央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

轻客市场新旧交锋加剧 整体局势平稳

发布时间:2012年08月17日 10:13 | 进入汽车论坛 | 来源:商用车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       继去年上汽大通加入后,今年轻客市场再添一军——东风御风。如果算上2010年底进入轻客行业的江淮星锐,无疑,该细分市场的竞争已呈现“火热”状态。

东风御风

       一直以来,国内轻客市场都由金杯海狮、江铃全顺和南京依维柯牢牢占据,如今,面对新军的步步紧逼,这些老牌轻客企业又该如何应对?

       全年市场预期与去年基本持平

今年上半年(1~6月份)部分主流轻客企业市场份额图表

       随着今年上半年轻客市场的平稳发展,轻客市场新旧力量交锋的局势必将进一步加剧。

       来自中国汽车工业协会的最新数据显示,今年1-6月,国内轻客整车累计销售为135092辆,同比增长0.16%。下半年,在不利的市场环境下,轻客行业还能延续这一走势吗?

       “我觉得今年全年的轻客市场会跟去年持平,即便有增长,也只会保持在5%以下。”金杯汽车市场部一位负责人这样告诉记者。据他介绍,受今年经济大环境的影响,整个商用车市场都在下滑,轻客市场受影响也在所难免。但鉴于一些新兴市场的开拓和集团客户减少量较少,轻客市场受影响较小。“今年上半年的轻客市场整体来看比较平稳,下半年出现下滑的可能性也不大,因此,我认为今年的轻客市场会与去年基本持平。”

       对于国内轻客新兴市场,上汽MAXUS大通市场部某负责人给予了更详细的解释。“今年国家政策的一个重要转变,就是出台了许多鼓励中小企业发展的政策。”在他看来,这些中小企业的发展无疑为轻客市场提供了很多机会。“轻客因为相比其他的车型空间大,而且使用方便,一直以来深受国内中小企业喜爱。如今,这些政策若能让国内的中小企业规模发展壮大,这对国内轻客市场绝对是个好消息。”但另一方面,他也认为,由于国内这些政策刚刚出台,实施的效果还不明显,这个利好因素要“从长期来看”。对于今年的国内轻客市场,他表示,目前1~2%的增长态势会一直延续到年底。

上汽大通V80

       在预测今年的轻客市场走势时,东风御风市场部负责人同样提到了国内经济大环境。但与其他人不同的是,他认为上半年国内轻客市场增长缓慢,是经济大环境使然,“今年的轻卡市场会有所下降,但总体来说,下滑的幅度不会太大,基本与去年持平。”

       新旧力量交锋进一步加剧

       在市场平淡的态势下,随着竞争企业的增多,市场格局正在发生微妙的变化。

       在日系轻客领域,金杯目前还是一家独大,但来自欧系轻客的冲击实际上已经让金杯颇感压力。

       “很长一段时间,很多人认为欧系轻客主要面对的是高端用户,而日系轻客主要面对低端用户,两个品系的市场互不冲突。但随着欧系轻客企业的增多,价格竞争越来越激烈,日系轻客的价格优势反而越来越小。这让金杯不得不考虑在巩固目前市场的基础上,努力去开拓新市场。”金杯汽车市场部负责人指出,巩固大客户和开拓市场这两方面的工作,金杯已经取得了不错的效果,“虽然今年的轻客市场会与去年持平,但金杯销量增长5-10%应该没有问题。”

       而对于轻客市场的新军加入,在江铃全顺市场部一位负责人看来,虽然会对市场上的“老将”带来一些影响,但这些新进入的企业要想在轻客市场做大也不容易。他认为,就目前中国商用车行业的现状而言,单纯依靠发现新的细分市场,或推出新产品促进销量增长,无法保证企业的竞争优势。“一条低成本、高质量、高效率的供应链建立起来很难不容易,而一旦建立起来也很难被模仿,因此可以有效地保证企业的竞争力。”因此,在他看来,对于江铃这样的轻客企业来说,努力提高产品质量,巩固目前的市场地位是最好的选择。

       “应该多给用户一个选择的机会,一个比较的机会。”对于如何认识自己的新军地位,上汽大通市场部负责人如是说道,上汽眼下的当务之急就是提高自己的产品竞争力,拓展产品线。“市场是有无限可能的,每个用户的需求也是不相同的。即使有企业在这个市场已经做得很好,但新军通过更好地开拓细分市场,更好地满足用户的不同要求,同样可以在整个市场上谋求自己的地位。”

       “今年,御风不会太强调销量。我们会承袭东风汽车公司的一贯发展模式,先努力做好品牌传播、认知度推广等一些市场基础工作。”东风御风市场部负责人说道。

热词:

  • 轻客
  • 东风御风
  • 大通
  • 驭动力
  • 商用车
  • 轻客: 轻客 拼音: 解释: 1.犹轻侠。 来自:互动百科