用铅酸蓄电池,使用量达1.2亿。而铅酸蓄电池使用寿命一般不超过三年,因此,全国每年大约有4000多万组废旧铅酸蓄电池需要回收。但岂不知铅酸蓄电池也是我国军用和民用工业、交通运输装备等领域重要的电源配置,特别是用作汽车储能的蓄电池更是蓄电池市场上最大的“买家”。我国作为世界上重要的汽车消费大国,预计2010年汽车产量将达1024万辆,汽车保有量达6907万辆。随着汽车需求不断增加,汽车蓄电池的产量也以18%的年均增长速度在持续递增,车用铅酸蓄电池的用量也在迅猛增加,约占整个铅酸蓄电池用量的80%,而且随着今后汽车保有量的继续增加,汽车铅酸电池使用量更会翻倍增长。

        因而,电动自行车铅酸电池的使用量,和工业、农业、交通、航空、通信,尤其是汽车行业相比,所占比例小之又小。就拿全社会汽车铅酸电池的使用量来说,就远远超过电动车,同时还附加更为严重的危害--尾气排放。蚊子叮人传染疾病,危害固然大,但老虎狮子更是直接吃人肉要人命的野兽。所以,要说铅酸电池的危害,电动车发挥的作用实质上微乎其微。

铅酸蓄电池是可回收再利用的“香饽饽”

        理论上,铅是重金属,对人体提确实有害。但大部分的铅酸蓄电池都是由专业机构来回收再利用的。在中国,因着铅酸电池回收率是最高的,铅酸电池失效后,依然是抢手的高价值材料。同时,由于国家的硬性规定,再加上铅酸蓄电池回收利润较高(一般一组48V12AH的废旧铅酸蓄电池回收价格在120元左右,而48V20AH的废旧铅酸蓄电池的回收价格更是在每组200元以上),生活中,人们几乎未看到过废旧铅酸电池流失出去。实际上,相对于其它的锂电池、镍氢电池、碱性电池、干电池,铅酸蓄电池的回收率可高达98%。因而,其污染远没有陈先生在文章中所提到的那般惊世骇俗。

        而且,铅排放也不仅仅在生产铅酸电池时会产生,火力发电站、其它工业排放(如电子工业的焊锡)也会产生,而且比重也更大,着实没有必要揪着铅酸蓄电池大做文章。因而“若这样一组天文数字的废旧铅酸电池若混入生活垃圾一起填埋,渗出的铅、汞及重金属物质就会渗透土壤、污染75000000亿升地下水至少100年!”纯属危言耸听。

铅酸蓄电池拥有健全的回收体系

        铅酸蓄电池行业发展时间较长,各项技术均已成熟。当下,废旧铅酸蓄电池的回收体系也十分健全,生产链非常成熟,根本不可能有那么多的污染出现。行业的各种规范体系也已健全。

        至于文章中所说的“铅酸电池极易引发爆炸、火灾等巨大危害”,无异于无稽之谈!铅酸电池会爆炸吗?爆炸的一般是技术上稍显不成熟的锂电池,铅酸电池由于多年的发展,各方面的技术已经成熟。
同时,铅酸电池有污染,这就对政府部门有了更多的要求,我们可以从更多的管理层面去考虑问题,多多加强对蓄电池的规范管理和回收监督,不能取缔甚至打击产业的发展。

        作为我国自主创新的民族企业,电动自行车为国计民生和普通百姓的生活带来了极大的便利。我们应正确看待行业带来的一些消极因素,及时疏导改进。而社会公众人士应更是要给予其宽容和支持,积极领导,趋利避害,促进行业良性发展,不能三人成虎,制造混乱和恐慌,为行业的规范、健康发展贡献力量,早日促成产业的蓬勃发展。

 

 

 

热词:

  • 铅酸电池
  • 陈光标
  • 铅污染
  • 一公斤
  • 铅酸电池: 铅酸电池又称为铅酸蓄电池,是1859年G.plante发明的。自铅酸蓄电池被发明以来,因其价格低廉、原料易得、性能可靠、容易回收和适于大电流放电等特点,已成为世界上产量最大、用途最广泛的蓄电池品种。铅酸蓄电池经过一百多年的发展,技术不断更新,现已被广泛应用于汽车、通信、电力、铁路、电动车等各个领域。以产品的结构形式分类,可以分为开口式、富液免维护式、玻璃丝棉隔板吸附式阀控密封型(AGM)、阀控胶体型(GEL)等几大类产品。 来自:互动百科