央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

东莞将重金补贴校车 销量有望借机大增

发布时间:2012年08月17日 09:53 | 进入汽车论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       8月6日,东莞有关会议上,东莞政府决定拿出真金白银,对校车进行补贴。市教育局安全管理科科长明晖介绍,新购和换购校车,按照购车价最高限价的10%予以补贴。其中,40座以上的购车限价最高不超过35万元。换言之,买一辆校车最高可获3.5万元的补贴。目前,市教育局正在修订新的管理办法,预计今年9月,修订后的新《东莞市校车管理办法》将出台。

       虽然这一补贴政策还未正式颁布实施,但校车补贴政策却早已在东莞校车经销商处炸开了锅。不少校车经销商认为,补贴政策势必带来新一轮的校车购买热潮,为东莞校车经销市场带来新的发展机会。记者了解到,东莞目前在售的校车价格主要在20万—40万元之间,能得到2万-3.5万元之间的补助,这对于校车购买有一定的促进作用。

       在售校车大多符合补贴标准

       根据校车补贴政策,新购和换购校车,按照购车价最高限价的10%予以补贴。校车购买补贴限价分为三个档次,40座以上的购车最高限价为35万元,20-40座的购车最高限价为25万元,20座以下的校车购车最高限价为20万元。

       记者了解到,目前东莞经营校车的经销商一共有七家,这些经销商分销不同领域的校车,有的专做大车,有的则专做小型校车。江淮星锐专用校车东莞总代理同溢车行相关负责人张泽雄告诉记者,其品牌新推的一款校车,曾在2011年北京车展上亮相过,因为车身醒目、“校车”标识清晰可辨,车身侧面还带有自动翻转的停车警示标,完全符合我国小学校车安全国标,除此之外还配备了GPS行驶记录仪,全车儿童专用座椅带安全带,安全窗等。这种19座的校车,符合幼儿园接送学生的需求,而其价位刚好19万多元,又符合校车补贴中的限价标准,他认为前景应该不错。

       据悉,目前东莞在售的校车价格基本在20万-40万之间,根据校车补贴政策对各类型校车的限价要求,大多数车型在购买时还是能拿到2万至3.5万元不等的补贴金额。业内人士预测,补贴政策出台后,购买者应该会跟紧政策导向,购买限价范围内的车型,这样对于购买者而言,明显会得到更实在的补贴金额。

       近期校车销量增长不少

       宇通校车的经销商天辰汽车销售人员告诉记者,最近一个多星期前来咨询校车补贴的顾客络绎不绝,但这位销售人员表示自己并不了解补贴的细则,如果补贴能落实到位的话对于购买者还是有一定吸引力的。记者了解到,宇通客车旗下校车品种比较多,价格范围也比较广,价位在20万-40万元的居多,也有部分车型价格超过50万元。

       “校车补贴的消息一传出,我们店一天就卖了7辆校车”,同溢车行相关负责人张泽雄告诉记者,校车财政补贴政策对于东莞校车经销商来说绝对是个利好消息。

       据张泽雄介绍,同溢车行是今年才开始从事校车销售的,旗下的江淮星锐校车的座位为16—22座,一般销售的都是19座的校车。据介绍,同溢车行经营的星锐校车售价在20万元左右,根据补贴政策,可以拿足2万元的政府补贴,对于购买者来说很有吸引力。

       “购买我们这个品牌校车的主要以幼儿园为主”,张泽雄表示,石排、厚街的不少幼儿园都在他们经销店购买过校车,基本上每个幼儿园买校车的话,都会买上两到三辆。在8月初校车补贴政策被媒体发布后,张泽雄所在的车行就接到不少咨询电话,记者采访当天更收到7辆的客户订单。

       设期限或成换购校车障碍

       据悉,在市政府通过的《方案》中,有一点让民校备感困惑,也就是新购或换购校车必须是在2011年12月5日至2012年12月31日。有民校负责人表示,“我们有两辆符合新标准的校车是去年10月买的,按照《方案》拿不到补贴,积极更换校车反而还吃亏了。”有民校提议,限制购车时间缺乏依据,应按照现有符合新标准的校车数量,不分购买时间统一补贴,这才公平。还有民校表示,补贴截止时间为今年12月31日,而校车的新标准是今年5月1日才出台的,要在半年多内更换所有不符合标准的校车,对大部分民校来说可能很吃力,应该适当延长补贴时间。对此,市教育局负责人表示,等正式文件发布之后才能确定是否有购车时间限制。

       除此之外,淘汰的旧校车怎么处理也是不少民校关心的问题,如果政府没有解决办法,只能采取折旧卖掉,这对很多民校来说都是很大损失。毕竟其中有不少是新车,只是核载标准不符合新规定。民校呼吁政府能搭建有效渠道,尽量合理消化旧校车,减少民校损失。市教育局有关负责人仍表示,要等正式文件出台后再商议。

热词:

  • 东莞
  • 校车
  • 驭动力
  • 商用车
  • 东莞: 东莞市位于广东省中南部,珠江口东岸,北接广州,南连深圳。1985年9月撤县设市,1988年1月升格为地级市,下辖28个镇、4个街道办事处,440个村委会,156个居委会。全市陆地面积2465平方公里,户籍人口165.65万,外来暂住人口480多万,此外,还有港澳台同胞70多万人,海外侨胞20多万人,是著名的侨乡。同时也是我国科技信息城市之一。东莞始建于公元前夏代,东晋时即为县,因境内盛产水草(莞草)而得名,唐肃宗至德二年(757年)改名为东莞。150多年前,林则徐在东莞虎门销烟,写下中国近代史的光辉篇章,是中国近代史的开篇之地。抗日战争时期,这里是东江人民抗日根据地,万千东莞儿女为民族独立、国家富强而英勇战斗,浴血捐躯。悠久的历史文化和光荣的革命传统,使东莞成为南粤历史文化名城。 来自:互动百科