央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

李志勇:三问北京自主品牌轿车

发布时间:2012年08月17日 11:31 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  9月底,基于萨博技术的北京汽车自主品牌中高端车型C70G就将下线,标志着北京汽车自主创新开始正式接受市场检验。实际上,从北汽在国内首开先河成功收购萨博汽车相关知识产权,到成立北汽股份公司作为自主品牌平台,再到在全国各地建设包括研发中心和整车生产基地等,北京自主品牌轿车的发展一直受到外界的高度关注。

  一个自主品牌的后来者如何做到后来居上?在目前自主品牌产品市场看淡的情况下如何开拓市场?如何实现自主品牌高举高打、以品质和品牌制胜的战略?带着这些疑问记者专访了北汽集团副总经理、北汽股份有限公司总裁韩永贵。

  后来者如何抢占先机?

  “起步晚是不争的事实,但正因为晚才需要我们全力以赴地付出更艰辛的努力去做好这方面的工作。”韩永贵说,打造自主品牌是中国汽车产业由大到强的必经之路,也是现在国家产业政策和科技兴企政策的明确要求,从这个意义上讲,做自主品牌不存在晚与早的问题。

  目前北汽正在进行二次创业,将打造自主品牌乘用车作为今后发展的主要战略,培育自己的核心竞争能力。韩永贵表示,起步晚虽然带来了很大压力,但也有优势。“我们可以认真分析、总结各企业在进行自主品牌创新能力提升的过程中的经验,特别是汲取它们的教训。第二,晚起步有利于集成更多更全面的资源,围绕自主创新做工作。第三个优势是现在全社会包括企业的氛围比过去又好了很多,现在做自主品牌,能得更多支持。”

  同时,韩永贵表示,北汽没有把做自主品牌看成只是做一个产品,而是把它作为提高企业核心能力,提高产品品质甚至树立品牌必须要走的过程。韩永贵说,北汽做自主品牌就是要改变这种状况,并不单纯追求某一个产品有多大的销售,而是做自主品牌的体系。

  “以前合资企业,我们只做了价值链一小段,现在做自主品牌产品就要做全价值链。从战略策划、产品企业化到全价值链打造自主品牌的创新体系,不是简单的自主品牌,而是从开发、制造、质量、采购、营销、品牌塑造的全价值链。”韩永贵说,这个体系的打造,需要五年到十年,从这一点上讲现在还不晚。

  自主品牌高端路线是否行得通?

  “这是一个战略问题。”韩永贵说,首先做汽车需要一个过程,不能只看短期得失,而且根据北汽股份的企业定位、人员结构,不可能做低端车;第二,北汽的目标是在任何档次的车上,都用品质竞争,而不靠低价竞争;第三,在开发定位、技术保障、产品制造水平等各个环节,都确保北汽的产品具备相当水准。

  “北京自主品牌轿车的技术是源于萨博、高于萨博。”韩永贵介绍,所谓源于萨博是指产品集成了萨博安全性、操控性等优点,高于萨博就是在保持基本性能的基础上,针对中国市场的需求进行创新,例如对车身外观进行了重新设计等。

  同时,和进口萨博比,在价格上要有一个比较大的变化。另外,在服务上,北汽要走在全国前列,提出对自主品牌产品率先实施三包,让消费者对北京自主品牌汽车有认知、有信心。

  另一方面,韩永贵也表示,作为一个即将诞生的品牌,北汽股份的自主品牌轿车在品牌知名度方面肯定存在欠缺,这对于北汽股份的高端战略会造成一定影响,但品牌培养需要过程,是要付出一定代价的。

  为此,北汽股份在自主品牌新车投放方面也将做到全价值链跟上,不是只满足于把更多的车型投入市场,而是要投放一个成功一个;不只是制造环节,在宣传推广、销售网络、售后服务、汽车金融等更各方面都做到全面,先把基础做扎实。“否则,光顾着把更多的车型投放市场,但服务跟不上,那牌子就砸了。”韩永贵说。

  市场走低是否是上市好时机?

  “市场比之前走低肯定会对销售产生一定影响,但再像以前那样的高增长率已经是不太可能了。”针对市场走向,韩永贵说,中国汽车市场将会徘徊在5%至8%的增长率。

  韩永贵说,上半年,汽车市场自主品牌受冲击比较大,这是核心竞争力在困难时期的体现。竞争激烈时,不要一味认为是产品不好,这是企业综合竞争力的体现,包括品牌认知、产品水平、营销政策。库存积压的时候,合资企业在银行的信贷都比自主品牌好,这也是综合竞争能力的体现。

  对于今后的市场走势,韩永贵表示,估计明年以后自主品牌市场情况可能会相对走好。国家支持自主品牌政策实施后,对自主品牌市场会有一定推动作用。北汽股份自主品牌微车威望上市后,去年取得了1万多台的销量,在同级车中居于前列,今年计划在自主品牌乘用车方面形成整车年产能40万辆以上,当年销售超过10万辆,实现销售收入47亿元。

热词:

  • 三问
  • 北京
  • 自主
  • 品牌
  • 轿车
  •