央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

万向集团向A123注资4.65亿美元 引发美议员质疑

发布时间:2012年08月20日 08:24 | 进入汽车论坛 | 来源:盖世汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  据路透社报道,日前美国电池制造商A123系统公司从中国万向集团获得4.65亿美元援助资金,高于此前预计的4.5亿美元投资额度。不过该投资行为引发美国部分议员的质疑。

  8月11日,万向集团和A123签订了非约束性的战略投资意向书。根据意向书透露的协议条款,万向将以优先担保票据融资方式向A123提供7,500万美元的初始债务融资,其中包括2,500万美元的初始信用额度(Initial Credit Extension)及在满足一定条件下的5,000万美元贷款。其中2,500万美元初始信用额度预计本周内到位。

  后期在满足一定条件下,再购买A123总计2亿美元优先担保可转股票据。协议还包括万向1.75亿美元的期权认股权证,如果万向兑现票据融资和可转股票据的认股权证,基于行使和转换票据的A123普通可发行股票算,万向将拥有A123发行在外的普通股的80%。

  然而,此次万向注资A123引起了美国方面的不安。8月14日,美国南达科他州议员John Thune和爱荷华州议员Chuck Grassley向美国能源部长朱棣文致函,质疑万向和A123之间的交易。

  两名议员的理由是美国纳税人数十亿美元的资金通过汽车行业恢复法案流向海外企业,而万向收购A123股权则将进一步加剧该趋势。

  2009年美国能源部向A123提供了2.49亿美元拨款,迄今公司已经消耗了其中的1.30亿美元。

热词:

  • 万向集团
  • 议员
  • 认股权证
  • 注资
  • 票据融资
  • 万向集团: 万向集团始创立于1969年,位于国家级经济开发区——杭州市萧山区经济技术开发区。1990年起为浙江省计划单列集团,1997年起为国务院120家试点企业集团,1999年起被列为全国520户重点企业。主要致力于汽车零部件产业。 来自:互动百科