央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

客车租赁来袭 客运企业深感无奈

发布时间:2012年08月20日 11:45 | 进入汽车论坛 | 来源:商用汽车新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       近年来,人们的出行需求日益增加,出行方式也日益多样,汽车租赁公司应运而生,且快速发展。汽车租赁行业的火热不仅烧热了市场,也将火烧向了旅游客运市场。

       业务重叠 竞争激烈

       中国的汽车租赁行业起源较早,可追溯到上世纪90年代初期,随后在一线城市率先发展起来。截止到2010年底,全国已有5000~10000家汽车租赁公司,其中50%的企业位于北京、上海、广州、深圳等一线大城市。据统计,截止到2011年底,北京的租赁车辆数量已达到3.2万辆,备案的汽车租赁经营企业有441家。而作为中部省份的江西省,汽车租赁行业发展得也很迅速。南昌市客运管理部门的数据显示,南昌市目前已经在工商部门登记的汽车租赁企业超过400家。

       客运企业很无奈

       在众多汽车租赁企业中也不乏涉及客车租赁的企业,行业的快速发展,使得有客车租赁业务的租赁企业涉足旅游、班车等客运业务,与客运企业争抢市场份额。

       “汽车租赁行业兴起的时间比较长,最初以乘用车租赁为主,后来才有越来越多的租赁企业涉足客车租赁。对正规客运企业造成比较大的冲击,也是近几年的事情。大概从3年前开始,我们之间的业务竞争逐渐激烈起来。”北京天马旅游汽车有限公司相关负责人陈先生(化名)告诉记者。

       2011年交通运输部发布的《关于促进汽车租赁业健康发展的通知》中指出,汽车租赁企业未经允许不得擅自从事道路客货运输经营活动。原则上汽车租赁企业和客运企业并不涉及业务重叠的问题。但事实上却有大量汽车租赁公司在从事道路运输活动,并凭借自身准入门槛低的优势抢占了市场份额。

       “作为旅游客运公司,我们现在的生存压力很大。单从竞争上说,汽车租赁企业已从各业务类型渗入客运市场。从最传统的包车业务上看,租赁公司抢占了大部分中小旅行社的包车业务。租赁公司提供服务的价格比我们要低,规模较小的旅行社为了节省成本通常都会选择租赁公司,而不会选择我们。同样的道理,有旅游需求的消费者在选择旅行社时,也会有一些人出于价格的考虑选择小型旅行社。总的来说,依赖大旅行社包车业务生存的我们,业务量就明显少了。”陈先生说。

       另一方面,在通勤班车和超市班车等相对较新的业务类型上,租赁企业也开始大范围介入。

       “通勤班车和超市班车本来应该成为我们主要的业务增长点,但事实上受到的冲击更大。就北京来说,超市班车的业务我们几乎接不了,90%以上的超市班车都是租赁企业在做。另一方面,我们在通勤班车业务上同样不占优势。除了一些政府部门和事业单位的班车业务外,其他大部分的企业班车业务都是租赁公司在做。”北京首汽集团股份有限公司的王经理告诉记者。

       客运企业显劣势

       面对来势汹汹的租赁企业,客运企业显得颇为无奈。有业内人士表示,在现在的市场环境下,客运企业在准入门槛、成本、价格等各方面均高于汽车租赁企业,在竞争中处于绝对劣势,生存状况艰难。

       “我们的生存状况艰难到什么地步?从车辆变化上就能一目了然地看到。在北京,正规的大型旅游客运公司几乎都在卖车,都在缩小规模。跟我们相反,租赁公司却都在买车,且数量猛增。在并不公平的竞争环境下,生存空间已被挤压到几乎过不下去的地步,通过卖车来缩小规模也是无奈之举。”有业内人士告诉记者。

       面对租赁企业的强势介入,客运企业的应对措施也显得有些无力。在问及应对措施时,陈先生表示:“我们现在只能通过巩固老客户、发展一些尚有优势的业务来谋求生存。与租赁企业相比,我们的优势业务主要有3方面。一是正规大型旅行社的旅游包车业务。大型旅行社选择包车业务的合作方,通常都要求企业拥有一级或者二级旅游客运资质;租赁企业并不具备。而且我们能开具正规发票,这也是一部分客户选择我们的原因。二是正规的班车业务。我们公司加入了政府采购网,政府部门的正规班车业务会首先选择我们,所以在政府和事业单位的班车业务方面也具有一定优势。三是一些大型赛事或者大型活动的包车业务。大型活动的主办方在选择包车业务合作伙伴时也会选择更正规、更有保障的旅游客运公司。”

       在记者的采访过程中,首汽集团、中旅集团的相关人士也表达出和陈先生类似的观点,可见旅游客运公司的生存状态的确堪忧。

       与北上广等一线大城市相比,二线城市的汽车租赁行业发展速度也很快,客运企业同样感受到了竞争压力。

       “与北京相比,青岛的客运企业受到的影响相对较小。但不可否认,租赁企业确实蚕食了我们的一部分市场,特别是旅游客运和通勤班车业务上。在通勤班车方面,青岛的政府部门、新闻单位和一些大型国企的班车业务都是交运集团在做,其他的一些企业单位的班车业务大部分都是租赁公司在做。”青岛交运集团温馨巴士有限公司总经理曲国庆告诉记者。

       行业有待规范

       有业内专家表示,汽车租赁企业随意介入客运市场,在很大程度上扰乱了客运市场的正常秩序,给管理带来了困难。在业务上受到汽车租赁公司冲击的旅游客运企业,也迫切希望行业能得到进一步规范。

       “我们公司也有租赁业务,按国家规定做的都是乘用车业务。现在市场上出现那么多租赁公司从事班车和旅游客运业务,严格说这都是违规行为。对于这种现象,相关部门都存有一种默认的态度,也没有相关法律法规进行规范。我觉得再继续这样下去,旅游客运企业很难生存下去。”某旅游客运企业负 责人告诉记者。

       曲国庆也表示:“汽车租赁企业从事客车租赁抢占客运企业的业务,很容易扰乱正常的客运秩序,不论租赁行业和客运行业都亟需进一步规范。”

       近日,江西省正式发布《江西省汽车租赁经营许可规范》,对汽车租赁企业出台了新的准入标准,规定超过9座客车不得进行租赁。一段时间之后,9座以上的客车将会退出江西的租赁市场,租赁行业有望得以规范。

       “北京目前并没有出台类似规定,但原则上9座以上客车本来就不应该租赁以用来客运业务。只是行业对此没有明确规定,租赁企业从事客运业务也就一直处于被默认的状态。如果北京地区也能对租赁行业重新设立准入门槛,旅游客运企业的生存状态也会在很大程度上得到改善。”陈经理告诉记者。

热词:

  • 客车租赁
  • 客运
  • 驭动力
  • 商用车
  •