央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

九款豪华车安全性能解析 日系品牌偏低

发布时间:2012年08月17日 08:15 | 进入汽车论坛 | 来源:网通社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  2012年美国公路安全保险协会(IIHS)增加了新的车辆碰撞测试项目:在约64公里/小时车速下正向小面积(接触面约为25%)进行碰撞测试,第一批参与测试的豪华中级车型当中9个款式正在或是即将在中国市场销售,因此对于国内的潜在买家具有一定参考意义,而在测试结果方面,日系车型的得分则相对普遍偏低。

  一位从事国内某知名保险公司车辆定损理赔工作多年的工作人员向网通社表示:2012年美国(IIHS)的全新测试项目具有一定参考价值,在国内的确有很多车辆事故是发生在类似这种情况下的。而另一方面,汽车专家也对此种碰撞测试提出了疑问:这种小面积接触的碰撞测试,车辆的主吸能区作用很小。可以说是对车辆乘员舱保护能力的“极限测试”,撞击力度几乎都是由A柱来承担。

  总体结果:新款讴歌TL/S60出色 英菲尼迪/雷克萨斯垫底

  在这一系列的测试中每一个项目都是十分关键,正面 、侧面、翻滚和追尾这四项测试一直以来也都是考验车辆安全性的原则。在这九款豪华车中,有6款都达到了优秀的标准。不过对于英菲尼迪G、雷克萨斯ES350和雷克萨斯IS250/350这些日系车型存在着不同的问题,而这些问题主要集中在翻滚测试、追尾以及25%面积正面碰撞测试中。

  最关键部分:新增25%面积正撞“极限测试”结果分析:

  为了进一步提升车辆的安全性,IIHS推出了新测试项目——小面积正向碰撞测试。这个新项目对每一辆汽车都有着近乎苛刻的要求,A柱区域承受着巨大的考验。而在这种“极限”测试下,一向将安全视为自身优势的豪华车却并不是都能交出满意答卷,碰撞成绩也是有喜有忧。其中奔驰C级和奥迪A4这两款德系豪华车表现欠佳,雷克萨斯的两款车型也是在诸多方面存在着比较严重的安全问题。

  5个典型车款25%面积碰撞测试分析:

  即使是在如此严格的测试下部分豪华车也达到了很高的碰撞成绩,比如说一向以安全性著称的沃尔沃,旗下中级车S60碰撞后车身结构及驾驶员的乘坐空间保持良好,正面安全气囊和侧面帘式安全气囊都成功弹出。而另外一款中高级轿车宝马3系表现也令人满意,A柱没有发生明显变形,唯一不足即在驾驶者发生位移后小腿和脚步容易受到损伤。

  当然也有很多车型在碰撞后暴露出很多问题,这也是这个新项目的意义所在。首先奥迪A4的碰撞表现就有待于提高,发动机舱受到严重破坏并发生后移,脚步空间被压缩了28厘米,转向柱更是向驾驶员移动了13厘米,这些车身结构的变化完全有可能对驾驶者造成身体损伤。

  而在奔驰C级的碰撞表现上,由于发动机舱发生严重破坏并挤压驾驶员空间,碰撞车中的假人脚步已被困在踏板处无法拔出,而在拔出后脚步已经被切断。另外虽然碰撞后驾驶员头部可以被安全气囊保护,但由于座椅已发生变形导致头部扔向变形的A柱发生位移,并且没有得到侧气囊的保护。

  作为日系豪华车雷克萨斯ES350,在此次小面积正面碰撞测试中的表现比较令人失望,得到了多项最差分数。首先车身结构已经严重变形,门铰链支柱已经断裂,由于A柱区域的挤压变形导致驾驶员空间被大量减少。此外由于侧气囊没有打开导致驾驶员头部没有得到应有的保护,直接接触到车身结构主体。而在驾驶员腿部方面左膝盖、左小腿、脚踝和脚后跟受伤非常严重,左髋关节也有可能造型损伤。

  为了最大程度的保护车内人员不受伤害,各个厂商已经在车辆安全性上投入了大把的精力。而对于测试结果来说也是对于厂商们的一种鞭策和鼓励。总体来说在这些碰撞中日系车型还存在很多不足,欧美厂商对于车型的安全性设计还是非常出色的。

热词:

  • 豪华车
  • 日系
  • 安全性能
  • 车型
  • 极限
  •