央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 电动车 >

电动车国标修订不受其他现有标准规定限制

发布时间:2012年08月16日 17:38 | 进入汽车论坛 | 来源:央视网电动车综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

        2012年8月14日,国家标准化管理委员会分管领导主持召开座谈会,讨论《电动自行车通用技术条件》(GB17761)和《机动车运行安全技术条件》(GB7258)两项国家标准之间的关系。公安部、工业和信息化部、交通运输部、中国轻工业联合会、中国自行车协会的代表和有关专家参加了会议。经过讨论,与会者一致认为:

        随着科学技术的进步和经济社会的发展,现行的《电动自行车通用技术条件》(GB17761-1999)国家标准应尽快修订完善。相关技术委员会要在前期大量工作基础上,加速研究和论证,广泛征求各利益相关方的意见,确保标准科学、公正。

        《电动自行车通用技术条件》国家标准的修订要适应产业发展的新形势,坚持安全、环保、节能的原则,不受限于《机动车运行安全技术条件》等现有国家标准相关条款的规定。

        《电动自行车通用技术条件》新标准出台后,将及时系统梳理和调整相关国家标准,保持国家标准之间的一致性。

热词:

  • 电动自行车
  • 国标
  • 标准
  • 机动车
  • 电动自行车: 电动自行车是指以蓄电池作为辅助能源,具有两个车轮,能实现人力骑行、电动或电助动功能的特种自行车。根据国家标准对设计最高时速、空车质量、外形尺寸的相关规定,电动自行车归属非机动车管理范畴,应同时具备以下5个特征:必须具备脚踏行驶功能,蓄电池只作为辅助能源;必须具备两个车轮;设计车速不大于20公里/小时;整车重量不大于40公斤;轮胎宽度(胎内)不大于54毫米。 来自:互动百科