央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

TNS:解读中国汽车消费群体及其消费特点变化

发布时间:2012年08月17日 08:32 | 进入汽车论坛 | 来源:盖世汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  核心提示:

  关于TNS公司:凭借长久以来建立的专长和市场领先的解决方案,TNS在新市场进入、创新、品牌转换和利益相关者关系管理等领域为客户提供具体清晰的增长战略建议。TNS在全球超过80个国家和地区设立了分支机构,与全世界消费者进行的对话数量在业界首屈一指,对全世界每一个文化、经济、政治区域的消费者的个体行为和态度有着深入透彻的理解。

  近年来,中国汽车消费群体有何变化?消费主力有没有发生变化?

  TNS:近年来,中国汽车消费群体出现了非常重要的变化:首先,随着80后进入22~32岁这个年龄段,70后开始踏入不惑,国内汽车消费市场开始呈现80后消费群体总量超越70后的局面,而与此同时,60后消费群体进一步下降,而一部分较早进入社会的90后,亦开始在购车行列中崭露头角;其次,汽车消费群体性别比例也发生了一些变化,在男性仍占据主导地位的同时,女性车主比例保持了持续增长的势头,目前已达到四成左右。

  盖世汽车网:哪些类群体近年来汽车消费增长较快?哪些类有望成为未来中国汽车消费的主力或占据较大比例的消费力量?

  TNS:其中值得关注的是,在过去两三年中,随着最后一批80后踏入职场,而第一批80后已到而立之年,工作、结婚、生子等不断高涨的购车需求和逐渐累积的经济实力使得这一消费群体出现强劲的增长。根据目前的数据,80后购车群体比例已由2007年的两成增长至目前的四成,到2015年,80后将成为汽车消费市场的绝对主角,达到6成左右。在这一群体中,我们也特别关注80后的女性,伴随着独立意识和经济实力的增强,将有越来越多的女性加入到汽车消费群体中来,目前女性车主比例在一线城市明显高于二三线城市。

  有望成为未来消费主力的群体的汽车消费特点如何?与以前占较大比例的消费群体,有何不同?

  TNS:作为汽车消费市场的主力军,80后的消费特点成为汽车设计厂商重点研究的课题。而作为中国改革开放后的第一代,80后在性格与价值观等各方面呈现出与70后明显不同的特征。70后更多受到传统价值观的影响,关爱家人,渴望事业成功,获得他人的肯定成为他们人生的主题;相对而言,80后更崇尚个性与自由,追求新鲜与时尚,更多的关注生活和工作乐趣,喜欢社交。这些性格和价值观上的不同,清晰地体现在这两个群体的购车需求以及购车行为上。

  首先在购车需求上,由于更多的关注生活质量和乐趣,80后购车的主要动机既包含一些较为实际的需求,如工作需要和接送家人,又需要体现个人爱好和享受生活。购车需求的背后,更多的是展现自我个性的需求,追求时尚的需求,社交的需求以及享受生活的需求。因此在购买考虑时,关注内心的情感需求更多,对于品牌和热门车型敏感度更强,乐于追求新款车型;对于外观和内饰,在传统审美的基础上,追求时尚个性,与众不同,更注重驾驶舱的感受和内饰细节,对高科技感的配置和元素更情有独钟,注重操控的驾驭感,关注驾驶乐趣和激情。

  而在购买行为上,部分80后在成家立业初期更多的得到父母的支持,首次购车年龄总体较70后有所降低。喜欢新鲜事物的特点,导致80后换车周期更短,偏向追求更新的车型。在购车选择过程中,互联网成为最主要的信息来源,一般80后购车前,会进行较为详细的网上调查,而网络口碑逐步成为影响80后对品牌车型看法最主要的因素。80后购车过程相对更短,一般在2周之内完成,这与互联网信息便捷程度有关,同时,80后相对于70后更加感性,决策过程中将更容易冲动和附带更多的感情因素。购买渠道上,除了仍占主导的4S店以外,网上购车、线下团购成交在80后中逐渐兴起。80后具有超前的消费观念,较70后更乐于接受分期付款方式购车。

热词:

  • TNS
  • 80后
  • 汽车消费
  • 购车
  • 消费群体
  • 女性车主
  • TNS: 1.TransactionNetworkService——交易处理网络服务 2.TransmissionNetworkSurveillancesystem——传输网络监视系统 来自:互动百科