央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

年中盘点:亮点难阻重卡市场整体下滑

发布时间:2012年08月17日 09:45 | 进入汽车论坛 | 来源:方得网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2012年已经过半,又到了年中盘点时节。

       上半年重卡市场的惨淡,再次证实了这样一个规律:重卡市场的波动幅度远大于商用车,也是最容易受到经济与政策影响的车型。

       自卸车降幅最大 天然气重卡成亮点

       据中汽协统计,上半年国内重卡市场共销车371605辆,同比下降31.62%,是商用车市场下降幅度最大的细分市场。其中,自卸车下降幅度超过40%,载货车下降30%左右,牵引车下降22%,而自卸车市场的下滑幅度居其榜首。中国重汽副总经理于有德告诉方得网记者,自卸车市场大幅下滑,是公司上半年业绩严重下滑的主要原因。

年中盘点:亮点难阻重卡市场整体下滑

天然气重卡是亮点

       上半年自卸车市场下滑幅度为何如此之大?

       国家信息中心信息资源开发部主任徐长明对此表示,随着今年我国的宏观经济增速下降,固定投资明显降低,而固定投资的降低又使得基建投资增长速度出现大幅下降。基建投资的下降带来工程量的大量减少,进而造成了自卸车市场下滑幅度最大。

       上半年重卡市场如此惨淡,在整个重卡市场中能否寻找到逆势增长的细分市场?

年中盘点:亮点难阻重卡市场整体下滑

       北奔重汽也在天然气重卡市场表现突出,在今年前五个月获得1108辆订单,同比增长55.8%。另外,一汽解放、华菱重卡、福田欧曼等重卡企业也开始在天然气重卡市场发力,把增长的重心放在了这个细分领域。

年中盘点:亮点难阻重卡市场整体下滑

销量下滑,但是前五的市场占有率却上升

       不过,尽管市场表现优异甚至逆势增长,但由于天然气重卡所占市场份额太少,因而难以对于整个低迷的重卡市场起到提升的效果。

       业内人士谨慎看待下半年市场

       上半年重卡市场一片惨淡,下半年市场走势将会如何?重卡企业将如何救市?

       据周银朝预测,今年下半年重卡销量在35万辆左右,较去年持平,全年销量72万辆左右,下滑17.9%。

       中国重汽副总经理于有德也表现出了同样的谨慎。他认为今年的重卡市场将下滑15%到20%,相对于去年的88万辆,2012年全年重卡销量约65万辆-70万辆左右。

       徐长明则表示,今年宏观经济二季度是谷底,经济动态特征表明,今年的市场将前慢后快,重卡市场将向相对较好的方向发展。“回升是肯定的,只是回升的力度会由于下一步的经济政策力度不同而有差异。”

       重卡企业多种举措增销量

       由于下半年市场依然不容乐观,各家重卡企业都积极采取措施稳定市场。首当其冲就是改变营销方式,创新营销模式。

       面对市场变化,中国重汽提出了借新品推出之际,实现品系化营销管理,并在产品结构方面做了较大调整。于有德表示,中国重汽在去年就在牵引车方面做了一些变化,针对细分市场陆续投放了新黄河C5B中卡等一批新产品。另外,刚刚投放市场的豪瀚J7系列重卡,实际也是为公路运输市场打造,具有自重轻、油耗低、可靠性强等特点。“中国重汽希望通过产品结构的调整,在下半年对市场有一个辅助提升的效果”。

       针对目前的市场环境,陕汽提出开展精细化营销的概念,在下半年针对细分市场的需求和自身的优缺点,向市场投放一批新品,如德龙M3000轻量化天然气产品、自卸车产品、匹配康明斯的M3000牵引车、M3000渣土车、M3000轻量化水泥搅拌车等。此外,陕汽还将继续在8×4自卸车和载货车市场下大力气。

       其次,随着市场竞争越来越激烈,重卡企业开始向后市场延伸,纷纷向金融服务、维保服务、金融租赁服务、运输挂靠信息服务和以旧换新等全方位的服务竞争转变。

       比如,华菱、福田欧曼等企业都推出了以旧换新业务,陕汽推出了为用户改装天然气卡车的增值服务。部分重卡企业纷纷在内部成立融资租赁公司,如华菱星马成立了上海徽融融资租赁有限公司,陕汽成立了德银融资租赁有限公司。

       在信息化领域,陕汽推出的“天行健”车联网系统已经通过试销,陕汽计划下半年对该系统进行大力市场推广。而华菱重卡也宣布将大力推进车联网服务,建设一个功能强大的物流信息及二手车信息平台,为星马专用车和华菱重卡用户提供更多的信息服务。

热词:

  • 年中盘点:亮点难阻重卡市场整体下滑
  •