央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

中国卡车出口上半年现量价齐升之态

发布时间:2012年08月20日 11:29 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       据记者8月1日从中国机电产品进出口商会汽车分会副秘书长杨爱国处得到的信息,今年1到6月份,中国卡车海外市场销量达15.7万辆,同比增长15.5%;销售额达20.36亿元,同比增长35.9%。从单车价格来看,平均每辆车售价同比增长17.72%。总的来看,中国卡车海外市场的销售情况呈现量价齐升的态势。

       今年海外市场可谓多灾多难。美国经济依然不振、欧洲深陷债务危机不能自拔,但这对中国卡车出口基本没有负面影响,因为欧洲和美国不是中国卡车传统出口市场。相反,欧美经济疲软连累其制造业,导致欧美卡车在国际市场上竞争力趋弱,对中国卡车在海外市场提升销量有益无害。中东、北非是中国卡车的主要出口市场,今年以来,备受战争、骚乱、政局动荡和国际紧张局势所害,但伊朗加强战备,某些国家的各种势力为达成各自目的对运载工具的需求量增加反而刺激了中国卡车的销量。南美市场延续了过去几年的强劲增长态势也为中国卡车海外市场销量大增做了很大的贡献。

       重汽出口委内瑞拉已不是第一次

       中国卡车售价提高主要基于两个原因,第一个原因是中国卡车无论中、重卡还是轻卡都在走向高端化、高配置化,技术和品质有了明显提升。经过多年的市场开拓,很多海外用户充分肯定中国卡车的技术和品质,形成了较强的品牌忠诚度,一些海外高端用户甚至非中国卡车不买,在中国卡车的压力下,欧美卡车的市场占有率一年不如一年。所以,提价本身不仅是对配置升级、成本倒逼的反映,也是中国卡车提升品牌档次的需要。第二个原因是海外市场的贸易壁垒增加,包括关税壁垒和非关税壁垒。比如,中国卡车的重要出口市场俄罗斯往年就对中国卡车打压严重,今年又要征收汽车处理费,进一步增加了中国卡车的出口成本。个别国家的环境壁垒也有所强化。

       据杨爱国介绍,从中国卡车海外市场销售的构成来看,大于20吨的卡车售价有大幅度增长,而小于5吨的轻卡、微卡、皮卡销售数量上有大幅度增长。相对于柴油车,汽油车增长迅猛,同比增加了50%。

       从区域市场来看,俄罗斯市场的增长最多,不仅出口数量明显增长,出口金额更增长了147%,创造了奇迹。紧随其后的是阿尔及利亚、哈萨克斯坦和越南市场。南美市场是中国卡车出口格局中的一匹黑马,尤其是秘鲁、智利和委内瑞拉,增长都在50%以上,而且南美市场对中国汽车似乎照单全收,无论重卡、中卡、轻卡还是乘用车,都有明显增长。

       杨爱国表示,虽然今年中国卡车出口形势喜人,量价齐升,但是中国卡车在海外市场的品牌形象还是中端和中低端,与奔驰、沃尔沃、斯堪尼亚、曼、佩卡等欧洲卡车企业的产品相比,技术配置仍有明显差距,价格上也差了一大截,这为中国卡车出口指明了未来努力的方向。不过,今年此种情形已有改变,中国卡车售价的大幅提高意味着中国卡车的品牌档次和技术品质都有明显提升。

热词:

  • 卡车
  • 出口
  • 驭动力
  • 商用车
  • 卡车: 卡车,又称货车,指主要用于运送货物的汽车,有时也指可以牵引其他车辆的汽车,属于商用车辆类别。一般可依造车的重量分为重型和轻型两种。车辆通常由发动机,底盘,车身,电器设备四个部分组成。 来自:互动百科