央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

“三龙”整合遇技术标准“障碍”

发布时间:2012年08月20日 11:39 | 进入汽车论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       厦门金龙的“不合作”似乎是“三龙”整合的重要“障碍”,更重要的是,目前大金龙的“智驱”系统和苏州金龙的G-BOS系统两者其实并非同一个技术平台。因此,从这个层面来说,创程车联也不可能为这两个公司提供统一的信息服务。

       对此,创程车联执行副总戴永佳表示,目前创程车联仍主要为金龙集团下属整车企业提供车载终端的前装、后装配套以及信息平台服务,“这是目前一个基础性的业务,也是集团当初对‘三龙’车联网业务整合的第一个基本要求,从终端做起,要统一做配套。”而对于创程是否停留在终端服务商的角色上这一问题,戴永佳表示,要取决于集团对“三龙”车联网业务的统一规划以及具体整合进度。

       谈及“三龙”整合的困境,重庆交通大学快速巴士研究中心教授王健认为,“其实,创程项目是个积极的尝试,把技术平台统一,由第三方提供信息服务,各企业再做差异化配套,这是个很好的方向。但目前国内客车企业在车联网竞争上都进入了一个误区。金龙的两家公司也是将这些技术作为‘秘密武器’,不愿意交给第三方平台去做,而国内目前也没有这方面的技术应用基础标准,这会导致以后各个企业研发的车联网系统不兼容的问题。”

       王健指出,由于目前缺乏客运车联网应用技术的行业标准,不同企业开发的车辆管理系统的兼容性出现问题,目前中国市场上各种名目的车队管理系统越来越热闹,功能技术的发展却越来越异化,已经出现让客户找不到北的现象,更不清楚如何统一使用车队管理系统。

热词:

  • “三龙”
  • 金龙
  • 客车
  • 金旅
  •