央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

国产重卡能否适应石油生产需要

发布时间:2012年08月20日 10:57 | 进入汽车论坛 | 来源:中国石油报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       “相比2008年遭遇的全球性金融危机,这一回的寒意似乎更加透骨,销量急剧下降,但购车费用并没有降低。”谈及今年国内重型卡车的市场形势,不少重卡企业负责人十分感慨。他们认为,受宏观政策调整和前两年增速较高、基础设施建设等因素叠加影响,2012年第二季度以来,国内重型车产销形势非常严峻,甚至直接拉低了整个汽车市场的销量。

       那么,在重型车销售遇到前所未有的困难时,重型卡车的需求是否在原地踏步呢?什么样的重型车才能适应石油生产的需要?石油企业的车辆需求是否也在降低呢?带着种种问题,笔者走访了部分石油企业。

       国产重卡能否适应石油生产需要

       为满足日常石油勘探开发工作的需要,石油特种车辆正逐步进行更新换代和技术升级,由国产重卡替代进口车辆。据笔者调查,辽河油田专用车厂、大庆油田专用车改装厂、渤海石油装备专用车改装厂等企业今年改装的车辆,绝大部分是用国产商用车,其性能可以满足生产需要,同时也降低了车辆的采购成本。

       “虽然目前国内自主品牌卡车的性能符合国内用户的需求,但这并不等于先进。”吉林油田运输公司副经理周伟认为,“国外先进的卡车与国内的物流需求不能完全匹配,原因是国内卡车用户的需求相对较低。”

       大庆炼化运输公司朴春善副经理也持有同样观点。他表示,随着石油勘探环境的不断优化,用车单位对于卡车的需求会不断提高,有了“需求高”的市场,国内卡车的技术水平、舒适程度、安全性能也将会不断升级。

       石油单位看中卡车耐用性

       在石油生产地区,油罐车、修井车、固井车等已经成为石油生产的主要特种车辆,伴随着生产任务紧张,特种车辆需求数量也会增加。笔者在调查中发现,中国重汽、北方奔驰、福田欧曼、陕西重汽等的产品在石油系统保有量一直呈稳步增长之势。就新疆油田、青海油田、塔里木油田、大庆油田、长庆油田、辽河油田和西南油气田等而言,仅去年购置的重型车辆就占机动车辆的21%。

       笔者重点采访了重型车辆相对集中的长庆油田运输公司。该公司拥有3000多辆重型车,主要来自陕西重汽、中国重汽、北方奔驰、福田欧曼等车企,有的作为勘探开发生产车辆常年奔波于沟壑、山地和草原等地区。长庆油田运输公司对车辆使用和保养有严格的规定,所以车辆的故障率不算太高,很多8年以上车龄的重型车辆还在使用,有的车辆山地行驶里程超过50万公里。笔者看到不少车辆的部件仍然运转正常、性能良好。

       笔者从物资装备有关负责人处了解到,从车型看,石油用户认为中国重汽、陕西重汽、福田欧曼和北方奔驰生产的重型车辆承载性能好,而一汽解放、二汽东风等生产的中型卡车的承载能力相对较差。江淮汽车、红岩汽车、柳汽汽车也有石油单位使用,但用户反映其乘坐空间和舒适性不如中国重汽。

       从物资供应渠道上来看,石油系统批量购置车辆均采用严格的招标采购制度,实行集中采购、分散实施等方式,有资质认证的中国重汽经销商做得不错,而进口车辆的供应渠道表现不好。

       从石油路面建设现状来看,等级公路不是太多,坑坑洼洼路面比比皆是,加之夏季泥泞和冬季多冰雪路面,这就对重型车辆的性能提出了更高要求。用户反映,中国重汽、北方奔驰、福田欧曼的发动机扭矩较大,底盘硬朗,较其他重型车辆表现突出。另外,只要及时保养,故障率很低,加之适中的价位,已经成为石油用户的首选。

热词:

  • 重卡
  • 商用车
  • 驭动力
  • 卡车
  • 重卡:   重卡 自卸车  一、简介   重卡是重型卡车的简称。这是一种地道的、传统的、非正式的对重型货车和半挂牵引车的称谓,包括大家在公路上看到的各种专用车(洒水车、消防车、公路清洁车、油罐车、搅拌车等等)、自卸车(拉土车,都有举升器)、货车(运货的,包括牲口之类)以及一些不多见的越… 来自:互动百科